Прочитала я тут во второй раз о том, что часто наши страхи в этой жизни говорят нам о чём-то произошедшем в прошлой, если в этой ничего не происходило, что могло вызвать этот страх.
Когда первый раз читала, ломала мозг, но ничего не вспомнила. Нужна была наводка. Часто идём по жизни и не задумываемся, а почему ВОТ ТАК?
Во второй раз я тоже ничего не нашла. Ответ пришёл пару недель позже, когда я спускалась по крутой лестнице. Я вспомнила, что я не люблю лестницы. И не люблю их, потому что боюсь. Каждый раз, когда я спускаюсь или поднимаюсь по крутой лестнице, я испытываю страх разных уровней в зависимости от ситуации. И постоянно у меня в голове картинка, что я сейчас грохнусь и шибанусь головой. Но я (тьфу-тьфу) никогда ещё не падала вот так на лестницах и не наблюдала, чтобы кто-то падал. Ну, да, на скользкой лестнице в бассейне я на попу садилась и синяк оставался, и осадок неприятный от самого факта падения на лестнице, но это было сравнительно недавно. И тогда я тоже подумала, почему я вся дрожала, если я всего лишь шлёпнулась на попу, как я могла бы шлёпнуться на ровном месте на льду (что делала уже сотню раз), но на ровном ходу кроме "вот больно, с**а" мыслей других нет.
Если лестница ещё и в кой-то мере прозрачная, т.е. в сеточку или клеточку, то это вообще пиздец для меня, хоть при свете, хоть как.
Ещё есть странных момент. В подъезде я всегда теряю ориентир, равновесие, мозги и всё ещё, что можно потерять, когда я спускаюсь или поднимаюсь по лестнице и тут вырубается свет. А свет в Германии экономный. Если спускаться, например, этажа так с 5-ого, то в некоторых подъездах не мешало бы по пути ещё раз нажать на включатель, т.к. свет автоматом вырубается. И я стою как вкопанная, пока кто-то не врубит снова свет - это если я не одна. А если я одна, то я по перилам, чуть ли не на карачках добираюсь до маленького красного огонька на стене, который сулит мне освещённый путь после нажатия. Вот такая лабудень.
Не стоит и забывать про комбинацию "лестница+время". Это убойная для меня комбинация, которая вполне может закончиться плачевно, потому что если я где-то на длинной лестнице (ещё и узкой), например, в какой-нибудь башне или огромном соборе, и я иду-иду и НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО по времени мне ещё идти (не важно, вниз или вверх), или вдруг на коротких дистанциях какая-то очередь из-за потока с другого этажа и я застряв на такой лестнице и НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО по времени мне стоять, то мне над собой надо проделать огромные усилия, чтобы у меня не случился панический припадок. Один раз он таки случился, когда я была в Кёльнском Соборе и поднималась на башню. Моим спасением было какое-то помещение на полпути, где висел какой-то старый колокол и вокруг были скамейки. А то у меня уже всё в глазах зеленело, тяжело дышать было. И я совсем одна была. И села я на одну скамейку. Коленки дрожат, и я понимаю, что мне и вверх ещё далеко, и вниз огого, и я просто в замешательстве, и не знаю, что мне делать. Полчасика я себя уговаривала, что ничего ж такого-то, и воду глушила, благо с собой была, и ещё как-то отвлекала себя, пока снова смогла продолжать путь. И я таки пошла наверх. Вниз я уже решила идти, что-то напевая, и в такт перебирать ногами ступеньки - это очень помогло.
Факт остаётся фактом - с лестницами у меня отношения сложные.
По вышеуказанной теории, в прошлой, или в одной из прошлых жизней, я убилась, шарахнувшись с лестницы. Если так посудить...
Надо как-то перепрограммировать эту память. Эффективно ли будет представить себя пружинкой, которая спокойно ниспадает от ступеньки к ступеньке? Хм... Шутки шутками, а лестницы - это не весело для меня совсем.