Теперь самолётик, который мне нравится.
[показать]
Это "Лайтнинг" F3 от фирмы "Ингиш электрик". Молния была моей первой авиамоделью. Потом у меня их стало столько, что я завесли ими весь потолок. Натянул лёски и развесил. Родители входили в комнату исполненные священного трепета. Они постоянно боялись, что эта воздушная армада однажды дружно спикирует им на голову. А ещё там был такой прикольный Айрон Майденовский плакатик с перекошенной мумиевической мордой прильнувшей к прицелу в кабине истребителя. :)
В общем, моделька первая моя. Но нравится мен этот самолёт ещё и тем, что он очень самобытен.
У всех и везде дополнительные баки под крылом, а у этого сверху. Движки обычно если два то горизонтально расположены, а у этого вертикально. Ракеты у всех цепляются на пилоны под крылом , а у этого на бока фюзеляжа. Крыло и не стреловидное и не треугольное - что то среднее. Истинно английская оригинальность.
[показать]
Вообще это всё результат решения тех же проблем над которыми боролись в то время все авиаконструкторы. Все хотели взять звуковой барьер и фактически строили самолёты вокруг здоровенных прожорливых двигателей. К этому прилагалось тонкое крыло, для полёта на больших скоростях, а всё остальное приходилось лепить исходя уже из двух предыдущих фактов. Да ещё, чтобы оно потом и полетело.
Кста, из-за вышеупомянутой прожорливости у самолёта появился этот презанятнейший "животик". Это тоже топливный бак. Потом в него же переместились из носа и авиапушки (а чё пропадать такому обьёму, верно?, да и вспышки выстрелов перестали слепит пилота вечером и ночью, но всё равно такого хода - пушки в топливном баке, я больше ни у кого не припомню).
Несмотря на то, что с таким вот "пузоном" самолёт стал смотреться неуклюже, Лайтнинг показал себя машиной черезвычайно маневренной. Именно на этих самолётах британские "Тигры" (аналог российских "русских витязей") показывали груповой высший пилотаж на выставках в Фарнборо.
[показать]
Оказалось, чем более фюзеляж самолёта подобен веретену, тем лучше он обтекается воздухом. Так , что как ни странно, бак под фюзеляжем наоборот улучшил маневренность самолёта.
Да, необычное было летало.
"Лайтнинг" стал для меня своего рода символом фантомасовско-джеймсбондовской эпохи, с её Астон-Мартинами, Вальтерами, битниками. Так и видишь - Средиземное море, белый-белый залитой солнцем пляж, шезлонги, ясное синее-синее небо, на столике коктейль и чёрный приёмник поющий чё нить этакое, и в небе чертит инверсионный след звено Лайтнингов с базы в Акротири.
Кстати, вот какие люди летали на таких самолётах. Ноу комментс.
[показать]