Вишни «Юбилейные»
Удалить косточки из крупных вишен, отварить ягоды в сиропе, сложить в маленькие серебряные тимбалы.
Упарить сироп, загустить его растворенным в холодной воде крахмалом или красносмородиновым желе. Полить вишни получившимся сиропом, добавить в каждый тимбал по ложке вишневой водки, поджечь перед сервировкой.
А вот более сложный вариант:
«Вишневый Юбилейный» - это блюдо, в основе которого вишня и ликер. В оригинале Kirschwasser, а в каждом конкретном случае - как решит кулинар.
Но нужно учесть, что его фламбируют* – поджигают.
*Фламбирование десертов— это поджигание десертного блюда, облитого спиртом или коньяком, или другими поджигаемыми напитками.
Ингредиенты
1/2 чашки белого сахара
1/4 столовой ложки масла
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1/4 чашки воды
1/4 чашки апельсинового сока
500 гр черешен (Бинг или других темных, вымыть и очистить от косточек, или использовать замороженные без косточек)
1/2 столовой ложки тонко протертого апельсина с цедрой
1/4 столовой ложки вишневого экстракта
1/4 чашки бренди
3 чашки ванильного мороженого
Приготовление
В большой кастрюле но среднем огне растопить масло. Растереть с сахаром и нагревать около 2 минут, или до полного растворения сахара.
Добавьте черешню, апельсиновый сок, цедру апельсина. Варите 2-3 минуты.
В маленькой чашке разотрите крахмал с водой до образования жидкой суспензии. Разотрите эту суспензию с черешней, перемешайте и варите 1 минуту, пока не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и вылейте бренди на содержимое.
Опять поставьте кастрюлю на огонь, и осторожно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы алкоголь загорелся. Если пламени нет, подожгите бренди спичкой.
Разложите мороженое в 6 неглубоких вазочек.
Полейте мороженое вишневой смесью и подайте.
Информация по десерту «Юбилейный»: http://www.foodnetwork.com/recipes/emeril-lagasse/cherries-jubilee-recipe/index.html?oc=linkback