Италия как она есть, часть 3
19-05-2007 16:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Второй день выставки прошел довольно скучно. В начале был догфайт между нашими пилотами и желающими пободаться. Не на приз, а просто так, ради фана. Разумеется, наши обули итальянцев всухую. Вечером был прощальный ужин, подарили итальянцам водку, выпили с ними всякой итальянской гадости, чуть-чуть погуляли и отправились спать.
Программа следующего дня - поездка в Сан-Марино. Для тех, кто не знает: Сан-Марино - это независимая республика, которая находится на территории Италии. Государство малюсенькое, но самостоятельное. Цель поездки - авиационный музей под открытым небом, который там находится. Тем более, что мы на выставке познакомились с директором, и она нам пообещала скидку на билеты. Приехали в музей, нам там сделали аж две скидки - за выставку и за количество посетителей.
Ну и народ разбрелся по территории. Сам музей находится на горе, поэтому экспозиция получилась многоэтажная, с лесенками, крутыми горками и прочей чепухой. Что поразило, так это чистота и аккуратность. Конечно, в это время года там не сезон, основная масса туристов будет позже, но всегда можно разглядеть, что делается постоянно, а что происходит по сезону. Так вот, я не сомневаюсь, что подобное у них всегда. Ровные ухоженные дорожки, бачки для мусора с заправленными туда полиэтиленовыми пакетами (вот ужас-то!), довольно ухоженные самолеты и прочая техника.
Половину экспозиции составляла техника бывшего СССР. Самолеты, вертолеты, средства ПВО, был даже один Т-55 вооруженных сил Ирака. Конечно, там было одно старье, местами слегка поржавевшее, но заметно, что за ним ухаживают. Зенитки 2-й мировой войны до сих пор крутятся и могут поднимать/опускать стволы. Правда, этого никто кроме нас не делал (было заметно по паутине на ручках), но сам факт...
Не весь музей находится под открытым небом, кое-что убрали в павильон. В основном там экспонаты по истории ВВС Италии, форменная одежда, модели самолетов, ну и, разумеется, разные значки-медали, которые продаются.
Смешно, но среди продаваемых сувениров мы увидели российские 100 рублей. По цене 7 евро за бумажку. Я тут же вытащил из бумажника свои 500 и предложил обменять на евро по льготному курсу. Народ осторожно посмеялся, но в ответ ничего не сказал. Ну ладно, черт с ними, подарили им червонец, купили кое-какие сувениры и уехали.
Тут как раз подоспело время обеда, а рядом совершенно случайно оказался ресторанчик. Зашли, уселись, подбежал официант. Поскольку мы ни хрена не понимали в названиях блюд, положились на его выбор. А выбор оказался - паста под томатным соусом, свинина на гриле и всякая дребедень по мелочи, типа вина и мороженого. Клянусь своей треуголкой, никогда я не ел макаронов (паста - это и есть макароны, если кто не в курсе :)) и мяса вкуснее!!! Офигенно вкусный томатный соус только усугубил дело. А мясо - толщиной сантиметра 3-4, слегка недожаренное, розовое внутри, но потрясающе нежное. Не представляю, как можно так недожарить мясо, да еще и на гриле, чтобы оно осталось нежным и вкусным, а не сырой недоделанной подошвой.
За время, пока официант нас обслуживал, он выучил всего одно слово по-русски. И слово это было "зачот" :) Если бы мы посидели подольше, он бы мог выучить еще и "зае***сь" и "ох**ть дайте две", а потом удивлял бы русских туристов знанием фольклора. Хотя ресторан не находится на каком-то там совсем уж туристическом маршруте, просто ресторанчик где-то на дороге в деревне. Хочу жить в Москве, а питаться в Италии.
Потом поднялись на гору, где находится старая крепость. Вот там уже туристов полно, в том числе и русских. Крепость находится на высоте 600 метров над городом, и подняться туда можно тремя способами: пешком, на машине до определенной высоты и опять пешком, либо на фуникулере. Мы выбрали третий способ.
В крепости очень узкие улочки, много туристов и навалом магазинов, в которых процветают русскоязычные продавцы. Присели на камешек, ну, один из нас и выдал что-то там по матери, не ругаясь, так, в разговоре. А сзади стоит продавщица и улыбается. Грит "прямо родиной пахнуло".
Погуляли по крепости, сфотографировались где положено - 2 часа как не бывало. Спустились и поехали, уже пора было в Милан. Мы и поехали, только не напрямую. Дело в том, что один из наших забыл в гостинице паспорт, потому пришлось вернуться. В результате в Милане мы оказались в час ночи, проехав за день около 1000 км.
До вылета оставались ровно сутки...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote