Истинным ценителям известно, что настоящий кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением. Готовый молотый кофе, который продается в супермаркетах, обладает не таким цельным ароматом как свежемолотый, к тому же этот аромат выветриваться при каждом открытии банки. Есть на свете много людей, которые варят готовый молотый кофе, есть еще больше людей, которые вообще пьют растворимый (а кофе ли?), но эта статья для тех, кто предпочитает молоть кофе сам и выбирает только лучший аромат и вкус своего любимого напитка. В ней МирСоветов рассмотрит основные критерии выбора кофемолки, а также самые популярные на рынке модели.
http://tehnodinamika.ru/ Допустим, Вы пьете кофе по-турецки, который варите в джезве (в турке), пьете одну чашку по утрам, и иногда к Вам присоединяется кто-то из членов семьи. Еще время от времени Вы перемалываете кофемолке красный перец или крупу. Переводя эти требования на более профессиональный язык, получается, что Вам не так принципиальна степень и однородность помола, и предполагается небольшой объём переработки. В этом случае рекомендуем рассмотреть более экономичное предложение – центробежную ножевую кофемолку роторного типа.
[показать]
торой вариант: Вы всей семьей пьете кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке или в кофеварке-эспрессо. Иными словами, Вам нужен однородный помол определенного размера. В таком случае стоит обратить внимание на жерновые кофемолки.
Рассмотрим особенности каждого вида.
Кофемолки ножевого типа
Кофемолка Bork CG MGN 9227 Принцип работы кофемолки ножевого типа описать несложно: в той же ёмкости, куда засыпаются зерна для помола, находятся ротационные ножи, которые при включении начинают быстро вращаться и просто рубят зерна. Степень помола в данном случае регулируется исключительно длительностью процедуры: чем дольше работает машина, тем мельче будет помол. Для турки необходим максимально мелкий помол «в пыль».
Какие характеристики кофемолок данного типа необходимо учесть? В первую очередь это вместимость контейнера, а также мощность мотора.
На одну порцию кофе необходимо 6-7 г кофе (стандартом считается 7 грамм для чашечки «эспрессо»). Вместимость контейнеров варьируется от 40 г (Zauber X 470) до 120 г (Bork CG MGN 9227), то есть от 6 до 18 чашек кофе.
Учитывая то, что хранить перемолотый кофе в кофемолке дольше получаса означает то же самое, что покупать готовый молотый кофе, считайте оптимальную для себя вместимость контейнера. Здесь стоит отметить тот факт, что в роторных кофемолках нет дозаторов, то есть Вы не сможете засыпать сразу всю пачку, и кофемолка не сможет дозировать нужное количество зерен для помола, ведь у нее всего одна ёмкость.
Кофемолка Tefal 8100 Мощность кофемолки прямо пропорциональна скорости работы. Обычно этот показатель варьируется от 130 Вт (Vitek VT-1542) до 270 Вт (в уже упомянутой Bork CG MGN 9227, что однозначно связано с большим объемом загрузочного контейнера). Считается, что оптимальная мощность для кофемолок данного типа – 180 Вт, однако приборы и с меньшей мощностью (100 Вт) хорошо справляются с работой, пусть за чуть большее время. МирСоветов должен сказать, что в среднем одно и то же количество зерен любая кофемолка измельчит приблизительно за одинаковый промежуток, разница во времени практически не ощутима. А вот слишком большая мощность приводит к тому, что перемалываемые зерна не просто нагреваются, но даже обугливаются, что создает горький привкус кофе.
Немаловажным фактором является материал корпуса кофемолки, который напрямую влияет на прочность и срок службы модели. Большинство из них выполнены из пластмассы, но в некоторых кофемолках используется нержавеющая сталь (Moulinex 843, Vitek VT-1545, Bork CG MGN 9227). Сами ножи обычно также изготавливаются из нержавеющей стали.