• Авторизация


Канарские приключения III In love with Lanzarote 12-04-2012 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В среду 14 марта у меня было длительное свидание с островом, на который я прибыла, и к которому я сначала отнеслась скептически. Благодаря этому интенсивному знакомству остров оставил в моём сердце глубокий след. Не могу определиться, как его называть, потому что в русском он мужского рода - Лансерот, а в немецком женского - Ланцаротэ, и некоторые англичане его очень по-женски называли: не Лансероут, а Лансероти. В общем, это как с Женевой - такое нежное женское имя совершенно не подходит жёсткому и серому городу, который по-немецки называется очень кстати Генф. Вот как Женева - это реально по духу и настроению Генф, и никакая она не Женева, так и Ланцаротэ никакой не Лансерот, а женщина с настроением, испытавшая очень многое. Немцы оказались более чуткими по отношению к названиям городов и островов. 

На этом прелюдию и завершу, просто хотелось обозначить, что остров я буду называть Ланцаротой:) 
 
 
Уже в 8:40 я вышла из своего отеля и потопала к соседнему, откуда меня забирал туристический автобус, который должен был на день стать моим домом. С одной стороны подходила сплошная огромная туча, которая угрожала затянуть небо на целый день. Как оказалось потом, она просто дразнилась, а сама в итоге распалась на множество отдельных облачков. 
 
Покаталась я снова по Плайе Бланке, пока народ из других отелей собирали. Я до сих пор задаюсь вопросом, почему меня забирали не из моего отеля, а из соседнего, если я всё равно была одна там? Ну, неважно. Поездка была полностью немецкая, за сим очень спокойная. Я в очередной раз поняла разницу между немцами и другим народом - каждый, кто заходил в автобус здоровался со всеми сидячими, причём не просто "Халлё" на весь автобус, а пока шёл дальше, кивал и "халлёкал" в сторону всех сидячих, коих было не очень много. И весь день я слышала "извините", "спасибо", "а не могли бы вы...", "будьте так любезны". Искренне или нет, но немецкий народ так воспитан. Очень было приятно с ними провести время, особенно на контрасте со старыми испанцами. Обидно только было, что гид наш был не просто скучным, а вполне мог сойти за снотворное. Человек он явно хороший, добрый, но... я считаю, что ему навсегда надо оставить то дело, которым он занимается... Он ещё не только ужасно скучным и монотонным голосом говорит, он ещё и совершенно не умеет рассказывать - не умеет строить предложений. Не дано. Иногда очень хотелось, чтобы он просто заткнулся и я включила музыку и наслаждалась пейзажами.
 
Как только я села в автобус заиграла песня, которую я не знала, но я знала частично слова из неё. Так я узнала, что песня Warpaint "Billie Holiday" - это частично кавер на "My guy" Mary Wells, текст куплетов оттуда взят, а в автобусе вообще играли The supremes с кавером на эту песню. С тех пор я всё время думаю, какое отношение имеет Билли Холидэй к этой песне :-D И тогда я ещё долго сидела и думала, пока за окном были вполне привычные и уже хорошо знакомые пейзажи.
 
Пейзажи стали более мрачными, когда мы подъехали к национальному парку Timanfaya - символом которой является чёртик, только надписи "Добро пожаловать в преисподнюю" не хватало. 
Не очень живописные пейзажи, или? А если подумать, то более, чем живописные, только по-своему!
Когда-то это всё текло горящими потоками... Теперь это всё застыло острыми углами. 
Мы едем в самое сердце преисподней - к огненным горам. 
 
Там на самой вершине проводятся разные эксперименты-шоу для туристов. Первый - это горячие лавовые камни. Этот мужчина лопатой загребает в каком-то определённом месте камни, копает не глубоко, всего сантиметров 15 и раздаёт свой улов. Чтобы удержать эти камешки в руках, их надо быстро перекидывать из ладошки в ладошку, т.к. они действительно горячие. Зато потом их можно взять с собой - это единственное, что можно унести из Timanfaya, не заплатив хорошенький штраф. Это заповедник, в котором всё должно оставаться на своих местах.
 
