21+
12-09-2006 22:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как часто какая-то мелочь в жизни может радикально изменить привычный ход событий. Мелочь может даже изменить всю жизнь. Казалось бы, такое незначительное событие, как нерасхождение хромосом в 21-й паре становится причиной жутких изменений физического и психического здоровья человека. И уж точно меняет жизнь родителей, у которых появился ребёнок с синдромом Дауна. Это случайность. 1-2 случая на 1000 живорождений. И, несмотря на то, что у женщин старше сорока «даунята» рождаются чаще, возможность появления ребёнка с подобным заболеванием у молодых мам не исключена. Почему? Почему вообще должна появляться эта лишняя хромосома? Её возникновение не всегда будет связано с образом жизни, который ведут родители. «Даунята» могут родиться у абсолютно здоровых, молодых родителей. Огромное количество пар мучается, долго лечится от бесплодия, высчитывает дни цикла, правильно питается … Люди хотят, действительно хотят завести ребёнка. А многие, ведущие прямо скажем, не самый здоровый образ жизни, рожают детей. Здоровых, пухлых, смешных, трогательных карапузов, которых невозможно не любить, и … отказываются от них. Оставляют в роддоме, сдают в дом малютки, детдом. Процент усыновлённых отказных детей в России ничтожно мал. Но даже если семья решается на усыновление, то предпочитает (не самый, пожалуй, подходящий здесь глагол, но тем не менее) брать здоровых детей. А больные…
Не принимайте наркотики. Не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами. Будьте, в конце концов, разборчивы в половых связях. Но если вы не можете внести в свою жизнь эти «не», внесите другое: НЕ заводите детей. Не обрекайте их на боль. Не обрекайте их на неполноценную жизнь.
Отказ от ребёнка – преступление. Особенно для матери. Это бесспорно. Но для каждого, казалось бы, совершенно неоспоримого утверждения существуют свои «но»
Я знаю один случай, когда в семье родился мальчик с синдромом Дауна. Родители занимались ребёнком, растили его, любили. А потом решили рискнуть, завести ещё одного. И у них родилась здоровая девочка. При психических отклонениях возможны различные типы поведения, в том числе и агрессия, но «даунят» как раз отличает то, что они добродушны и спокойны. В семье росло двое детей: больной мальчик и здоровая девочка. Росли дети вполне благополучно. Но в какой-то момент, когда сын с синдромом Дауна, достиг половой зрелости, его отношение к сестре приобрело сексуальный характер. Слабоумие ведь не означает нарушение половых функций. Родители решили, что дальше растить детей вместе нельзя. Мальчика сдали в специализированный интернат. Они продолжали заботиться о сыне, регулярно навещая его, и растили дома здоровую, весёлую дочку. Можно ли их осуждать? Можно ли вообще судить об их решении?
Я не знаю конца этой истории. Возможно, она ещё и не закончилась. Но обычно люди с синдромом Дауна умирают в довольно раннем возрасте…
Чем дольше я живу ( а живу я пока не слишком долго), тем больше во мне утверждается мысль, что самое большое счастье и самое главное в жизни - родить здорового ребёнка. Ничего важнее нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote