Ученые утверждают: нарушения памяти можно предотвратить, если регулярно употреблять жевательную резинку. Это подтвердил эксперимент на мышах.
Наблюдательные японские ученые заметили, что с одной стороны, у пожилых людей ухудшается кратковременная память (из-за разрушения клеток гиппокампа – зоны мозга, отвечающей за кратковременную память), а с другой стороны нарушается процесс жевания (в следствие естественного выпадения зубов). Связав эти два факта, ученые решили провести эксперимент на мышах.
В опыте участвовали только пожилые мышки, у которых от старости уже выпадала шерсть и развилась катаракта. Половине контрольной группы ученые удалили большие коренные зубы, в результате чего мышки теряли способность жевать. Потом ученые оценивали память мышей с помощью специально разработанной методики.
Выяснилось, что беззубые мышки страдали значительными нарушениями памяти, в то время как у их жующих собратьев эта функция не нарушалась.
Этими данными ученые не удовлетворились и решили исследовать функции гиппокампа у людей. Участникам эксперимента зубы не удаляли, а наоборот – просили жевать. И во время жевания измеряли с помощью томографии нейронную активность в гиппокампе. Оказалось, что жевание стимулирует активность клеток этой зоны головного мозга. 
Ученые считают, что сигналы из ротовой полости каким-то образом уменьшают уровень стрессовых гормонов, что в свою очередь улучшает обменные процессы в головном мозге.
Правда, жевание помогает только пожилым людям и то в качестве профилактики, а не лечения. Молодым же для улучшения памяти и других функций мозга предлагается вести здоровый образ жизни, спать достаточное количество времени, а в критические моменты принимать стимуляторы для мозга