Следующий эксперимент - это поджигание высохшего куста на дыхании преисподней :)
Всего несколько секунд и куст начинает дымиться
Ещё секунд 10 и он полыхает:
 
И последний эксперимент проводится по типу гейзера. В отверстия вливается холодная вода, которая сначала с громким хлопком, а потом с рёвом вырывается в виде парового фонтана:
Мало у кого получилось заснять этот момент, а уж резкий кадр вряд ли у кого-то получился, т.к. хлопок такой внезапный и громкий, что все подпрыгивают как один!:)))
 
А это куда все идут? На кухню!:)) Из недр Земли идёт такой жар, что можно поджарить курочку:)
 
 
На ланч времени не было, мы поехали дальше. 
Как хорошо, что наш гид замолчал и на всё время поездку по заповеднику нам включили запись, которая помимо информационной функции её выполняла функцию музыкального оформления. Зловещая и загадочная музыка очень подходила к инопланетным пейзажам.
 
Ну что, позаглядывали в кратеры?:)) А на верблюдах не хотели бы покататься? Я хотела изначально, но этого не было в программе, потому что на верблюдах в сам заповедник не пускают, на них можно объездить лишь какую-то его малую часть сбоку. А ещё я на днях видела репортаж ДК об этом, и на вид такое путешествие показалось крайне неудобным, т.к. на верблюда по 2 сиденья по обе стороны - походит не на поездку, а не особый вид пыток:)))
 
На этом наше путешествие перешло на следующий этап. Мы отправились к винодельческому хозяйству.
А вот, собственно, и виноградники:
 
Да, вот так действительно выращивают на Ланцароте виноград! И да, он там растёт:))
Свидетельство тому - это вот это место, где делают божественное вино:
Вся ценность этого вина не только в том, что оно божественно вкусное, но и в том, что его много не сделаешь, т.к. на массовое изготовление не хватает сырья. 
Каждому из нас можно было попробовать по 2 сорта. Я в обоих случаях выбрала белое вино: сухое и сладкое. Сладкое было очень крепким, сладким и виноградным. Как удачно заметил наш гид (хоть что-то!), что это то, чего не хватает многим винам, мол, у одного вкус дерева, у другого цветочный, а где же в этом всём виноград, из которого, собственно, и делают вино? Вот этот сладкий золотистый напиток, которому по сладости уступает уже только медовуха и был истинным виноградным изделием:) А второй сорт, который я попробовала - это "Амалия". На вид это была просто кристально чистая водичка, а на вкус...мммм! Это было очень лёгкое, воздушное вино, его фруктовая кислота освежала моментально, а затем оставляла сладковатое послевкусие - и так каждый глоток! Это не вино, а сказка! Никогда нигде такого не пила. Но купить не решилась, т.к. не готова была к перевозке вина, если честно. 
 
Всё-таки как вкусовые ощущения влияют на человека! Меня до этого как-то даже подкачало в заповеднике, пока по серпантину кружили, а после вина так хорошооооо стало, и настроение тоже улучшилось от такой вкуснятины:)
 
А вот это один из моих любимых видом Ланцероты: цветные вулканические горы, пальмы, виноградники и другие приспособления для выращивания растений:
 
А это бывшая столица острова - Teguise. Через которую мы, к сожалению, только проезжали. Туда надо приезжать в воскресенье на огромный рынок, когда открыты в том числе и все музеи, и все старинные домики с диковинным интерьером. Увы, но в воскресенье я уже была дома, а в то, в которое я прилетела, я этого ещё не знала. 
 
И вот мы отправились на "зелёный" север острова. 
 
В "Долину тысячи пальм"
 
... тысячи пальм и парочки кактусов...
 
Симпатичный городок Haria, в котором нас ждал вкусный обед:
 
После обеда нас повезли к следующей более длительной остановке - Jameos del Agua. Это лавовые тоннели, в которых местный художник, архитектор и дизайнер Сезар Манрике построил одну из своих вилл. Манрике был великим лансеротцем! Он родился на этом острове, и лишь ненадолго покинул его, чтобы выучиться. Благодаря Манрике и тем законам, которые он смог продвинуть, Ланцеротэ имеет тот вид сегодня, который она имеет - белые домики, нет высоких строений, заповедные места, которые охраняются законом, нет рекламных щитов, столбов, девственный остров оберегают как могут, и вряд ли он станет когда-нибудь пристанищем для массового туризма.
 

Очень загадочное и странное место. Это и пещера, и заросли, здесь из камней растут железные грибочки - фонарики, которые сливаются с живыми растениями. Системы как таковой не наблюдалось - просто полёт фантазии!

