Альтернативное писание V2.0
15-02-2007 20:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Искусственно состарив Вселенную, Творец обязан был для соблюдения иллюзии ее реальности внести и элементы, которые подтверждают ее древний возраст фактом существования других цивилизаций, более старых, а потому и более развитых. Способных якобы долететь до Земли.
Вот по этой причине некая программа, управляющая ходом как эволюции жизни на Земле (в рамках дозволенного экспериментом), так и "Глубоким Космосом", который на деле является только декорациями, генерирует постоянно эти абсурдные НЛО с абсурдными их "пилотами". Они, как и сама декорация "Глубокого Космоса", должны нас убеждать в том, что мы живем как бы в реальной среде, а не в виртуальной.
Поскольку человечество должно было, по замыслу Экспериментатора и для чистоты Эксперимента, всегда осознавать реальность и правдивость происходящего, то с самого начала человечество сопровождали эти как бы "инопланетяне".
Это весьма важное соображение: вопрос чистоты эксперимента, который упущен церковью. Если Творец создал Человека и Мир как среду для него, то, видимо, Творец не хотел бы, чтобы люди воспринимали это несерьезно, как рядовой опыт Исследователя. Это мешало бы чистоте эксперимента. Поэтому декорации по возможности прячут суть Мироздания как эксперимент, а вместе с ними этому служат и НЛО, имитирующие "инопланетян".
И мы сами поступили бы точно так при создании виртуальной реальности с поселком, населенным искусственными интеллектами, живущими в виртуальной среде. Мы обязательно создали бы для него "связи" якобы с внешним "большим миром" (городами, странами), а этот поселок оторвали бы от несуществующего "большого мира", поместив его, скажем, в виде станции в Антарктиде.
Точно так мы бы поступили с компьютерной моделью цивилизации искусственных интеллектов, ограничив ее возможность выхода в "большой мир" непреодолимо мизерной скоростью света и подменяя контакты с "большим миром" эпизодическими появлениями как бы "инопланетян". Которые не оставляют никаких вещественных доказательств своей реальности и не дают никакой конкретной информации, но только призваны намекать, что, дескать, есть и другие цивилизации, живущие тоже в этой среде.
Таким образом, мы являемся экспериментом с цивилизацией искусственных интеллектов, помещенных в виртуальную среду.
Для возможности такой манипуляции с нами, как это ни странно, особого отрыва цивилизации Творцов от нашей не требуется. Это не только не миллиарды лет, это даже не миллионы лет. Это - примерно предположу - опережение нашей цивилизации на срок от нескольких тысяч лет до 10, максимум 15 тысяч лет. Фактически, и мы, и наши Творцы - юнцы в Реальной Вселенной. Желторотые юнцы.
Дело в том, что при большем возрасте цивилизации сами такие эксперименты теряют научный и вообще всякий практический смысл. Как для нас, скажем, теряет смысл сегодня усовершенствовать конскую упряжь, так как конь перестал быть ведущим транспортным средством. Каждая технология имеет свой период и свой конец, это объективно. Так вот точно так технология создания виртуальной реальности с размещением там цивилизаций с искусственным интеллектом имеет вполне ограниченные рамки своего развития, достаточно близкие к нам, а в более развитых этапах цивилизации эта технология не нужна. Пройденный этап, к которому никто возвращаться не станет.
Не исключаю, что в рамках этой концепции изначальный Эдем, где жили Адам и Ева, был открытой и узкой виртуальной средой, в которой ее обитатели могли непосредственно общаться с лаборантами. В дальнейшем среду расширили до имитации Вселенной, прекратив для чистоты эксперимента контакты с Человечеством.
В рамках этого рационального объяснения вовсе не библейских описаний, а абсолютно научной космогонии как естественного продолжения идей Станислава Лема о роли старых цивилизаций в нашей жизни, нетрудно увидеть, что цивилизация Творцов совсем ненамного нас опередила в своем развитии.
Логика такой виртуальности может заключаться в том, что, научившись технологии создания искусственного интеллекта, эта цивилизация оставляет интеллекты формироваться в своей среде (их, таких Вселенных, может быть у нее неимоверно много, как курятников или ферм). А потом берет самые, на ее взгляд, лучшие образцы искусственного интеллекта и использует их уже в своей, настоящей реальности.
Это в известной мере перекликается с идеями религии, которая обещает хорошим людям жизнь после смерти. С той, правда, разницей, что достойным РЕАЛЬНОЙ жизни после нашей виртуальной будет вовсе не тот, кто больше лбом в пол бился в молитвах, а тот, кто имеет более развитый интеллект. Ибо дураки никому не нужны нигде.
