• Авторизация


Филонов 01-10-2006 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я наконец-то плодотворно провела субботу, вытащив себя и подругу на выставку Филонова, открывшуюся в Русском музее. Я не люблю Филонова. Любить можно живое. В его творчестве по-настоящему живого нет. Может быть, я рассуждаю примитивно, но для меня тем талантливее художник, чем живее люди на его картинах. Поэтому я так люблю Брюллова. А Филонова не люблю. Но есть, безусловно, в его творчестве что-то такое, что меня цепляет. Не задевает, а именно цепляет. На мой взгляд, Филонов относится к тем художникам, которые не могут не вызывать каких-либо эмоций. Он может нравиться. Может вызывать отвращение. Но относиться «никак» к Филонову просто невозможно. Он нестандартен. По-хорошему нестандартен. Его чёрно-белые работы, на мой взгляд, мало интересны. Красота его картин именно в цвете. И удивительно, что, несмотря на радужную в буквальном смысле слова палитру его картин, после их просмотра можно легко впасть в депрессию. То, как Филонов играл с цветом, как будто прорисовывая каждую молекулу, не в состоянии выразить ни одна репродукция.
Цвет – его находка, его отличительная черта. И организаторы выставки, безусловно, знали об этом ;)
Экспозиция располагалась в трёх или четырёх абсолютно черных залах. Совершенно чёрные стены, пол, потолок и свет, направленный на картины так, что создавалось впечатление, что они буквально светятся изнутри. Довершало впечатление звуковое (именно звуковое, а не музыкальное) сопровождение. Где-то я прочитала, что это была запись аппарата, который сканирует картины и преображает их в звуки. Звуки, нужно сказать, получились вполне соответствующие.
От необычных художников ожидают чего угодно. В том числе и шокирующих сюжетов сексуальной направленности (взять того же Микеланджело). У Филонова даже обнажённой натуры практически нет. Лица. Лица – на всех картинах. Они разные. У раннего Филонова на них ещё есть какие-то выражения, эмоции, чувства, мысли. А на картинах двадцатых годов – это абсолютно безучастные, равнодушные глаза, губы, брови. Но, несмотря на свою отстраненность, одинаковость, они все по-разному эмоциональны и пронзительны…
Я не хочу ничего писать о том, что Филонов наверняка был психически нездоров. Он был талантливым. И глубоким. Настолько глубоким, что до конца его картины, думаю, понять не сможет никто.
[240x276]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Филонов | Daree - Дневник Daree | Лента друзей Daree / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»