В самом лавовом тоннеле, который образовал грот, темно, играет таинственная музыка, а дно озера походит на звёздное небо.

[600x450]

Каким-то образом обитатели морских глубин, белые и слепые, выплыли на поверхность - так и живут теперь слепые рачки-альбиносы в этом озере и не понимают, что с ними происходит.

[600x450]

А что они там вообще в таком количестве делают? И почему они все сидят на месте и лишь изредка двигаются? Почему они все так рассеялись по дну, а не сидят кучками? Загадочные создания...

[600x450]

Я бы могла целый день просидеть там в прохладе и полутьме, слушая музыку и наблюдая за мерцающим звёздным небом под ногами. Это было волшебно.

Искусственный бассейн за гротом манил своим ярким цветом и тёплой водичкой, ээх.

[600x450]

Ну хоть посидеть на краюшке можно было. Девочки, которые делали это фото сказали, что я выглядит так, будто я в снегу сижу:)

[600x450]

Забавный был момент, когда я девочке-немочек фотографировала на фоне бассейна, и одна поцеловала другую в щёку, а сзади шли тоже немцы. Мужчина заметил: "Смотрите, она её целует! А кто же меня поцелует?!" Я не удержалась и сказала: "Случайным образом мы вас понимаем." Покатились от хохота все:))) Мужик со своей компанией ещё долго не могли в себя прийти:))

Ещё какая-то часть сего сооружения была музеем, но я туда уже не успела, т.к. нам дали на всё это удовольствие всего час, а меня рачки загипнотизировали!

[400x533]

В другом таком гроте, только без воды был построен концертный зал. Там было настолько темно, что фотографии сделать было фактически невозможно, а со вспышкой тоже не айс.

[600x450]

 

Далее покойный Сезар Манрике не покидал нас ни на миг. Мы постоянно проезжали какие-то забавные ветряки его дизайна, кактусовый сад (в который, к сожалению, тоже не зашли), и вот мы приехали к его очередной вилле.

[600x450]

[600x450]

Перед входом в кактусовый сад, кстати, был такой пуффыстый кактус-гигант! Я еле успела его заснять! Симпатяжка какой!

[400x533]

Сейчас и его вторая вилла - тоже музей. Манрике любил безумно свой остров. Он разъезжал и во всём видел его красоту, в нём сразу зарождались идею, как эту красоту облагородить. Так в лавовых тоннелях и на огромный чёрных плитах из лавы рождались жилища. Они должны были стать примером того, как стоит заселять остров, как можно использовать его ресурсы, которые с виду кажутся непригодными ни для чего. Чудесная вилла на лаве, с видом на... лаву была построена быстро, Манрике там и поселился и жил, пока в один прекрасный день не столкнулся с другой машиной на перекрёстке. Нелепая смерть на дороге, на которой очень редко ездят машины...

[600x480]

Колючие заросли перед входом...и... с автографами, конечно же...

[300x400] [300x400]

Манрике был не просто архитектором и дизайнером, он был большим фантазёром, светлым и креативным умом, который умел воплощать свои чудаковатые идеи в жизнь.

Мир Алисы:))

[300x400] [300x400]

[600x450]

[600x450]

[300x400] [300x400]

[300x400] [300x400]

А это уже произведение не Манрике, а природы:

[600x450]

На этом наше путешествие закончилось, к превеликому сожалению, потому что было всего 16 часов,  а так хотелось ещё смотреть и смотреть. Я зарядилась таким кол-вом энергии от вулканов и идей Манрике, что меня уже просто не остановить была.

[600x450]

Я, будучи с 8:40 до 16:40 (в это время меня привезли к отелю) на ногах, не собиралась оставаться "дома" ни на миг, натянула купальник, переоделась, взяла с собой яблоко и побежала на шаттл к пляжу, который отходил от порога отеля ровно в 17:00. Я была полна решимости, что я зайду в воду... И вот я приехала, солнышко ещё хорошо грело, я вступила в воду и..... поняла, что фейл - в эту холодину я не смогу зайти! Печаль... Стала я загорать, слушать музыку, грызть своё огромное яблоко, и позже ещё и за закатом наблюдать. Вдруг стало так холодно, и весь народ с пляжа будто сдуло. Я осталась совсем одна - наедине с песком и заходящим солнцем, ну ладно, чайки ещё были. Я бродила по пляжу, смотрела, как заходит солнце, как вода смывает остатки песчаных замков, и тихонечко пела "you don't form in the wet sand, you don't form at all.." - "Wet Sand" Red Hot Chili Peppers:)

[400x533]

Очень мне хотелось тоже что-то построить, но было действительно холодно. Побрела я по этому холоду в итоге домой, пообщалась с попугайчиками

[600x450]

Потом попросила забавных английских мальчиков сфотографировать меня на фоне разноцветного западного неба.

