• Авторизация


Без заголовка 14-09-2006 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
"МОРУМБИ" - крупнейший частный стадион в мире

 

Стадион “Морумби”, расположенный в одноименном пригороде города Сан-Паулу, является домашней ареной клуба “Сан-Паулу”. При нынешней вместимости в 80 000 зрителей он считается крупнейшим в мире частным стадионом (то есть принадлежащим клубу, а не государству, муниципалитету и т.д.). Помимо ведущих клубов Сан-Паулу на нем множество раз выступала сборная Бразилии.

Как все начиналось

[показать]В первые годы своего существования “Сан-Паулу” играл на стадионе “Флореста”. Даже полное название клуба звучало как “Сан-Паулу да Флореста”. Однако в 1935 году клуб остался без стадиона, и начались скитания. В 1940 его приютил только что отстроенный “Пакаэмбу”, принадлежавший городу. И лишь в 1944 году у “Сан-Паулу” вновь появился собственный стадион – “Канинде”. Но он был крохотным и совершенно не подходил для амбициозных целей клуба. Поэтому почти сразу же возникла идея о строительстве настоящего, монументального сооружения. Не откладывая дела в долгий ящик, руководство клуба обратилось в муниципалитет с просьбой выделить участок земли в районе парка Ибирапуэра. Городские власти согласились, но участок выделили в другом месте – в пригороде Морумби, в практически незаселенном районе Жардим Леонор. В декабре 1951 года клубу был выделен участок в 90 тысяч кв.м., а еще один кусок земли – площадью 68 000 кв.м. – клуб приобрел на свои деньги. В 1952 президент “Сан-Паулу” Сисеро Помпеу де Толедо заручился финансовой поддержкой со стороны крупнейшего в стране частного банка “Брадеско”, и 15 августа того же года началось строительство. В 1956 году старый стадион клуба “Канинде” был продан “Португезе”, и часть денег от его продажи пошла на закупку стройматериалов. Все прочие доходы также шли на строительство. Стадион был задуман действительно гигантским. Вот некоторые цифры: из использованного бетона можно было бы построить 83 10-этажных дома; 280 тысяч мешков с цементом, если их разложить в ряд, покрыли бы расстояние от Сан-Паулу до Рио-де-Жанейро; было использовано 50 тысяч тонн стальных металлоконструкций – их хватило бы на то, чтобы 2 с половиной раза обогнуть по экватору земной шар. В какой-то момент муниципалитет попытался перехватить права на “Морумби”, предложив клубу взамен менее вместительный “Пакаэмбу”. Но руководство “трехцветных” отстояло свое детище.

Открытие

[показать]Первый матч на стадионе состоялся, когда была достроена едва ли половина от 120-тысячных трибун. 2 октября 1960 года “Сан-Паулу” в товарищеском матче принимал лиссабонский “Спортинг”. Болельщики заполнили все свободные места. На игру было продано 56 448 билетов, а доход от их продажи составил почти 8 миллионов крузейро – тогдашний рекорд для товарищеских матчей. Сама игра завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев, а первый гол в истории стадиона забил Пейшинью. Официальное открытие случилось лишь 9 лет спустя – 25 января 1970 года. “Сан-Паулу” под руководством знаменитого Зезе Морейры вновь встречался с португальской командой, на этот раз – с “Порту”. Защитник гостей Виейра Нунес открыл счет на 32-й минуте, но уже через 3 минуты Мирука сравнял результат. Игра так и завершилась – 1:1. На трибунах собралось около 100 тысяч человек, среди них - президент Республики генерал Эмилио Гаррастазу Медичи и губернатор штата Абреу Содре. Это были времена расцвета военной диктатуры. Именно после официального открытия “Морумби” стали называть “крупнейшим частным стадионом в мире”. Его вместимость в то время составляла 140 тысяч. Официальное название стадиона – “Сисеро Помпеу де Толедо”, в честь бывшего игрока и президента “Сан-Паулу”.

Наивысшая посещаемость

В 1980 году, во время первого визита в Бразилию Папы Римского Иоанна Павла II, на стадионе собралось 150 тысяч человек. Этот результат был перекрыт 25 августа 1985 года, когда во время международного конгресса Свидетелей Иеговы стадион вместил 163 тысячи человек. Что касается футбола, то больше всего зрителей – 138 032 человека - пришли посмотреть финальный матч Чемпионата Сан-Паулу между “Коринтиансом” и “Понте Прета” 9 октября 1977 года. Несмотря на огромный численный перевес болельщиков “Тимао”, матч со счетом 2:1 выиграла “Понте Прета”. Сейчас, после ряда реконструкций, вместимость “Морумби” составляет “всего” 80 000 мест. Однако стадион оборудован по последнему слову. В том числе – редкость для Бразилии – существует специальный сектор для инвалидов-колясочников и их сопровождающих.

Мистика

“Морумби” был ареной многих побед “Сан-Паулу”, в их числе финальные матчи Чемпионата Бразилии-87 и Кубка Либертадорес-2005. Однако наиболее удачно на стадионе играют не его хозяева, а “Коринтианс”. В 1990 году “Тимао” впервые стал чемпионом страны, выиграв оба финальных матча на “Морумби” у... “Сан-Паулу”. Победы в Бразилейрао 1998 и 1999 годов “черно-белые” также оформили на этом стадионе. В 2000 году “Коринтианс” провел здесь два групповых матча Клубного чемпионата мира и оба выиграл. Не говоря уже о 9 победных финалах чемпионата Сан-Паулу. Есть ли основания для подобной удачливости? Возможно, что есть. 2 марта 1969 года, вскоре после окончания матча “Сан-Паулу” – “Коринтианс” (гости выиграли 4:2), над стадионом разразилась сильнейшая гроза. Пытаясь скрыться от ливня, болельщики ринулись в проходы, началась давка. В результате обрушилась одна из перегородок, и под ее обломками погиб 40-летний болельщик “Тимао” Жоао Бенедетти. Может быть, древние боги или духи этой местности приняли его смерть как жертву и теперь расплачиваются с “Коринтиансом” за нее?..

Не забудем про хозяев

[показать]И все же “Морумби” – это прежде всего “Сан-Паулу”. В 2005 году, когда клуб в третий раз в своей истории выиграл Кубок Либертадорес, болельщики шутя перекрестили его в “Морум-три”. “Трехцветные” первыми среди бразильских клубов смогли победить в главном турнире Южной Америки трижды. Кстати, финальный матч этого турнира, в котором “трехцветные” разгромили “Атлетико Паранаэнсе” 4:0, стал рекордным еще по одному показателю – он обеспечил наивыший доход от продажи билетов среди всех матчей, когда-либо сыгранных в Бразилии. Вскоре после этого губернатор штата преподнес “Сан-Паулу” подарок. Станция метро, которая будет открыта через несколько лет рядом со стадионом, будет называться не “Морумби”, а “Сан-Паулу-Морумби”. Таким образом, “трехцветные” встали в один ряд с остальными футбольными грандами города. Первым был “Коринтианс” и станция “Коринтианс-Итакера”. Затем последовали “Палмейрас-Барра Фунда” и “Португеза-Тьете”. “Сан-Паулу” оказался в этом списке последним по времени, но явно не по значению

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Сборная_БРАЗИЛИИ - Сборная_БРАЗИЛИИ | Лента друзей Сборная_БРАЗИЛИИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»