Да, я таки предвидела, что они будут. То вверх, то вниз, то вверх, то вниз.
Отказавшись от докторской, я пустилась в свободный полёт. В свободный полёт, у которого, возможно, даже нет смысла.
Я шла учиться в универ на искусствоведение сразу по нескольким причинам
- не знала, куда идти, и что бы я ещё смогла и хотела (будь то универ, или прямое получение какой-то более простой, но нужной профессии)
- не хотелось терять время на тщательные поиски себя и своего места в жизни, было рано
- мой общий бал после гимназии очень ограничивал меня в выборе, и приходилось смотреть на то, куда меня возьмут
- таки да, меня тянуло к искусству
В итоге, я совершенно не думала о том, что облегчение своего жизненного пути на тот момент очень сомнительное. И что моя профессия очень усложнит мне жизнь после учёбы, т.к. по сути, это очень долгий процесс. Это никаких прочных мест для выпускников, это изначально только работа ассистентом или "волонтариат", всё это в пол-ставки. Что есть необходимость в докторской, чтобы вообще куда-то попасть, по всей видимости, даже на пол-ставки... Только сейчас все эти нюансы я начала узнавать. Именно в том свободном полёте, когда нет ничего. И учёбы уже тоже. Я могла б, конечно, уже вовремя учёбы всё переосмыслить. Но ведь мне всё нравилось.
Я могла бы во время учёбы уже более целенаправленно строить свой путь после магистерской, намечать, уже куда-то пихаться, но ведь я разгильдяйка, и благодаря этому у меня было много приключений, много веселья, и вообще... Жила по принципу "Я сделаю это завтра...когда-нибудь". Да, есть во мне определённая доля разгильдяйства и сейчас...
Я решила, что мой путь определённо не в науку... но... куда тогда? Зачем я тогда вообще училась?
Ещё куча вопросов: кто я? кем мне работать? хочу ли я идти этим сложным и долгим путём, чтобы держаться своей профессии (а это ещё, скажем 4-5 лет, потому что ж нужен "волонтариат" и докторская, а одновременно не выйдет), и как финансировать время написания докторской? Простыми подработками? Есть ли у меня сейчас путь ИЗ Киля, или мне стоит пока ухватиться за то место, которое я знаю, и где меня знают, чтобы сделать хоть что-то?
Есть ли путь какой-то более короткий, пусть и без хороших перспектив, на которые мне сейчас, если честно, наплевать... лишь бы была не сильно нагруженная работа, за неё на счёт текла бы постоянная денежка? Если мне сейчас на что-то наплевать, не буду ли я жалеть потом, что не сделала всего нужного ради перспектив?
Не переучиться ли мне вообще на какую-то ещё более простую профессию (аусбилдунг), где я уже в учебном процессе буду получать деньги. Пусть это страховка, логистика, хз... А учёбу в универе оставить пока просто, как самые счастливые мои воспоминания... И такая профессия, где потом на 99% процентов будет сразу работа. Это 2-3 года, но с гарантией, что потом всегда будет работа, хоть и самая простая. Но это более короткий путь. Но вопрос в том, возьмут ли меня на этот путь, или там везде всё-таки нужны более молодые специалисты?
Что мне принесёт удовольствие? Где мне будет хорошо?
На все эти вопросы я не знаю ответа. Ткнуться сразу во все дыры невозможно. А время идёт. Я не знаю, почему у меня такая проблема с вопросом времени. Куда мне спешить, если я уже поняла, что темп жизни у меня довольно медленный? Я не знаю... Потерялась и запуталась.
Ужасно скучаю по учёбе в универе. По всему тому времени, когда было спокойно и весело, и все эти вопросы, которые я сейчас себе задаю, казались такими далёкими, да, даже ненужными.