За всю предыдущую неделю никак не удавалось нормально выспаться, вообще по природе уже давно стал "жаворонком", безумно люблю утро, особенно в выходной день или в отпуске. Но порой хочется просто поваляться, часиков эдак до восьми, а то и до половины девятого. В обычно время такое поведение жуткое расточительство. Даже на работе пришлось долго уговаривать, писать заявления, за кучей подписей, начиная от замов генерального до руководителей ОТиЗа и буро пропусков. Выбил себе получасовой запас. Но это, как оказалось, ненадолго - всего до Нового Года. Потом эпопея вынуждена будет повторится, не уверен в положительном исходе, поскольку могут и не разрешить.
А суть проста как монетка в две копейки.
Мне удобнее приехать на полчаса пораньше и гораздо приятнее уйти на это же время раньше с работы домой. Моя инициатива была встречена коллегами по работе с удивлением, да чхал на удивление. Большинство наоборот хочет приходить на вахту к 9 утра, а мне милее к 7.30.
Вот так что еще один повод понервничать, что и как будет в декабре, когда придется писать заявление, носить его по всем кабинетам и ждать положительной резолюции.
А пока...пока вот идет уже третий, неофициально четвертый день отдыха. Хорошо. Спокойно можно готовить еду, убираться, стирку затеять, гулять правда не особо тянет, сказалось наверно мотание в четверг, приполз домой без задних ног, да еще и в пятницу пришлось поездить по семейным делам, то лекарства, то записи к врачам (на электронном портале МосГор нельзя, это не в районную поликлинику).
Разбирал нехитрый скарб в шкафу-купе и отыскал кое-что из моего далекого детства, был еще дошколенок, потом уже первоклашка. Наивное восприятие мира во много было благодаря этим вещам, расскажу и опишу их попозже, подготовлю фотографии кое-что освежу в памяти - не хочется начинать повествование с бухты-барахты.
Движение на улице поутихло, даже как-то непривычно, учитывая, что в будни даже в узких дворовых артериях стоят пробки, все лезут на тротуар и порой даже к дому пройти невозможно.
ВОт почему люблю летний период отпусков, ранние утра после красных дней календаря, в особенности после Нового Года. Это вообще до мурашек, такой кайф и умиротворение, что прихлебывая горячий чай, открываешь окно на кухне, и смотришь как морозный воздух треплет упрямый дымок из бокала, залетая в квартиру. Слушаешь тишину, вглядываясь в темноту утра и редкие светлые квадраты жилых окон.
Сейчас еще рановато, а вот в декабре, буквально с первых чисел месяца в организме, где-то внутри зарождается приятное ощущение, какой-то психологичесий зуд, не раздражающий, скорее наоборот, радостно-томительный. Недаром для меня, как и для большинства обычных людей, этот праздник, все что с ним связано, подпитывает энергией, ожиданием приятного, доброго. У нас в семье Новый Год проходил всегда в узком кругу, спокойно, тепло и радостно. Отсюда наверно ассоциация, которая навсегда впечаталась в мои ощущения, ожидания, эмоции, связанные с этим днем.
Несмотря на то, что некоторые года были темными, страшными, это все не смогло оставить темного пятна на последних днях декабря и начале следующего года уже в январе.
Хотя мы уже давно не ставим елку, в силу разных причин, но это нисколько не умаляет значимость и ощущение праздника. Мне даже наоборот очень грустно, сердце порой сжимается, когда заканчивают бить куранты и понимаешь что прошел еще год. ГОД. Не знаю как у кого, но с возрастом, лично у меня все ощущение прожитых лет остро и четко ощущается не в день рождения, а именно после последнего удара колокола на Спасской башне. Как вторая секунда после хорошего сна. Ты осознаешь реальность и все дела и проблемы, которые окружают, которые надо решить и идти дальше. Это грустно и неумолимо, надо просто принять и жить дальше.