• Авторизация


Красный май 1968 г. 23-04-2007 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Причины глубокого недовольства:
1) Ломка традиционной отраслевой структуры и ускорение темпов концентрации производства с целью быстрейшего приспособления французской экономики к требования научно-технической революции и конкурентной борьбы в условиях «общего рынка» сопровождалась усилением интенсификации труда и сдерживанием заработной платы, разорением мелких и средних предпринимателей, ликвидацией многочисленных крестьянских хозяйств.
2) Покупательная способность отставала от роста производительного и национального дохода. Продолжительность рабочей недели доходила до 48 ч. Три миллиона парижан жили в домах без удобств, половина жилья не была оснащена канализацией, 6 миллионов французов жили за чертой бедности. На заводах практиковались сверхурочные, часто при сохранении низкой зарплаты.
3) Лето 1967 г. – реформа системы социального страхования, увеличение отчислений от зарплаты трудящихся.
4) Свертывание легальных форм оппозиции – движение к авторитаризму.

Причины недовольства студентов:
- расходы государства на образование росли, из-за резкого демографического взрыва послевоенных лет выходцам из малообеспеченных семей становилось сложнее получить высшее образование
- Повышенный спрос на работников умственного труда привел к относительной демократизации социальной составляющей студенчества.
- В университетах действовали жесткие внутренние уставы.
- Консерватизм преподавателей.
- Политическая отчужденность

Студенческие волнения явилися катализатором широкого недовольства и привели практически к революционным событиям по всей стране.
волна митингов охватила крупные университетские центры Франции: Бордо, Гренобль, Дижон, Нантер, Руан, Страсбург, Тулуза, Экс-ан-Прованс.
-Самые широкие слои интеллигенции восприняли действия властей как покушение на автономию университета, на свободу мнений. 5 лауреатов Нобелевской премии (в т.ч. Франсуа Мориак написали письмо президенту Де Голлю с требованием пойти на уступки студентам. Большая группа французских писателей и философов, в т.ч. Жан Поль Сартр опубликовали заявление солидарности со студентами:
« Возмутительно не понимать, что насилие которое с неодобрением усматривают в некоторых формах этого движения, представляют собой ответ на то всеобъемлющее насилие, которое служит большинству современных обществ прибежищем для самосохранения, что полицейская дикость – есть разоблачение этого насилия». Интеллигенция солидаризировалась с бунтующими студентами.

Общественное мнение: 61% парижан поддерживали студентов, 23% нейтрально, 16% - против. Франция: 31% - положительно; 44% - отрицательно.

. Студенческие лозунги: «Запрещается запрещать!», «Будьте реалистами – требуйте невозможного! (Че Гевара)», «Секс – это прекрасно! (Мао Цзэ-дун)», «Воображение у власти!», «Всё – и немедленно!», «Забудь всё, чему тебя учили – начни мечтать!», «Анархия – это я», «Реформизм – это современный мазохизм», «Распахните окна ваших сердец!», «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!», «Границы – это репрессии», «Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем», «Нет экзаменам!», «Всё хорошо: дважды два уже не четыре», «Революция должна произойти до того, как она станет реальностью», «Вы устарели, профессора!», «Революцию не делают в галстуках», «Старый крот истории наконец вылез – в Сорбонне (телеграмма от доктора Маркса)», «Структуры для людей, а не люди для структур!», «Оргазм – здесь и сейчас!», «Университеты – студентам, заводы – рабочим, радио – журналистам, власть – всем!»
[400x131]
[512x306]
[400x263]
[383x611]
[400x296]
[408x661]
[600x453]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Калибря 24-04-2007-14:02 удалить
У них занятные лозунги...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красный май 1968 г. | Дхьянамарга - Дневник Дхьянамарга | Лента друзей Дхьянамарга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»