• Авторизация


Из прошлой жизни 16-09-2014 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитала я тут во второй раз о том, что часто наши страхи в этой жизни говорят нам о чём-то произошедшем в прошлой, если в этой ничего не происходило, что могло вызвать этот страх. 
 
Когда первый раз читала, ломала мозг, но ничего не вспомнила. Нужна была наводка. Часто идём по жизни и не задумываемся, а почему ВОТ ТАК?
Во второй раз я тоже ничего не нашла. Ответ пришёл пару недель позже, когда я спускалась по крутой лестнице. Я вспомнила, что я не люблю лестницы. И не люблю их, потому что боюсь. Каждый раз, когда я спускаюсь или поднимаюсь по крутой лестнице, я испытываю страх разных уровней в зависимости от ситуации. И постоянно у меня в голове картинка, что я сейчас грохнусь и шибанусь головой. Но я (тьфу-тьфу) никогда ещё не падала вот так на лестницах и не наблюдала, чтобы кто-то падал. Ну, да, на скользкой лестнице в бассейне я на попу садилась и синяк оставался, и осадок неприятный от самого факта падения на лестнице, но это было сравнительно недавно. И тогда я тоже подумала, почему я вся дрожала, если я всего лишь шлёпнулась на попу, как я могла бы шлёпнуться на ровном месте на льду (что делала уже сотню раз), но на ровном ходу кроме "вот больно, с**а" мыслей других нет. 
Если лестница ещё и в кой-то мере прозрачная, т.е. в сеточку или клеточку, то это вообще пиздец для меня, хоть при свете, хоть как. 
Ещё есть странных момент. В подъезде я всегда теряю ориентир, равновесие, мозги и всё ещё, что можно потерять, когда я спускаюсь или поднимаюсь по лестнице и тут вырубается свет. А свет в Германии экономный. Если спускаться, например, этажа так с 5-ого, то в некоторых подъездах не мешало бы по пути ещё раз нажать на включатель, т.к. свет автоматом вырубается. И я стою как вкопанная, пока кто-то не врубит снова свет - это если я не одна. А если я одна, то я по перилам, чуть ли не на карачках добираюсь до маленького красного огонька на стене, который сулит мне освещённый путь после нажатия. Вот такая лабудень. 
Не стоит и забывать про комбинацию "лестница+время". Это убойная для меня комбинация, которая вполне может закончиться плачевно, потому что если я где-то на длинной лестнице (ещё и узкой), например, в какой-нибудь башне или огромном соборе, и я иду-иду и НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО по времени мне ещё идти (не важно, вниз или вверх), или вдруг на коротких дистанциях какая-то очередь из-за потока с другого этажа и я застряв на такой лестнице и НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО по времени мне стоять, то мне над собой надо проделать огромные усилия, чтобы у меня не случился панический припадок. Один раз он таки случился, когда я была в Кёльнском Соборе и поднималась на башню. Моим спасением было какое-то помещение на полпути, где висел какой-то старый колокол и вокруг были скамейки. А то у меня уже всё в глазах зеленело, тяжело дышать было. И я совсем одна была. И села я на одну скамейку. Коленки дрожат, и я понимаю, что мне и вверх ещё далеко, и вниз огого, и я просто в замешательстве, и не знаю, что мне делать. Полчасика я себя уговаривала, что ничего ж такого-то, и воду глушила, благо с собой была, и ещё как-то отвлекала себя, пока снова смогла продолжать путь. И я таки пошла наверх. Вниз я уже решила идти, что-то напевая, и в такт перебирать ногами ступеньки - это очень помогло. 
Факт остаётся фактом - с лестницами у меня отношения сложные. 
По вышеуказанной теории, в прошлой, или в одной из прошлых жизней, я убилась, шарахнувшись с лестницы. Если так посудить... 
Надо как-то перепрограммировать эту память. Эффективно ли будет представить себя пружинкой, которая спокойно ниспадает от ступеньки к ступеньке? Хм... Шутки шутками, а лестницы - это не весело для меня совсем. 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Lanpusik 16-09-2014-20:36 удалить
Это у меня с высотой тоже самое. Два метра высоты и я всё - с места сдвинуться не могу. Кстати, буквально недавно ещё жутко боялась темных подъездов. Сейчас тоже боюсь, но страхи более осознанные, т.е. больше боюсь не самой темноты, а того, что там может оказаться какой-нибудь маньяк. А вот в детстве, страх был непонятный, сковывающий. Моя подружка жила в доме напротив на пятом этаже. Частенько у неё в гостях засиживалась до темноты. А в подъезде, помню, у ней света не было, только на первом этаже непосредственно на входе у парадной двери. Она (подружка) меня зараза провожать ленилась, так я так и сползала до первого этажа чуть ли не на карачках, как ты написала.
