Википедия настаивает на том, что это такое направление в музыке, когда берётся за основу языческий фолк (народная музыка) и обрамляется электронной аранжировкой. Да будет так, но всё-таки он бывает разный и процент электронной музыки в сим направлении бывает от минимального до того, когда ощущения того, что музыка народная фактически теряется.
Вообще, под языческим фолком, наверное, трудно себе что-то представить... да ну это название просто такое, а на самом деле музыка эта вполне напоминает тёмное средневековье, народа уже христианизированного, стоит заметить.
Как я вышла на это направление фолка? Это случилось ещё год назад, как раз той зимой, когда я поехала к приятельнице в Гамбург на выходные и она поделилась со мной впечатлениями о бесподобном концерте, на который попала случайно, и купила там же диск этой группы. Группа немецкая, из Баварии, называет Faun (фавн, сатир). Вот с них всё и началось. Диск соответственно и на меня произвёл впечатление (я ж и без того люблю народную музыку), поэтому был сразу успешно переписан на мою usb-шку, которая случайным образом тогда оказалась у меня в сумке в потайном кармашке:)
Я пошла дальше! Я стала рыться в интернете в поисках не только остальных песен Фавнов, но и других коллективов, работающих в этом же направлении! Так вот, обнаружила я несколько коллективов из Европы, которые сами себя называют последователями данного течения. Но всё-таки в Германии такие группы преобладают. А с 2007-ого годе именно в Германии каждый год на первое мая проходит Beltaine Pagan Folk Festival в замке города Sollingen.
Из Германии у нас по доступным мне данным имеются: Faun, Schelmisch, Tanzwut, Ioculatores, Cultus Ferox. А сколько их ещё в каждом городе - это можно узнать, занявшись этим всерьёз, но во-первых нет на это времени, во-вторых для чего это, а в-третьих это не обязательно - почему, сейчас объясню.
Другие европейцы: Omnia из Голландии, The Moon and the Nightspirit + Valravn из Дании, Garmarna из Норвегии
Да, и в общем-то Мельница из Росии, да-да! Но сейчас не об этом, Мельницу я тоже слушаю уже давно...
И я тут не беру в счёт просто medieval folk в чистом виде, Blackmore's Night тут тоже не к месту, как и металлисты, которые используют народные инструменты и мотивы, например Pagan Metal, Viking Metal, Medieval Metal/Rock и т.д. Это всё очень замечательно, но атмосфера уже не та.
Я считаю, что для такого не распространённого и не очень популярного движения, это МНОГО групп. Но из них мне понравились единицы. О да, я переслушала всех!:))) Вообще все, кроме Фавнов, очень односторонние, мелодии похожие друг на дружку, инструменты всё в тех же переливах... Кто-то концентрируется полностью на волынке, которая заполняет собой всё пространство и даёт мало места креативу, кто-то слишком много уделяет внимание электронике (по википедии, это и есть самый настоящий паган-фолк, но я отказываюсь его воспринимать, как высшую инстанцию), а у кого-то такой поганый вокал, который режет слух - может это и есть исконный средневековый голос из народа и для народа, так сказать, уж не для высших сословий точно, но не моё! Да и вообще порой просматривается лишь одно название, а в музыке ничего и нет...
Мне нравится, помимо Фавнов, Omnia и Ioculatores. У Омнии вообще очень интересная мелодика, инструменты с явным восточным звучанием, и полный ... как бы это выразить... фристайл, свобода, креатив, они способны ввести в транс. Но в то же время у них много из "стандартного набора". У вокалистки довольно грубый голос, правда. Ioculatores работают очень академично, очень аутентично в стиле ренессанс, переносят тебя в атмосферу баллов 15/16-ого столетия, т.е. это уже совсем иные ощущения, но ощущения хорошие, ибо качественно, в отличии от остальных, которые в список понравившихся мне не вошли.
Но как ни крути, Фавн - это, конечно, превыше всего! Не даром они вполне популярны среди определённой публики. У них есть всё из вышеперечисленного... и академический уровень, и полный улёт, ибо они копают глубже! Они очень многосторонние, их мотивы складываются из средневековых мелодий разных народов, из античных мотивов, восточных, мифологических богов древнего мира, суеверий, они используют тексты на разных языках: актуальном немецком, немецком 12/13-ого столетия, кельтском, исландском, латыни и т.д. Они позволяют прикоснуться к древности, докопаться до каких-то глубин народа, узнать о немецких министрелях, они воспевают языческих богов и Иисуса, т.к. для них нет ни религиозных, ни языковых, ни музыкальных границ.
Короче, настоятельно рекомендую!
Если вы прочитали весь этот текст, то вам конечно же интересно хотя бы часть этого послушать. И я конечно вставлю некоторые композиции, но как наводка: в контакте оооочень много музыки, и очень разной! Названия групп есть, может ещё на кого-то наткнётесь - тогда свистите!
Faun - Sirena - когда слушаешь, прям картинка за картинкой в голове, море, сирены, введённые в заблуждение моряки:)) Язык: сефардский.
Faun - Da Que Deus. Насчёт языка я всё сомневалась, на ютьюбе пишут, что эта Galatae, на основе латинского и португальского наречия 14-ого столетия (Фавны настоящие исследователи!)
Faun - Iyansa - это всё звучит как таинственное заклинание:) Полный транс. Язык: одна из форм кельтского.
Faun - Satyros - это уже ближе к тому, что википедия называет паган-фолком (см.выше). На латыни, конечно же.
Omnia + Faun - Auta Luonto - А это по-моему просто улёт:) Почти наркотическое воздействие - getting high ;) Есть у нас тут любители финского? Узнали язык?;)