В своем дневнике я хочу собрать информацию о мире Гарри Поттера, созданного прекрасным английским писателем Джоан Кэтлин Роулинг.
	Прежде чем перейти описанию, хочу прояснить несколько вопросов.
	Почему я считаю серию книг достойной внимания?
	
	- 
		Д.К.Роулинг (известная, как "мама Ро") создала удивительный мир, являющийся частью нашего. Он не находится на другой планете, в другом измерении пространства или времени. Мир волшебников, о котором рассказывают книги, тесно переплетен с нашим обычным миром, и в то же время огражден и защищен от него. Прикоснуться к волшебству может любой человек: получить в одиннадцать лет письмо из Хогвартса - школы Чародейства и Волшебства; в семье может родится волшебник; кто-то из соседей может быть волшебником. Основной идеей мира Д.Роулинг является его неотделимость от нашего с вами. Вполне может случиться, что встречающиеся вам на улице люди - волшебники.
- 
		Серия книг является достаточно уникальной,в том плане, что по мере взросления главного героя, изменяется язык повествования, поднимаются более серьезные проблемы, книга становится понятна более старшим ребятам. Если в первой книге мы видим маленького мальчика, который открыл для себя волшебный мир, то в пятом нам представляется возможность понаблюдать за поведением подростка во всей красе максимализма и непонятости окружающими. В первых книгах мы узнаем о существующей в волшебном мире проблеме чистоты крови, а в заключительных видим насколько жестокой это борьба может стать. 
- 
		События книг являются очень жизненными. И связано это не только с решением каких-то бытовых проблем и отношений, но и с такими моментами, как забывчивость, несправедливость, бессилие. Герои книги не являются какими-то идеальными всесильными существами, которые поступают правильно и никогда не ошибаются. Они заблуждаются и ссорятся. Иногда их ошибки приводят к мелким неприятностям, а иногда - к потери близких. В этом плане маму Ро можно назвать бессердечной: последняя седьмая книга пестрит смертями любимых героев. И в данном случае статус положительного героя не защищает. Несправедливость жизни, людей, общественного мнения и войны показаны автором во всей красе. Отдельно следует отметить общественное мнение, пожалуй. Книги учат не обращать на него внимание и не полагаться на него. Очень интересно преподнесена тема желтой прессы и невозможности бороться с аппаратом власти.
- 
		Пожалуй, основная прелесть книг содержится в многоплановости характеров героев. В процессе повествования автор приводит какие-то аксиомы, показывает ту или иную сторону жизни, общественных отношений, класс, что угодно. Приводит характеристики людей этой группы. И стоит читателю свыкнуться с принципом, что все из этой группы обладают свойствами, как нам приводят пример исключения из правила. Буквально каждый герой произведения уникален по своему характеру, биографии. Но все очень яркие. Над кем-то можно посмеяться, кого-то зауважать. Есть такие, к которым проникаешься с первых строчек, других воспринимаешь с подозрением. Кто-то раздражает, а кого-то люто ненавидишь.
- 
		Но всегда стоит помнить принцип всех семи книг: все не такое, каким кажется. По мере развития сюжета, читатель открывает новые черты характеров героев. А по окончании седьмой книги сидит в недоумении и пытается осмыслить всю полученную информацию. Милые персонажи оборачиваются злодеями, злодеи превращаются в героев. И у каждого своя правда, своя судьба. Мир героев мамы Ро пестрит цветами, оттенками, полутонами. Конечно, есть герои, понять которых можно лишь дочитав до конца, но есть те, кто виден сразу. Но помните: все не такое, каким кажется.
- 
		Мне очень нравится идея того, что магия - это некая способность человека, а не нечто непостижимое. В школе Хогвартс дети учатся контролировать свою магию, применять заклинания. Но это не похоже на фентези, где герои водят руками и получают совершенно любой результат. Здесь магия - что-то похожее на науку. Она требует изучения, исследования, способностей. Нельзя повелевать силами природы, но с помощью волшебной палочки можно заставить предметы летать. В книгах магия преподносится, как нечто логическое и в то же время непонятное. Я бы сравнила это с физикой. Есть отрасли магии, есть фундаментальные законы, но многое остается неизученным.
- 
		Предпоследнее, что отмечу - это неожиданность сюжетных линий. Каждая книга - это маленький детектив, пронизанный интригой. А все семь книг пронизаны стандартной интригой жанра фентези: противостояние главного героя Темному Властелину. Но вещи не такие, какими кажутся. И разгадать происходящие события практически невозможно, потому что стоит приблизиться к решению, как получаешь новую информацию, переворачивающую все с ног на голову. Потом уже, перечитывая книги по нескольку раз, замечаешь, что мама Ро, оказывается, дала не одну подсказку, чтобы ты решил загадку сам. Просто все ключевые детали были отмечены вскользь, чтобы читатель не заострил на них своего внимания.
- 
		Ну, и в завершении. Мир мамы Ро огромен и богат. Она собрала и объяснила давно известных магических существ, легенды. Придумала свои, связала их с существующими. В мире Гарри Поттера возможно практически все: встретить в Лондоне дракона, полетать на метле, играя в волшебную игру Квиддич, поплавать с громадным Спрутом в озере. Можно сварить приворотное зелье и оборотное, попробовать конфетки, которые имеют абсолютно любой вкус (вплоть до вкуса ушной серы)), научиться перемещаться из одного места в другое за мгновения, использовать мантия-невидимку, превращаться в животное, зачаровывать предметы, разговаривать с зеркалами и портретами. Нельзя только одного: вернуть из мертвых. И это то, за что хочется уважать всю идею. Даже у магии есть пределы. И законы жизни и смерти ей не под силам.