• Авторизация


Я недавно посмотрела фильм Тристан и Изольда... 10-09-2006 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А до этого я слышала что есть аткой мюзикл. Кто-нибудь смотрела? Как вам? Просто сама идея меня очень заинтриговала!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
AXELLE 10-09-2006-21:22 удалить
Да я что-то слышала об этом...
Я не смотрела. Я слушала. есть запись на диске. Вещь, скажу я вам...
Blackie_Widow 11-09-2006-08:51 удалить
Идея то не оригинальна=)но красива=)
Ещё у Вагнера есть опера такая=)
и я мюзикл слышала,не очень лююблю французский,но все равно понравилось=))
moongirl232 11-09-2006-17:51 удалить
Blackie_Widow, да про оперу нам на муз. литре говорили... точно... ну идея правда не новая, но мне все равно понравилось... надо будет посмотреть!
Вагнер - просто монстр. В хорошем смысле слова. И у французов хорошо получилось. а вот в Голливуде кое-кому надо голову оторвать... За кастинг, например...
Blackie_Widow 14-09-2006-19:16 удалить
Irena_Dominique13, все прям так запущено?)

moongirl232, посмотри-посмотри=)
Мои мысли...

«Не желаете ли, добрые люди, послушать прекрасную повесть о любви и смерти? Это повесть о Тристане и королеве Изольде. Послушайте, как любили они друг друга к великой радости и к великой печали, как от того и скончались в один и тот же день — он из-за нее, она из-за него…» Красиво, правда?
Но не для американцев. Перед нами новое подтверждение тому, что их кинематографу противопоказаны не только экранизации, но и фильмы «по мотивам». У них всегда и всё по-своему. Так что, по существу, обижаться на Кевина Рейнольдса и тем более на Дина Джорджариса не стоит – они же старались. И настарались на довольно неплохую костюмную драму с красивыми пейзажами, стилизованными рукопашными схватками на бутафорских мечах, династическими браками и классическим противостоянием чувства и долга.
Где-то сразу после падания Римской империи всё для человечества было очень печально: дикие тёмные времена, войны и прочие неприятности. Хорошо было только Ирландии: через море перебраться римские легионы не успели, поэтому страна процветала и зарилась на земли ближайших соседей, сегодняшних англичан. Британцам завоеватели не нравились, и они всячески стремились освободиться от ига с помощью готов, саксонцев и… евреев, естественно (хотя где вы видели воюющего средневекового еврея?). Избрали лорда Марка (Руфус Сьюэлл) королём. Но вожди слишком отвлеклись на разговоры, и это привело к кровопролитию, в результате которого Марк потерял беременную жену, а сын его друга Тристан стал сиротой. Примерно в тоже время потеряла мать ирландская принцесса Изольда.
Шли годы. Марк, спасший Тристану жизнь, позаботился о нём и приблизил к себе. Но в первой же удачной вылазке против ирландцев тяжелораненого Тристана (Джеймс Франко) сочли мёртвым и на специальном плоту отправили в море согласно древнему обычаю. Изольда (Софи Майлс) его нашла и выходила. Тайна, прекрасные глаза кудрявого юноши-чужака, его слабость и зависимость – что ещё нужно впечатлительной свободолюбивой девушке, чтобы влюбиться? И не важно, враг он или нет (см. «Сорок первый»). Золотистые волосы, вздёрнутый носик, голубые глаза, нежные руки, фигура, не истощённая диетами, забота – что ещё нужно юноше, чтобы влюбиться? Однако Тристану грозит опасность, и они расстаются (про ляпы в этой сцене, равно как и во многих других, молчу).
Король Ирландии лишился войска и военачальника (по совместительству – жениха Изольды), но не потерял надежду разобраться с бунтующими вассалами. И Изольда стала своего рода кубком, который должен достаться самому сильному вождю племени. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что победителем оказывается Тристан. Но ирония судьбы заключается в том, что сделал он это не для себя, а для Марка, человека, который спас ему жизнь и которому он поклялся быть верным. Вот такой вот поворот: сражался за неё, не зная, кто она на самом деле. Но всё равно он сразу же как человек чести и долга должен был забыть о ней как «объекте страсти нежной» (о чём он ей и сообщает), однако всё происходит с точностью до наоборот. В любовном треугольнике, который предстаёт перед нашими глазами, по идее, должны вызывать симпатию и сочувствие именно он и его возлюбленная, но, к сожалению (и по вине тех, кто проводил кастинг), наиболее симпатичен король Марк. Ему бы лет на 10-15 старше быть, потолще, с какими-нибудь неприятными качествами (или мистеру Сьюэллу хуже сыграть), но нет: перед нами сильный, уверенный политик, красивый мужчина, мужественный воин (который, кстати, вопреки распространённому в Тёмное Средневековье обычаю, жене нос не ломает для хохмы и по пьяни, да и «за дело» тоже не ломает), на фоне которого вечно выглядывающий из-за угла Тристан выглядит иудой с дрожащими ручками, бегающими глазками и скорбно надутыми губками. И вся трагичность ситуации (безнадёжная любовь, измена, борьба с собой, ослепляющая ревность) испаряется. Потому что я, например, так и не поняла, где были глаза Изольды и каким, простите, местом она думала, когда предпочитала законному мужу, который ничего плохого ей не сделал (кроме того, что любил), сомнительных душевных качеств бывшего любовника, который ей же сообщил, что от неё отказывается? Мучается она (Тристана любит, но и мужу не хочет быть плохой женой), мучается Тристан (тяжело ему видеть Изольду рядом с сюзереном, которого он уважает), мучается Марк (потому что полюбил её же с первого взгляда и верит ей). Все мучаются, всем плохо. Всё смешалось в Британии, а ирландцы не дремлют и используют преступную страсть как повод для очередной войны. Понятно, что кто-то лишний. И их оказалось двое. И Марк отпускает их (чем не доказательство любви: делать всё, чтобы любимому было хорошо, даже в ущерб себе).
Тристана и Изольду жалко. Но актёрам не веришь. Плачут они, улыбаются, занимаются любовью – у них практически не меняется выражение глаз. Да, они красивые, молодые, но этого мало, чтобы их полюбить и поверить в ту историю, что они рассказывают, и в те чувства, что они испытывают. Играют без души. Ходят, вздыхают, разговаривают, но легенды в этом нет… Нет очарования печальной древней сказки. Тристану в исполнении Джеймса Франко веришь только в одном: он не может принимать решения, и Изольда оказывается сильнее: именно она назначает ему встречи на Римском мосту, именно она имеет смелость говорить о чувствах. И хоть измена – это подлость, но это и результат сильной страсти – и именно Изольда живёт с нею. А её обожаемый Тристан – мальчишка, эгоистичный и самонадеянный. И почему так? Кто знает, почему её избранник – именно он? Судьба – злодейка: Тристан умирает от ран, полученных в бою, Изольда исчезает… И остаётся вопрос: чем не устроил сценаристов поэтический финал легенды? Зачем было до такой степени всё приближать к жизни? Кто знает, что там было на самом деле… Но всё-таки к таким сюжетам стоит относиться с бОльшим трепетом и почтением, что и сделали художники и музыканты при работе над фильмом, за что им большой респект.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я недавно посмотрела фильм Тристан и Изольда... | Мировые_мюзиклы - Самые известные мюзиклы мира!!! | Лента друзей Мировые_мюзиклы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»