Удаление вмятин без покраски, как уже отмечено, производится несколькими методами.
К первому методу относится воздействие на вмятину с внутренней стороны кузова. Если смотреть с внутренней стороны – то на выпуклость.
В данном методе используется два типа инструментов. Если вмятина образована на поверхности, к которой с внутренней стороны добраться легко – крылья, капот, крышка багажника, то зачастую применяют молотки с резиновой головкой. У специалистов обычно имеется целый комплект данных молотков, что дает возможность применять каждый к определенному виду повреждений.
https://www.pdrc-cheboksary.com/ Второй тип инструментов – всевозможные крючки, клюшки, рычаги. Ими тоже выполняется выравнивание вмятины с внутренней стороны. Применяется этот инструмент при выравнивании поверхности, но в труднодоступных местах. У каждого кузова авто имеется большое количество технологических отверстий, в которые запускаются крючки и рычаги, а затем посредством силового воздействия на них выравнивают вмятину.
[показать]
Итак, что нужно учитывать, если на кузове имеются вмятины, которые нужно удалить, и имеется требуемый инструмент:
Нужно правильно определить характер повреждения, иначе в дальнейшем можно проблему только усугубить. Если имеется хоть малейшее повреждение краски – удалить вмятину можно будет, но последующих лакокрасочных работ не избежать;
Если вмятина будет удаляться на месте, которое раньше рихтовалось и на нем уже имеется слой шпатлевки, выравнивать вмятину нужно осторожно, чтобы не создать избыточное усилие, способное разрушить шпатлевку и краску вместе с ней;удаление вмятины на авто
Для правильного определения границ вмятины, лучше осматривать авто при ярком солнце, дополнительно вмятину можно обвести чем-то легкосмывающимся. После тщательного осмотра повреждения и выделения ее границ, работы можно будет выполнить и в гараже;
Следующий этап – определения метода восстановления поверхности и требуемого инструмента. При методе восстановления путем воздействия на вмятину с внутренней стороны, нужно определиться свободный ли доступ изнутри к вмятине или имеются технологические отверстия для доступа к ней.
Если существует возможность применить молотки, удары по вмятине делаются не сильные, можно использование деревянных упоров, обмотанных ветошью с другой от места удара стороны. Эти упоры будут снижать ударные нагрузки.
При использовании комплекта крючков, клюшек, важно подобрать нужный инструмент, а также правильно подобрать место воздействия инструментом на вмятину. При использовании этих инструментов предварительно можно потренироваться на подходящем куске листового металла. Важно понять, как правильно выбрать место воздействия и силу нажима или удара.
Использование второго метода несколько проще, поскольку оценивать состояние воздействия на вмятину можно визуально. Сила воздействия, которая создается микролифтом, возрастает постепенно, поэтому контролировать процесс легче, чем, к примеру, при выравнивании молотками.
При этом методе удаления вмятин важно определиться, достаточно ли будет использования вакуумной вытяжки и хватит ли ее усилия прижатия к металлу для выравнивания поверхности, или все же лучше буде использовать аппликатор на клеевой основе.
В общем, указанные методы удаления вмятин очень эффективны при определенных условиях. Но их использование требует наличия определенных знаний и навыков, а также требуемого инструмента. Главным условием выравнивания поверхности кузова без последующей покраски является правильность оценки повреждения и правильность выбора метода удаления повреждения.