Он был первым. Первым, кто, в то время как другие еще ждали перемен откуда-то сверху, сам начал эти перемены воплощать в жизнь. Придумал журнал «Драматург», воплотил в жизнь идею независимого драматургического фестиваля «Любимовка», создал Центр Драматургии и Режиссуры. Да, каждый раз вокруг него были люди, которые очень много работали и делали для всех этих проектов, но правда в том, что он собирал этих людей, и находил партнеров, и делал дело, и без него ничего бы этого не было, или все было бы совсем по-другому.
Он был необычным руководителем своего театрального дела – и возможно, поэтому у него все получалось. Он был добрым. Реально добрым. Он любил мириться. Он готов был всегда признать свою вину и извиниться, и тот, перед которым он извинялся, сразу чувствовал все свое несовершенство. Он не любил унижать людей, а любил, когда кругом все хорошо. И с ним всем и бывало хорошо. До сих пор помню, как он пел прекрасным басом у костра на Клязьме грустную песню, и нам от этого всем становилось весело.
Он был одновременно романтичным и прагматичным, романтичным потому, что если б ту энергию, хватку, знание людей, с которыми он вспахивал зыбкое поле нового театра, он пустил бы на личное благосостояние, он реально бы сделал бы себе настоящий денежный бизнес. Но он любил свой театр, любил открывать талантливых людей и работать с ними, и когда они, эти таланты, им открытые и пущенные в жизнь, зачастую бывали невнимательны и неблагодарны к нему и к его театру, он относился к этому с печальным спокойствием настоящего мудреца.
Без него не было бы «Любимовки», которая нас научила тому, на чем сейчас стоят и нынешняя Любимовка, и Театр.doc – коллективному управлению, работе на следующие поколения. Скажу одно – что так называемый «устав организации», без которого организацию не регистрируют, Казанцев сам делал для некоммерческой организации «Центр Драматургии и Режиссуры», и дал потом этот устав для Любимовки и Театра.doc. А мы уже из «Дока» этот же устав давали для регистрации «Новой драмы». Так что реально наша жизнь продолжается по казанцевскому уставу.
Вечная Вам память, Алексей Николаевич. И вечная наша благодарность.
(Текст с официального сайта Театра.doc)
Также можно ознакомиться со статьей "Театр несогласных", о наших трех замечательных театрах:
http://www.ogoniok.com/4990/29/
[236x346]