[600x450]

И вот полчаса пешком домой с дальнего пляжа, душ, ужин, и это ещё был не конец энергии! Мне хотелось дальше и больше! Пока я выясняла у входа в ресторан по поводу пиццерии за стенкой, никак не могли меня понять эти испанцы, на помощь мне пришли две девушки. По-английски они меня спросили, не могут ли они мне чем-то помочь, т.к. одна из них знает испанский и смогла бы объясниться. Я стала говорить с ними и услышала, что они друг с другом обмолвились немецкими словечками. Я дико обрадовалась и затараторила по-немецки. Мы тут же решили поужинать вместе, и я им предложила пойти ещё в город к ночи, и посмотреть, что там творится. Когда они услышали, что я до этого делала с раннего утра, то смотрели на меня, как на инопланетного гостя, т.к. сказали, что они чувствуют себя ужасно уставшими и после ленивого дня на пляже и возле бассейнов в отеле:))) Договорились встретиться на следующий день и тогда они будут морально готовы к вечерним приключениям.

Девушки были забавные и живые, не то, что те амёбы, которых я встретила в этот день в поездке по острову.

 

Ну и я решила остаться без ночных приключений и пошла домой высыпаться.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
-Froz- 12-04-2012-00:34 удалить
Давно прическу сменила?)
Ask_Alice 12-04-2012-00:51 удалить
-Froz-, эм... хм... вообще вся эта эпопея расписывалась в несколько постов недавно, так что я не знаю, что ты имеешь в виду, с какого именно момента сменила:)
-Froz- 12-04-2012-01:26 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # Просто на фотках в альбоме у тебя более длинные волосы. Поэтому и спросил.
Ask_Alice 12-04-2012-01:29 удалить
Ответ на комментарий -Froz- # ну дык недавно ж всё и обсуждали:))
-Froz- 12-04-2012-01:39 удалить
Ответ на комментарий Ask_Alice # Проморгал значит)
Dilailah 13-04-2012-21:32 удалить
А мне очень понравились мрачные пейзажи! Вообще люблю горы, а тут еще и вулканы! Красотища! Пушистый кактус просто вынес мозг :))) И ты такая симпатяга на фоне этих пейзажей! Классное путешествие и обалденные фотографии. Давай продолжение:)
Ask_Alice 14-04-2012-00:50 удалить
Dilailah, да, мне эти пейзажи тоже понравились! очень необычно, будто на Марсе побывала!:))))
Irondel 15-04-2012-20:44 удалить
Слушай, какая прелесть! Я даже не подозревала, что там вино делают, хотя почему бы и нет? Климат-то позволяет! Красоты невообразимые. Краски охренительные. После нашей весенней серости так смотрится... живописно и почти что сказочно!
Ask_Alice 16-04-2012-03:04 удалить
Irondel, да, вот местами же совсем без растительности, а ведь не серо и не скучно!:) феноменальный остров!
may313 06-07-2012-10:21 удалить
Добралась я наконец. А ты знаешь, пейзажи своеобразные, но завораживающие. Все, что с вулканами связано, меня почему-то привлекает. Нет, оказаться рядом, когда он в действии, конечно, не хочу, но полюбоваться вот такими видами - с удовольствием. Ресторанчик в скале - прямо сейчас бы туда сбежала, честно. Люблю такое. Лавовый тоннель - шикарный. О, Алиса нашла свою дверцу :))))))))
Ask_Alice 06-07-2012-13:26 удалить
may313, Я недавно нашла ещё одну свою дверцу!:)) На выставке. Кстати, надо потребовать фотку:))) А пейзажи там незабываемые! Путешествие по другой планете просто!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Канарские приключения III In love with Lanzarote | Ask_Alice - Записки неисправимой мечтательницы | Лента друзей Ask_Alice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»