Проследим технологическую цепочку, которая приводит цивилизацию к рангу Творцов. Это, во-первых, создание мощных компьютеров, способных генерировать как сложную виртуальную реальность, так и искусственный интеллект. Это, безусловно, не наши современные компьютеры, а пепьюторы, основанные не на бинарной системе, а на образах. Для нас создание этих технологий я бы отнес к периоду от 2050 до 2150 года. Замечу, одновременно решается вопрос с бессмертием сознания путем его переноса вначале на компьютерный носитель в виртуальную среду, а затем на любой искусственный биологический или технологический.
Далее наступает период освоения технологии искусственного интеллекта. Как уже я раньше писал в текстах прошлых лет, искусственный интеллект - вопреки дурацкому мнению фантастов - невозможно создать сразу как личность. Для этого он, как наш натуральный ребенок, должен вырасти, пройти детство, юность, стать взрослой личностью. Только тогда он будет полноправным членом общества.
Так вот эксперименты с выращиванием искусственного интеллекта (обязательные для любой цивилизации) неизбежно столкнутся с тем обстоятельством, что далеко не все выращенные искусственные интеллекты окажутся полезными для общества. Тут могут быть весьма болезненные проблемы, вплоть до революций, которые в конечном итоге приведут к следующему компромиссу. Поскольку выращенный в правовом поле цивилизации искусственный интеллект с рождения обладает правами гражданина, то уничтожение его (приравненное к убийству в цивилизации, где и сознание биологического человека тоже живет в виртуальной среде) проблематично. Среди искусственных интеллектов тоже неизбежно могут встречаться разные уроды и маньяки, но они обладают правами гражданина (это обязательно, и такие законы у нас еще тоже будут обязательно приняты). Возни с ними не оберешься.
Так вот чтобы оградить себя от таких последствий при выращивании искусственных интеллектов, НЕИЗБЕЖНО цивилизация будет вынуждена выращивать их в особой виртуальной среде, где они никакими правами не обладают. Там будет осуществляться отбор: нужные интеллекты будут забираться из виртуальности (может, и на половине жизненного пути, ибо странны скоропостижные смерти наших многих гениев), а ненужный шлак будет стираться из памяти генератора виртуальной среды.
До каких пор может продолжаться жизнь такой "фермы"?
На первый взгляд может показаться, что поскольку Творцы имеют возможность убыстрять или затормаживать время нашей виртуальной среды, эксперимент не имеет временных ограничений. Но это не так. Затормаживая время здесь (а значит, ход нашего прогресса), Творцы одновременно затормаживают развитие наших искусственных интеллектов относительно их времени. А значит, "конвейер" теряет обороты.
Правда, я могу предположить, что изначально ход времени, заданный Творцами в нашей виртуальной среде, был во многие разы выше хода времени в реальности Творцов: это позволяет достигнуть куда большей производительности производства, чем если бы наше время было синхронно со временем Творцов. И, кстати, есть веские основания полагать, что все обстоит именно так, поскольку нами управляет тупая программа, которая в том числе подсовывает нам тупые НЛО (и дает сбои в виде аномальщины), а с Творцами не только нет общения, но нет даже их реакции на происходящее здесь. Очевидно, мы живем с ними в разных темпах времени; возможно, наше время быстрее их реального времени в тысячи, а то и миллионы раз.
Но все это не имеет никакого отношения к конечности производства. Теоретически, Конец Света (то есть конец нашей виртуальной Вселенной) может наступить уже тогда, когда мы создадим свой собственный первый искусственный интеллект. Если тут есть ограничения в Программе, так как создание своего искусственного интеллекта должно с большой долей вероятности подразумевать, что мы поняли и всю суть Эксперимента Творцов с нами.
Но, возможно, это с точки зрения Творцов будет только благом: мол, вот тогда-то и начнется настоящее производство качественного товара.
Вообще говоря, все это рисует Творцов в крайне неприглядных красках, так как они, боясь правовых последствий, для того нас и создали, чтобы вынести нас из своего правового поля. И тут настоящий и уже полный Конец Света настанет, когда мы начнем требовать у Творцов своих прав. Хотя это в принципе невозможно в созданной для нас пусть и инкубаторской, тепличной, но тюрьме по факту.
Да, Творцы (пусть в виде Программы) следят за тем, чтобы мы не погибли, не вымерли, не истребили друг друга. Ибо в таком случае Творцам все придется начинать заново. Еще требует своего особого исследования то, как "рука Программы" в самые жуткие моменты для Человечества нас спасает. В том числе, это предельно актуально в ядерном противостоянии СССР и США, как и в истории краха СССР как главной угрозы существования Человечества. Насколько и что тут было случайным, и где действительно "случай", который на самом деле вполне мог являться как раз "рукой Программы" - надо разбираться.
Считаю нужным сказать и еще одну важную вещь. Даже если Творцы забирают для себя наши лучшие интеллекты, это не значит, что у Человека есть бессмертие. Его нет. В принципе, по умолчанию, по законам той среды, в которой нас Творцы поместили.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote