Национальный проект: похороны образования
21-11-2006 08:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В новом цикле Национальные проекты будет показано, что все основные отрасли, которые подверглись реформированию, оказались в еще более плачевном состоянии.
Носит официальное название сей проект "Образование", об образовании и пойдет речь.
В 2000 году срок обязательного обучения школьников был снижен с 11 до 9 лет, полное среднее образование перестало быть обязательном. В несколько раз увеличился отсев учащихся из всех классов школы. В 1990х гг. даже неполное среднее образование, названное теперь основным, получила меньшая часть соотоветствующей возрастной когорты, чем в 1980х гг. По данным Минобразования РФ, около 2 млн. детей школьного возраста не учатся и не работают, т.е. не проходят этапа социализации.
Качество образования несравненно снизилось, произошел размыв часов, сокращение часов по техническим предметам (традиционно сильные в этой сфере, мы навсегда утеряли первенство.) Сокращены часы по литературе, русскому языку (в некоторых 10-11 классах нет предмета "Русский язык", это просто преступление, особенно, если посмотреть на ситуацию с грамотностью. Можно даже сказать, что школа просто не справляется с задачей выпуска грамотных детей.)
Недокомплектация кадров хроническая. Часто случаи, когда предметы ведут не учителя предметники, а просто посторонние люди (в лучшем случае библиотекари).
В школе неуклонно крепнут корпоративные связи. Зарплата зависит от личного отношение с директором и завучами (кто подлижет жопу - получит подачку в виде доплаты.) Из-за развития взяточничества и коррупции руководящие должности порой занимают не достойные педагоги, а самые наглые и эгоистичные.
Оплата учителей стала притчей во языцах. Не то смешно, не то трагично, но базовые профессии, на которых держиться государство -(учителя, преподаватели, работники культуры (библиотекари, музейные работники, архивариусы), работники сельского хозяйства, врачи)- самые малооплаиваемые в этой стране. Даже в Нигере и Нигерии такого даже представить себе нельзя. У нас пожайлуста. Принятие индивидуалистических ценностей Запада проявилось именно в том смысле, что в момент первоначального накопления капитала за бортом оказались самые важные люди в государстве, но и после они все же за бортом. Ситуация оказалась такой, что либо школа должна была покрыться системой взяточничества, либо просто развалиться. Произошел симбиоз первого и второго.
Повышения зарплаты учителям - филькина грамота, сентябрьское повышение, про которое трубили на всех государственных каналах, как величайшая заслуга, была в полной мере компенсирована урезанием надбавок и доплат.
В высшем образовании ситуация противоречива. С одной стороны, растут количественные показатели образования: увеличивается общее число вузов, выпуск студентов и аспирантов, количество защищаемых диссертаций. Растет число частных и "элитарных" вузов. Высшее образование становиться все менее доступным для детей рабочих, крестьян, мелких служащих и специалистов бюджетной сферы. Консервируются классовые рамки. Если правящие классы не будут подновляться представителями низов - жди катастрофы. (Хотя если посмотреть вокруг катастрофа уже началась). Во-вторых, при мизерном размере стипендии (20-25 $) , большинство студентов вынуждено работать, что отрицательно сказывается на качестве учебы. В-третьих, материально обеспеченная часть молодежи все чаще выбирают платную форму обучения. Между тем, по оценкам преподавателей, студенты, выбирающие платное образование, как правило, не мотивированы к учебе и полагают, что за деньги вузы ОБЯЗАНЫ выдать дипломы, независимо от их успехов. (Я, кстати не говорю о покупках дипломов и аттестатов в переходах).
В-четвертых, низкая оплата преподавательского труда (к примеру в Европе мусорщик или асенезатор при подобной нагрузке получает в абсолютном и относительном отношении больше), заставляет преподавателей совмещать работу в нескольких вузах или работать на стороне. Качество образования падает.
Проведенные реформы не только не улучшили положение, а ухудшили.
ЕГЭ не снизил взяточничество в ВУЗах, однако он привел его еще и в школу. При современных корпоративных отношениях на Кавказе, например средний балл по Дагестану (история 2006 г.) - 90, Москва (история 2006г.) - 46. Из огня да в полымя.
Кроме этого Филлипов уже украл триллион рублей и Фурсенко тоже за ним поспевает.
С задачей - подготовки тупых и безмозглых обывателей, голосующих за ЕдРос, потребляющих Петросяна и Аншлаг, образование успешно справляется. Но эти люди будут работать хирургами, управлять полетами и заниматься организацией движения на ж.д. и в метро, проектировать здания, сами, в свою очередь, учить детей. Как говорил один Товарищ: "Кадры решают все". Кадры действительно решают все, особенно при существующем материально-техническом износе. Добро пожаловать в армагеддон, в будущую Россию!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote