• Авторизация


Американские горки 06-08-2012 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Да, я таки предвидела, что они будут. То вверх, то вниз, то вверх, то вниз. 
 
Отказавшись от докторской, я пустилась в свободный полёт. В свободный полёт, у которого, возможно, даже нет смысла. 
 
Я шла учиться в универ на искусствоведение сразу по нескольким причинам
- не знала, куда идти, и что бы я ещё смогла и хотела (будь то универ, или прямое получение какой-то более простой, но нужной профессии)
- не хотелось терять время на тщательные поиски себя и своего места в жизни, было рано
- мой общий бал после гимназии очень ограничивал меня в выборе, и приходилось смотреть на то, куда меня возьмут
- таки да, меня тянуло к искусству
 
В итоге, я совершенно не думала о том, что облегчение своего жизненного пути на тот момент очень сомнительное. И что моя профессия очень усложнит мне жизнь после учёбы, т.к. по сути, это очень долгий процесс. Это никаких прочных мест для выпускников, это изначально только работа ассистентом или "волонтариат", всё это в пол-ставки. Что есть необходимость в докторской, чтобы вообще куда-то попасть, по всей видимости, даже на пол-ставки... Только сейчас все эти нюансы я начала узнавать. Именно в том свободном полёте, когда нет ничего. И учёбы уже тоже. Я могла б, конечно, уже вовремя учёбы всё переосмыслить. Но ведь мне всё нравилось. 
Я могла бы во время учёбы уже более целенаправленно строить свой путь после магистерской, намечать, уже куда-то пихаться, но ведь я разгильдяйка, и благодаря этому у меня было много приключений, много веселья, и вообще... Жила по принципу "Я сделаю это завтра...когда-нибудь". Да, есть во мне определённая доля разгильдяйства и сейчас... 
Я решила, что мой путь определённо не в науку... но... куда тогда? Зачем я тогда вообще училась?
 
Ещё куча вопросов: кто я? кем мне работать? хочу ли я идти этим сложным и долгим путём, чтобы держаться своей профессии (а это ещё, скажем 4-5 лет, потому что ж нужен "волонтариат" и докторская, а одновременно не выйдет), и как финансировать время написания докторской? Простыми подработками? Есть ли у меня сейчас путь ИЗ Киля, или мне стоит пока ухватиться за то место, которое я знаю, и где меня знают, чтобы сделать хоть что-то? 
Есть ли путь какой-то более короткий, пусть и без хороших перспектив, на которые мне сейчас, если честно, наплевать... лишь бы была не сильно нагруженная работа, за неё на счёт текла бы постоянная денежка? Если мне сейчас на что-то наплевать, не буду ли я жалеть потом, что не сделала всего нужного ради перспектив?
Не переучиться ли мне вообще на какую-то ещё более простую профессию (аусбилдунг), где я уже в учебном процессе буду получать деньги. Пусть это страховка, логистика, хз... А учёбу в универе оставить пока просто, как самые счастливые мои воспоминания... И такая профессия, где потом на 99% процентов будет сразу работа.  Это 2-3 года, но с гарантией, что потом всегда будет работа, хоть и самая простая. Но это более короткий путь. Но вопрос в том, возьмут ли меня на этот путь, или там везде всё-таки нужны более молодые специалисты? 
Что мне принесёт удовольствие? Где мне будет хорошо?
 
На все эти вопросы я не знаю ответа. Ткнуться сразу во все дыры невозможно. А время идёт. Я не знаю, почему у меня такая проблема с вопросом времени. Куда мне спешить, если я уже поняла, что темп жизни у меня довольно медленный? Я не знаю... Потерялась и запуталась.
Ужасно скучаю по учёбе в универе. По всему тому времени, когда было спокойно и весело, и все эти вопросы, которые я сейчас себе задаю, казались такими далёкими, да, даже ненужными. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
-Froz- 06-08-2012-18:04 удалить
Я так понимаю, что это нормальное явление. Я сам отучившись, не смог по специальности пойти работать. И дело тут не в том, что желания особо не было. Мест не было где работать. А если и были, то не брали из-за отсуствия опыта. Ну или как вариант смешную зарплату предлагали. Вообщем сразу находится ряд причин. Главное не зависнуть в открытом пространстве на долгие годы.
Ask_Alice 06-08-2012-18:23 удалить
-Froz-, нет, на долгие годы я точно не буду зависать, ибо если я пойму, что ничего не находится, скажем, через полгода, то я начну искать пути в другие профессии, и просто переучиваться. Вернее, я уже даже сейчас присматриваюсь. Примерно прикидываю, что делать, если с моей профессией вообще никак. Либо же я на крайняк займусь докторской, и буду делать как можно больше практик во время написания, и потом соответственно, у меня будет лучший профиль и больше шансов по моей профессии. Выходы есть хоть какие-то, даже самые дурацкие. Просто я опечалена тем, что на все выходы уйдут ГОДЫ. Вроде пустяк, тем более в Германии, но меня это почему-то парит.
-Froz- 06-08-2012-18:25 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # А ты выдержишь еще лет 5 то на переобучение или у вас этот процесс меньше времени занимает?
Ask_Alice 06-08-2012-18:29 удалить
Ответ на комментарий -Froz- # если переобучение, то это будет не ВУЗ... а что-то попроще, а значит 2-3 года. В универ мне нет смысла соваться, я не знаю, какую нужную и перспективную профессию, кроме эконимки, я могла бы там получить. А экономику можно тоже попробовать вымучить перепрыгнув через бакалавра, т.к. у меня уже есть одно высшее. Так делала моя подруга, за 2 года закончила мастера.
Irondel 06-08-2012-19:15 удалить
Знаешь, если бы все знали, как все будет, то проблем было бы меньше, не было бы метаний. Твой случай едва ли единственный, потому что из 75 моих однокурсников только 16 пошли работать по профессии. Половина из остальных поняла, что не хочет быть учителем, другая половина поняла, что платят мало, и надо искать другую дорогу. И я в том числе, хотя я хотела работать учителем, я даже в школу устроилась на четверть ставки, а потом в педунивер, чтобы оттуда прыгнуть в сферу среднего образования. Но, увы, не склалось. Пошла работать журналистом, и вот уже десять с лишним лет... Не скажу, что мне нравится моя профессия. У меня получается, скажем так. На самом деле (и это я поняла только года три назад, то есть спустя десять лет после окончания вуза) мне не хочется быть ни журналистом, ни учителем. Вопрос ведь не в том, сколько времени мы теряем, ища себя, а в том, что делать, когда ты найдешь. Потому что понять - это только 10% успеха, еще надо добиться. И нет ничего сложного в том, что ты потратишь какое-то время на переучивание. Ничего не зря в этом в мире. Ты даже себе не представляешь, как иногда выстреливает тот или иной безобидный на первый взгляд ход.
Ask_Alice 06-08-2012-20:32 удалить
Irondel, да уж, это точно... непонятно всё как-то... в том-то и проблема, что нет целеустремлённости и какого-то конкретного желания, направления, цели. Когда они есть, то можно побиться, попробовать, тогда ты знаешь, что делаешь и куда идёшь. Да, может не получиться! Но ты ж знал, куда шел. А я пока просто болтаюсь... И не знаю, сколько ещё буду болтаться. И с переучиванием такая же фигня, что это так - лишь бы было что-то стабильное, а самореализации там и речи быть не может, наверное... А так да... всяко может быть, может и выстрелит.
Irondel 06-08-2012-20:59 удалить
Ask_Alice, иногда важно дать себе подрейфовать. Просто поплыть по течению - аккумулировать энергию, остановиться и прислушаться, понять, принять, отбросить. В спешке этого не сделаешь.
Ask_Alice 06-08-2012-21:39 удалить
Irondel, ну да... просто хочется стабильности и денег, и побыстрее:))))))) а тут как бы вот такое:) и уже жалеешь, что не выучился на какого-нибудь страхового агента, уже бы был 2 года, как минимум, на постоянной работе, с постоянным заработком:)) Нет же ж, хотелось интересненького, приключений, молодость в крови, шило в жопе, тупое осознание того, что ВУЗ - это важно, ещё совершенно российское такое осознание, которое в Германии по сути можно совершенно спокойно выкинуть. Ну и т.д.
Ответ на комментарий Ask_Alice # Ask_Alice, мне кажется, у тебя вариант переучивания очень даже неплохой - если это логистика, и в принципе совместимый с твоим образованием :) логистика же нужна в любой конторе, которая куда-то что-то перевозит.. А к вопросу самореализации - если ты не знаешь, чего хочешь, то как ты узнаешь, в чем нужно реализовываться?..
Irondel 15-08-2012-19:56 удалить
Ask_Alice, а выучилась бы на страхового агента - смогла бы работать на работе, которая не по душе? И нет гарантии, что ты-страховой агент, в 30 лет не кляла бы себя, что ты дура и надо было идти учиться туда, где интересно, а щас что в жизни - рутина, мрак, дом-работа-дом-работа...
Ask_Alice 15-08-2012-23:03 удалить
Irondel, а может и подуше б была, не знаю ... тут страховые агенты работают немного, получают хорошо, свободного времени на всякие приключения уйма:)))) к тому же есть и карьерный рост. Деньги у гуманитариев как минимум на первых этапах, а то и всю жизнь такие же, как у страхового агента, а путь в 100 раз труднее, и не факт, что интереснее. В каждой профессии, в каждом пути есть и плюсы, и минусы. Ну, я уже смирилась с тем, что всё так, как есть. Чего уж тут. В любом случае, можно всегда переучиться.
Irondel 17-08-2012-09:59 удалить
Ask_Alice, тут все дело в отношении. Я бы не смогла работать бухгалтером, даже если все считается автоматизировано, потому что просто не могу. Я много работ сменила в своей жизни, и со многих уходила, потому что не могла. И деньги платили хорошие, и график вроде бы удобный, но для меня, как выяснилось, не это главное. У многих моих знакомых культ заработка превалирует над остальным. И замуж они выходят за мужика с квартирой и машиной, и работу они ищут, чтобы платили много, и обязательно в их жизни должна быть собственная машина, норковая шуба, бриллиантовое колье. Ради этого они готовы упираться до усрачки. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто такой стиль жизни, и он имеет свое значение тоже. Мне же важно развивать себя. Работа должна не отнимать у меня, а давать мне. Если я после нее прихожу и валюсь на диван в опустошении, и мне больше ничего не надо - это плохо. Никакие охерительные заработки ради машин и путешествий не сделают меня счастливой. То есть я буду полгода несчастной, потом две недели счастья в отпуске, а потом опять. Это слишком дорогая цена. Работа, на мой взгляд, должна давать - новые знания, опыт профессиональный и житейский, удовольствие, удовлетворение, должна давать в конце концов гордость за себя. Когда работаешь только за деньги (причем как за большие ради квартиры-машины, так и за небольшие - ради элементарного выживания), такого нет и не будет никогда. Мне кажется, ты ближе именно к такому типу работников, а все эти заработки - это навязанные ценности, которые не приносят истинного удовольствия.
Ask_Alice 17-08-2012-13:31 удалить
Irondel, возможно я и ближе к такому типу, я не знаю, но если б где-то ещё взяли, куда мне интересно:))) И в принципе, я как-то уже сейчас смутно верю в то, что мне какая-то работа будет приносить постоянное удовольствие. Я просто человек такой, который от всего устаёт, которому всё надоедает. Поэтому по сути мне пока что надо найти хотя бы какой-то приличный заработок на приличной работе, а потом уже смотреть, как я приживусь. Возможно, мне бы приносила радость работа с детьми определённого возраста, с каким я уже работала и было всё окей. Я уже играю с мыслью, не стать ли мне учительницей младших классов, например. Но я и на ту работу с детьми ходила полгода вдохновлённо, а потом заебалась, если честно:))))) В моём случае действительно надо тупо тыкаться куда-то, и тупа пробовать. И где-то случайно мне может и понравится. Я так понимаю, что у тебя вышло точно также.
Irondel 17-08-2012-23:21 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # Конечно! таким, как мы, все быстро надоедает. Я вообще не понимаю, как я на одном месте 5 лет отработала. Я там уже готова была всех убить! Год-полтора - это максимум.
Ask_Alice 18-08-2012-02:35 удалить
Ответ на комментарий Irondel # хех, ну тады я спокойна, что не одна я така некчёмная:)))
Ответ на комментарий Ask_Alice # Это даже во всяких умных книжках пишут, что каждые 3-4 года надо менять тип задач, которыми вы занимаетесь :) или расти карьерно, тогда задачи всяко поменяются.. а в хороших конторах они еще и карьерный план составляют


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Американские горки | Ask_Alice - Записки неисправимой мечтательницы | Лента друзей Ask_Alice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»