Вот насколько мне было нудно читать 20 000 лье под водой, настолько же интересно мне было смотреть советский фильм "Капитан Немо". Этот фильм плюс "Человек амфибия" и ещё "Последний дюйм"( та киношка про водолаза покусанного акулами и мальчишку, его сына, вывезшего раненного отца на лёгкой авиетке) сформировали у меня детский образ страны приключений.
Море, небо, корабли.
Ну ещё плюс моя любовь к фантастике 19-го века. Жюля Верна я как то не очень (хотя обожаю наши фильмы по нему из книг в детстве понравился лишь "15 летний капитан", может переводы хреновые были?). А вот Конана нашего Дойля и ваще Отца Герберта Уэллса ну просто обожаю.
Попсовые журналы зовут такую фантастику по аналогии с киберпанком дивным словом "паропанк". Бездарнейший термин. Сэры Дойль и Уэллс - панки, каково?
Но вот эпоха паровых чудес это что то! Если кто считает, что в те времена всё было грубо и неотёсанно, то вот опровержение:
Бэттлшип "Темерер", есс-но Грэйт Британ.
[показать]
В те времена океаны только недавно перестали быть чем то типа космической пустоты, разделяющей планеты-континенты. Кстати, ИМХо вся нынешняя космоопера именно что отражение эпох великих морских открытий и колониальных войн. Дальние путешествия между обязательно населёнными мирами, космоджунгли, населённые антропоморфными инопланетянами, сражения могучих космокрейсеров, адмиралы и авантюристы - всё, всё оттуда, и из той самой приключенческой литературы. А значит к реальному космосу таки никакого отношения, милые дети, не имеет. Читайте про космос у Лема и Кларка.
Ну так вот - этот самый Темерер и есть самый что ни на есть настоящий Космический Имперский Супербэитлшип, применительно к реалиям 19-го века. Ну то что стоимость и размеры (относительно эпохи) сравнимы, это понятно. Тут прикол даже не в этом.
Во первых этот броненосец нёс здоровенные по тем временам 280-мм пушки, заряжающиеся с дула. Так как много таких орудий в корабль запихнуть уже не могли, то главный калибр поставили не в батарее по бортам, а в хитрую установку, именуемую барбетом. Это такое броневое кольцо открытое сверху. Типа ещё не башня, но близко к тому.
[показать]
Главный прикол барбетов Темерера был в их механизации. В положении "для стрельбы" пушка возвышалась над бронекольцом, но вот когда приходило время её заряжать, начиналось самое интересное: специальным гидравлическим механизмом здоровенная пушка разворачивалась стволом к центру барбета и опускалась вниз, где через специальный порт гидралическим прибойником в два приёма в ствол подавались сначала пороховой заряд, а затем и сам снаряд. Выстрел, включая время на описанные операции плюс прицеливание, занимал 1 минуту 45 секунд! 280-мм, 19-й век.Автомат заряжания. Здоровенное орудие могло обслуживаться всего тремя матросами (чаще их было шесть, но ещё трое просто дублировали первых двоих). Так то.
Вообще же кроме ходовых паровых машин типа "Компаунд" на Тремерере было ещё тридцать вспомогательных паровых машин, обеспечивавших управление (паровая рулевая машина), работу насосов, вентиляцию, подачу боезапаса и много чего ещё.
Настоящее механическое паровое чудо! Ведь всё это работало. Тремерер не только служил, но и вполне успешно воевал.
Ну чем не прообраз космокрейсера, напичканного хайтековыми наворотами, мощного, дорогущего. Конечно же спуск каждого такого корабля был событием.
А в Британии с её прессой вопросы флота были ещё и достоянием общественного мнения.
Так и Тремерер стал предметом серьёзного спора. Согласно традиции, будучи уже вполне себе паровым броненосцем, этот бэтлшип носил мачты с парусным вооружением. Если присмотреться к фоткам установок главного калибра, видно, что парусный такелаж, все эти верёвки-канаты-штуки, просто таки захламляет всё вокруг. Можно себе предстваить, что происходило со всей этой красотой , когда орудия "начинали говорить". А оно таки происходило. При каждых стрельбах всё это уносило куда подальше, от чего, кстати, главным калибром на учениях старались не стрелять, задействуя для тренировки комендоров носовое орудие среднего калибра.
Ко всему прочему Тремерер со своими "компаундами" мог уже надёжно ходить под паром. Достаточно быстро и далеко. Так что подстраховка парусов была ему уже как бы и не нужна.
Когда бэтлшип поднимал паруса, то становился бригом (именно этого типа парусное вооружение на нём стояло), но парусник из него был уже неважнецкий. Под парусом он ходил куда медленнее, чем под паром, правда, как пишут, был весьма поворотлив.
В общем нашлась масса недовольных, пенявших на устарелость парусного вооружения на таком вот корабле. Парусного вооружения, стоившего денег, занимавшего место и немало весившего, а значит забравшего изрудную долю боевой эффективности. Ведь это место и этот вес можно было использовать иначе - добавить брони, орудий или ещё одну машинку паровую приткнуть.
Глав конструктора Барнаби достали так, что он писал в ответ критикам: "Если парусную оснастку снять, то это всё равно не компенсирует те жертвы, которые были принесены за счёт орудий и брони, чтобы её ввести!"
В общем, эпоха паусников уходила. А жаль.
[показать]
ЗЫ Особое "сэнкс" журналу "Наука и техника".