Недели три назад, в легкомысленное воскресное утро от привычного для этого времени безделья меня оторвал телефонный звонок.
- Здравствуйте, Вас беспокоят из 155-й гимназии.
- О Господи! – вырвалось у меня
- Дело в том, что 19 октября у нашей школы – юбилей, исполняется 110 лет. Мы приглашаем всех выпускников, закончивших гимназию за последние десять лет. Вы придёте?
Я пришла.
Почти весь свой класс я последний раз видела на выпускном. Исключение составляли две мои близкие подруги, с которыми мы дружили в школе и продолжаем дружить до сих пор. И было ещё несколько случайных встреч на улицах, в магазинах (почему не в театрах или музеях? ). Я даже немного волновалась. Примерно за неделю до знаменательного события я сидела на лекции и пыталась вспомнить, была ли я влюблена в кого-нибудь из старшеклассников.
- Маш, ты не понишь? – обратилась я к подруге
- Откуда же я знаю?!
- Ну, вдруг я тебе рассказывала…
Я так и не вспомнила. Но волновалась всё равно.
Со школой у меня связаны самые разные воспоминания. Я попала в самый расцвет нашей гимназии. Нам повезло, очень повезло с преподавателями. Нас учили. Нам давали прекрасные знания. Нужно было только брать. Сегодня, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что можно было бы взять и больше… Нас действительно учили. Но не было такого… понимаете, когда школа – дом. Была очень жёсткая дисциплина. Любые пропуски занятий сопровождались обязательной медицинской справкой. Все классы носили обязательную форму. Длина юбки измерялась линейкой. Девочкам нельзя было носить украшения, пользоваться косметикой, красить ногти, волосы, носить их распущенными. В середине 11-го класса меня чуть не выгнали из школы за накрашенные ресницы.
Не было такого, чтобы мы пришли в школу со своими проблемами, спросить совета у учителей. Школа была хорошо организованным местом работы (=учёбы).
Да даже класс не был семьёй. Мы тихо учились под боком друг у друга. Иногда случались всплески взаимной неприязни. Но в целом, класс у нас подобрался интеллигентный.
Судный день приближался, и я думала о возможных вариантах эффектного появления в стенах родной гимназии. Была у меня мечта: прийти в школу (обязательно в юбке), встать посередине первого этажа, недалеко от канцелярии и кабинета директора, закурить и, зажав сигарету в зубах, начать потягивать чулки (даже не колготки, а именно чулки!). Но что-то (возможно, разум) подсказало мне потом, что не стоит… точно не стоит
Знаете, это была потрясающая встреча выпускников! Начало, конечно, не обошлось без официальной торжественной части в актовом зале. Потом мы разбрелись по своим классам, потом разошлись по школе, все смешались… А в конце, конечно собрались своим классом и кусочком параллельного и пошли допраздновать 110-тилетие. Такого единения, такой близости у нас не было за все десять лет совместного обучения. Нам было о чём поговорить, нам было интересно, и мы все совершенно искренне были рады видеть друг друга, и совершенно искренне бывший одноклассник просил у меня прощения в конце вечера за сломанную в 6-м классе руку, и нам действительно было жаль расходиться… Мы все обменялись телефонами. Мы обещали звонить, писать, видеться и сошлись на мысли, что нам необходим сайт класса. Не знаю, скоро ли мы снова соберёмся такой компанией. Но мы точно, совершенно точно решили, что на 115-й день рождения нашей гимназии мы обязательно придём таким же составом.
[700x500]