Ask_Alice 16-09-2014-20:41 удалить
Lanpusik, ну, темнота, особенно в детстве - это очень стандартный страх. Все дети до какого-то возраста, даже вполне до подросткового боятся темноты. Я тоже боялась. И знаю детей, которых в жизни никакими бабаями не пугали, а они боятся одни в другую тёмную комнату своей квартиры пойти. Родители в недоумении.
Irondel 21-09-2014-11:42 удалить
Оооо! Ты затронула мою любимую тему - фобии и генетическая память. Я более чем на 100% уверена, что это так и есть. Если хочешь, мы с тобой на эту тему поговорим отдельно, потому что у меня есть пара теорий. Так вот, самое главное, как мне кажется, - это вспомнить момент, когда возник страх. Это пиздец как непросто, у меня получилось случайно, но события, которые эту случайность родили, я творила осознанно. Творила не с целью вспомнить, почему так, а с другой, но вышло иначе. Попробуй, вдруг у тебя тоже получится. А было это в 2011 году, я тогда практиковала (на сильно любительском уровне) холотропное дыхание и медитации. Медитации, скажем так, пространственные. То есть я учила себя иначе воспринимать пространство. Например, "ныряла" в небо, "плавала" в стенах, училась смотреть не на предметы, на из них - пыталась видеть мир так, как его видит, например, дерево или светофор. Короче, был у меня такой загон. И в какой-то момент я вдруг вспомнила свою смерть. И вспомнила, что это было в феврале, и поэтому я не люблю этот месяц. Поэтому он для меня такой тяжелый. Я вспомнила, что лежала на холодной земле и смотрела в небо, а надо мной покачивалась голая ветка дерева. Тонкие корявые веточки на фоне вечереющего, сине-серого неба. Но в тот момент я очень сильно, как будто заново пережила это момент смерти - оцепенение, затухающее сознание, ощущение, что уже не надо бороться, а надо расслабиться и отдаться тому, что надвигается. А оно надвигается, практически уже окутало меня. Переживание было настолько сильным, что я естественно, заплакала. Даже зарыдала. Прямо на улице, на глазах у прохожих. Хорошо, что у нас в России людям плевать друг на друга, и можно спокойно рыдать, а вот в Европе к тебе сразу подбегут, спросят, все ли у тебя хорошо. Пару минут я рыдала, а потом успокоилась. И так легко стало! Так воздушно! И знаешь, я теперь иначе отношусь к февралю :) Я его, конечно, не полюбила, как люблю апрель или июль, но отношение иное.
Irondel 21-09-2014-11:46 удалить
Там такая большая простыня получилась, что я решила резюмировать в новом окне. Так вот. Ты попробуй вспомнить. Медитациями ли, гипнозом, алкоголем и наркотиками. еще чем... Не знаю. Вдруг сработает. Но когда понимаешь, почему страх, то легче. намного легче. Он не такой сковывающий. Это как увидеть, как снималась жуткая сцена фильма. Как там все за кадром ржали, как у ГГ в самый жуткий момент ус отклеился. И все, магия страха улетучивается.
Ask_Alice 21-09-2014-13:59 удалить
Ответ на комментарий Irondel # так, погоди, давай разберёмся. Ты всегда не любила февраль? И как это выражалось? Какими ощущениями? И вот такая вот сцена возникла у тебя прям на улице, спонтанно, вот так рррраз и всё? А что за медитация такая? Ты где-то вычитала или сама, как ты говоришь, "загон", свой изобрела?
Irondel 21-09-2014-16:38 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # Про февраль я, кажись, писала. Или нет. Не помню. Короче, не люблю я два месяца - февраль и ноябрь. Мне в них физически плохо. Каждый день - как изнурительное сражение с чем-то... неосязаемым. С тоской, депрессией, апатией, тревожностью. В общем, эти два месяца меня изматывают и в эмоциональном, и в физическом, и иммунном плане (в феврале еще и гриппы всякие ходят). Зато когда они заканчиваются - сразу такое облегчение. Буквально 1 декабря и 1 марта. Словно груз сняли и хочется летать. И да, сцена возникла спонтанно. Просто я башкой вертела и увидела эту ветку. И прям такой флэш-бэк случился, я аж оторопела. А медитация - это мое собственное изобретение. Конечно, может, ее до меня кто-то уже изобрел и она даже имеет свое название, но я до нее дошла своим умом, поэтому считаю своей. :) Просто я училась выходить за рамки мира. Не воспринимать предметы и все, что вижу, как я привыкла, а отыскивать в них иной смысл. Как я уже писала, я ныряла в небо. Как с бортика басика, только не вниз, а вверх. Я могу тебе в личку подробнее это отписать. Может, такие упражнения и спровоцировали воспоминания?
Ask_Alice 21-09-2014-17:05 удалить
Ответ на комментарий Irondel # а напиши, мне интересно:))) я довольно мощный визуализатор, хорошо могу всё себе представлять вплоть до запахов и вкусов.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из прошлой жизни | Ask_Alice - Записки неисправимой мечтательницы | Лента друзей Ask_Alice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»