Смотрел таки фильм «Александр. Невская битва.»
Криво улыбался.
В своё время кто то из этих напыщенных самовлюблённых англичан говорил, что американцы никогда не поставят нормально Шекспира лишь потому, что в их представлении король – «это такой прикольный пацан, который сидит временами на этой вот высокой стулке и носит по праздникам эту… как её… корону!»
Ну… В общем , поздравляю! Теперь такие актёры-режиссёры есть и у нас.
Нет в этом фильме нихрена средневековья. Пацаны-реконструкторы в правильных антуражных доспехах есть, картинка яркая есть, агитка эта долбанная поцреотическая, которая начинается сразу, как заводится разговор о «ордена Александра Невского пресвятом князе новгородском, владимирском и киевском герое-почтинашемтёзкеМакедонского великом воине и политике Александре свет Ярославовоиче», так вот агитка это тоже есть. А средневековья нет. Не подвезли. А может просто не сезон.
Ходят такие кудрявые юноши и девушки гламурные, делают лица (даже в бой шлемы специально не надевают), тужатся временами… но не выходит каменный цветок! Застъяггг! Твогггчесский запоггг…
[показать]
Юля Галкина. Мдэээ... Есть женщины в русских селеньях...
[показать]
Ну чисто Галадриель!
Это ж , мать вашу, первая половина 13-го века! Это ж какое времищще! Это ж для Руси почище нашествия Сауронового! Это ж почище хобичьих колец можно было наваять с верными руками то (я не про массовки и спецэффекты, я про атмосферу)! И ещё десять восклицательных !!!!!!!!!!
Да в, мать его, савецком Айвенге с бездарными «почти функеновскими» четырьмя рыцарскими доспехами атмосферы средневековья было – хоть залейся! И не при чём тут программа Massive и нарисованные орды! Просто Айвенгу того же снимали люди , которые любили тему и рыцарские романы, а Алексашку, по ходу, сняли люди, которые просто хотели снять «русский блогбастырррь» и любили эмтиви и баксы.
Вот обожал я савецкого «Квентина Дорварда» за доспехи вменяемые… и в «Александре» доспехи тож радовают в кои то веки… Но , блин, больше радоваться то и нечему. Актёров нет, режиссуры нет, тринахи нет. Есть потуга на детектив, но логики нет, а значит и детектива нет. Мож это филь про супергероя? Наконец то русский бэтмен? Нет… героя тут тож как то не завезли. Лицо роханской национальности есть, но оно никого не играет.
Пустота почище, чем в кинах Люка Бессона.
Вот цитатго:
"Я понимаю, что сравнений с гениальной картиной "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна нам не избежать. Но мы сняли другое кино. Не плакат и не эпос, а историю о мальчике, который вступает во взрослую жизнь и учится жить по правилам, которые диктует политика", — Игорь Каленов, продюсер.
Ага! А вот и сам упомянул классику, так что хрен ты уйдёшь теперь от сравнений. Не хотел бы выехать на раскрученном Эйзенхорном… тьфу!… Эйзенштейном средневековом бренде, снимал бы, скажем, про Владимира. Тож бренд, кстати. И личность та ещё. Святой, воитель, прсветитель…Истинный рыцарь… Убийца, грабитель, насильник и мегатрахер. Предводитель бандформирования под условным названием «дружина». В прочем, как и все прочие князья средневековой Руси. Александр не исключение… Такие были конкретные пацаны. Такое про них можно кино наснимать. «Бригада» эта дешёвая и в долю бы не канала. Все б слезами бы умылись бы, землю бы жрали не отходя от телевизора.
…Но не шутьба…
Раз снова пр Александра, то позволю себе пройтиться:
Постеры.
[показать]
Канеш постер на старую кину «Ледовое побоище» тож новый и фотожабный. Но имхо вполне себе конфета.
Кто нить может мне объяснить чё это за надпись на мече у маладога конана-конунга-князя Александра? Не видал я таких шрифтов на средневековых мечах. Вот у нас в музее лежит вполне себе в рунах викингосский. Ну там вязь арабскую видел, надписи готишным штилем. А это… Швыйцарский меганож, не иначе. Реклама что ли?
Князья.
[показать]
Ну просто одно лицо! И ничё, что новый выглядит тупым но решительным, а старый похож на оперного гомосека. У молодого ещё всё впереди! Поумнеет… Кхм… М-дааа…
И ещё глядя на нового Александра. Цитатка.
Игорь Каленов: "Это фильм о мальчике, который вступает в руководство страной"
Хочется ответить другой, приблизительной цитатой:
-И это мальчик?
- Тот кто скажет что это девочка, пусть первый бросит в меня камень! (с) Ильф и Петров
Лица воинов “размахнись рука, раззудись плечо” в представлении 20-го и 21-го века.
[показать]
[показать]
Чё то, как то… А где в новой кине истинно русский здоровяк-блондин? Цыган какой то. Происки моссадторга, не иначе!
[показать]
Вот если дворовые морды из старой кины напоминают оперно-опереточную тусовку в декорациях терема из “Золотого петушка”, то новые морды наводят на мысли о ТЮЗе.
Кста – круто было бы увидеть парня в такой вот блатной крупный-горох-рубахе из “Побоища” в новом фильме. А то все чё то на стрельцов похожи в этих кафтанах.
Драчка.
[показать]
Не смотря на бутафорские доспехи в старой кине месились бодрее так. С огоньком!
В новой малое количество народу и отстутствие какой либо постановки боя решили спасти рваным кадром и дёрганой камерой. Придать динамизьму. Тошно ужо от таких дешёвых трюков, господа-киношнеги. Не помогат нихрена!
Лики Запада в старой и новой кине.
[показать]
Штамп подкрасился, но остался. А чё делать? Мракота она и есть мракота!
[показать]
Ой, конница! Лашадки! Ну тут понятно, массовку старой кины обухом не перешибёшь, но те два коня, что были в новой кине весьма внушають. Да и не важно это, если честно. Новгородцы сражались пешими всегда. А в «Побоище» старом зрелищно, но брехня. Ежели уж и показывать атаку толпы конных, то надыть было их в шмот татарский одеть. Но влетело бы им за такое…
[показать]
Победоносец! Ну слизано просто один в один! А потом говорят «не сравнивайте». Гы-гы.
Хотя вот пацаны реконструкторы видимо оттянулись на съёмках по полной. Хоть и на шару (кста, куда растратили 10 лямов бюджета, возникает вопрос). И хоть это передаётся смотрящим кино детям. Ведь зачем ещё снимают такие фильмы? Чтобы малчик посмотрел и убедился, что наши –самые крутые, чтобы уверился, что надо “мочить козлов”. А не для таких вот бухтящих хмырей типа меня. Для таких хмырей вон – книги есть. А ещё для такихз хмырей как я в кино пригласили Богдана Ступку. И его профессиональная игра радует ирежет глаз одновременно. Он торчит словно подсолнух на бахче. Видать далеко, глаз радует, но что он тут делает нихрена не понятно.
А для детей:
“ Фергард_Огненный (город Москва) Фильм не слишком динамичный, но очень антуражный. Очень понравился отыгрыш быта тех времен. Финальнаябитва слишком короткая. Когда шведы выстроили таки стенку с алебардами, меня аж затрясло, так хотелось в эту стенку влететь самому. Битва уже все-таки ближе напомнила реальность, ибо если убрать задний план, то по идее это была запись с маневров ( Шапельки, алИбарды, пИхота и т д ), по крайней мере мне всю битву нетерпелось присоединиться к веселью по ту сторону экрана, но битва своей продолжительностью не насытила мою потребность вонзаццо, поэтому после кино я долго подавлял в себе желание повертеть палкой, или открывать все двери с плеча»
Во как! В общем, устроили бы на эти бабки манёвры, засняли бы их и дело с концом! А все эти попытки «снять кино» это инерция, это не нужно, да и не выходит уже, да и сделано спустя рукава, без души, абы выполнить заказ, распилить бабло и пойти пить «Херши» поскорей.
Скучно, парни!
Или «сучно»?