Стругацкие и ЖЫЗНЬ.
21-11-2008 23:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(писал в слепую, много ашипок, но править в лом, сам разберёшься Андрюша, старенький!)
А ваще Стругацкие щаз совсем по другому читаются.
Но моя любимя книга - "Град обречённый", и нех тут!
До сих пор помню: первый раз в жизни эта книга попала ко мне в руки в школе, мы тогда летом пахали в ЛТО - "лагере труда и отдыха", или как мы его звали "лагере труда без отдыха" (это такая летняя детская колония :) куда ссылали школяров). В общем лохи итрудились на полях, а мы с камрадами пристроились грузить "на лафету" собранные лопухами ящики с огурцами. В тот год я снабдил свою семью консервацией на зиму. Но главное - мы попутно зарабатывали на толкании социалистического имущества несознательным горожанам. Это сразу жэе привело к излишествам - сгущёнка, сушки, кофе, сигареты, самогон, карты. И женское общество, которое нам тогда не очень то и нужно было.
И вот помню сижу я на стуле на балконе барака и проветриваю палату ибо после матча в деберц накурено там - хоть топор вешай, а скоро вечерняя поверка. И вот - спинка стула уперта в балконную дверь, дабы не закрывалась я откинувшись блаженствую и наблюдаю как честные граждане плетутся на линейку, мне пох, меня отмажут камрады ибо открытую палату набитую ценностями бросать нельзя, а идти куда то мне лень больше чем другим, плюс у меня у первого стали расти усы.
И вот сижу я, любуюсь. При мне два излишества. Первое - огромная кружка кофе с сгухой, а вот второе... Зря говорят "сытое брюхо к учению глухо", меня потянуло на что то этакое ибо стало просто скучно от изобилия. Результатом стали полученные в библиотеке по наводке историка книги "1984" Оруэлла и "Град обречённый" Стругацких. Потом был "Заводной апельсин"... Историк был коварен, литература сорвала мне крышу покруче самогону и сигарет "Ватра"... Со мной стали происходить случаи задумчивости... Особенно на балконе, особенно перед закатом, особенно с кружкой кофк и особенно глядя на все эти дурацкие построения и речёвки.
Одним из результатов задумчивости было название нашей бригады.
Когда к нам пристала заучиха с этой дурнёй - типа кажная бригада должна иметь не тока нумер, но и название и речёвку девиз мы внезапно согласились, чем её дико удивили. Так же нужно было изготовить агитплакат для кажной бригады. С отражением названия и речёвки. Главное - я выторговал, что раз уж мы учавствуем, то вцыбираем себе название и речевку какие сами захотим и чтобы никто нам н7е препятствовал. Заучиха была так рада, что согласилась.
Следующим вечером случилось небывалое - вся наша бригада "лафетчиков" одетая в чистое стояла на линейке. Ликованию администрации не было предела.
С какой радостью они начали мероприятие!
"Группа 7-12бв "Дельфины"! Группа 4-10ге "Бригантина"! "Чайка"! " Администрация ликовала, пионеры самозабвенно кипели и оралим речёвки. И вот очередь дошла до нас. Все встали грудь колесом, сделали максимально суровый взгляд из подлобья и дружно басовито гаркунли ломающимися подростковыми голосами: "Группа 6-13ад! "Мерзкие карлики"! А затем пошла речёвка. Мощной яростной волной над пионерплац прозвучало зычное: "Мерзкие карлики встали на пути! Даже не пытайся! Лучше обойди!" Гениальные строки Саши Волобуева до сих пор звучат в моём сердце.
Пионерплац застыл в томительном ахуе... Но к слову сказать, тогда уже начинались игры в пересиройку и зауч сдержала слово не препятствовать. И мы ещё некоторое время ходили на линейку выражать свой социальный протест. Пока неам не надоело.
... Так вот, сижу я на балконе. Пью кофе, читаю "Град". Кайфую. Тут таки возвращаются камрады и застают меня в состоянии неземного блаженства.
На дружеское "Ы?" я ответил: "Эх вы! Учитесь эстетским выебосам! Книга хорошая, кофе, закат на свежем воздухе, вид на пионэров на берегу! Вот , " -сунул я в руки одному книгу, - " почитай!"
Тот открыл на угад и прочитал вслух:" Баки были ржавые, помятые, с отставшими крышками. Из-под
крышек торчали обрывки газет, свешивалась картофельная шелуха.
Это было похоже на пасть неопрятного, неразборчивого в еде
пеликана. На вид они казались неподъемно тяжелыми, но на самом
деле вдвоем с Ваном ничего не стоило рывком вздернуть такой бак
к протянутым рукам Дональда и утвердить на краю откинутого
борта. Нужно было только беречь пальцы. После этого можно было
поправить рукавицы и немного подышать носом, пока Дональд
ворочает бак, устанавливая его в глубине кузова. "
После чего поднял на меня ахуевши-просветлённый взгляд и произнёс: "Ну настоящий извращенец!"
Вот это был комплимент!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote