Боль
04-01-2008 21:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Мое поколение чувствует боль, но снова ставит себя под плеть"
Константин Кинчев
«Отцы и дети» — эта проблема особо остро встала именно сейчас. Конфликт поколений существовал всегда — десять лет назад, век назад, и всегда эта проблема заставляла задуматься многих. Конфликтная ситуация складывается из бесчисленных эпизодов, различных мелочей и далеко не всегда поддается конкретному объяснению. Взрослые люди очень часто не могут понять современную молодежь, им дико слышать музыку, которая нравится подросткам, дико видеть прически и различную одежду, которые нравятся молодым. Сейчас много молодежных неформальных группировок: хиппи, панки, байкеры, рейверы, металлисты, и взрослые люди осуждают своих же детей.
— Неформалы — это надежда страны, наше будущее...
— Сажать их всех надо! (Из разговора на улице.)
Но многие случаи ухода юного человека в не формальную группировку сопровождаются скандалом в семье, в школе, а нередко — практически полным разрывом с семьей. В семье юного человека «угнетают», указывают, что ему делать, а что нет, а ему кажется, что он уже взрослый и не нуждается в указаниях. Совсем другая атмосфера в все права защищены 2001-2005 кругу таких же, как он, среди равных, человек чувствует себя свободным, независимым от других. И это очень важно bo взаимоотношениях людей старшего поколения и вашего. Взрослые совершенно не хотят понимать, что их дети — тоже вполне конкретные люди, что они тоже имеют чувство собственного достоинства, имеют право голоса. Старшее поколение совершенно забывает себя в возрасте своего ребенка, хотя, конечно, времена изменились и различные развлечения изменились, но суть осталась такой же. Если взрослый человек встретит на улице группу ребят с разноцветными гребнями на головах, в кожаных куртках с блестящими заклепками, он в лучшем случае шарахнется от них, ну, а в худшем начнет выражать свое недовольство вслух.
Но в любом случае подумает: «Ненормальные».
Привыкли смотреть на молодежь сверху вниз и судить о них по внешнему виду. Серьга в ухе? Да, серьга, ну и что? Обращая внимание на такую ерунду, можно просмотреть гораздо больше, внутрь не хочет заглянуть никто. А необычный внешний вид —это только самовыражение подростка — не такой как все, индивидуальная личность.
Вот стихотворение Анны Герасимовой, поэта, переводчика и музыканта:
Сумасшедшие малютки, Мы на лавочках сидим... Мы нарост на вашем теле, Мы пока еще не сели, Вы нас очень не хотели, Мы вас тоже не хотим!
Здесь как раз конфликтная ситуация, как вы к нам — так и мы к вам. Но если взрослые переменят свое отношение к нам, мы тоже протянем руку дружбы.
Дубль сначала, мяч в игре, Поиски контактов, поиски рук. Я начал петь на своем языке, Уверен: это не вдруг!
Это поет лидер группы «Алиса» — Костя Кинчев. Он поет как раз о том, что молодежь встречает глухую стену непонимания и, отталкиваясь от нее, создает свои мирки. И происходит вековой разрыв поколений, «конфликт отцов и детей».
Естественно, нельзя, говоря об этом конфликте, защищать и жалеть только одну сторону. Взрослых тоже можно понять и простить. Они ведь часто все делают из добрых побуждений, все им кажется, что мы еще детки. Но, мне думается, если они хотят нормально общаться с нами, пусть пересмотрят свое отношение к нам.
Пусть лучше стараются понять нас. Старшее поколение готово к диалогу с молодыми, они хотят понять, какие мысли и чувства скрыты за кожаными куртками и железными заклепками, но они не имеют подступа к нам, они утратили его в течение долгого времени отчуждения.
Ну, а пока все остается на своих местах, и конфликт существует. И молодежь будет отстаивать свои права, свою моду, свои увлечения. Бунт будет продолжаться до тех пор, пока взрослые, сами взрослые не сделают шаг навстречу. Пора уже молодых принимать всерьез, а не «затаптывать» их. Ни для кого не секрет, что, уходя во всевозможные группировки, молодые часто теряют смысл жизни, деградируют. Это, безусловно, есть, но доводят до этого — взрослые, пытающиеся своими нудными нотациями сделать «нам лучше».
Я прочла замечательную книгу Александра Файна «Эта непонятная молодежь», там как раз и описаны все проблемы и заботы современной молодежи. И написано все очень правильно, так, как есть на самом деле.
Проблемы молодежи — острые, наболевшие проблемы. Мы — ваше будущее и пора относиться к нам — как к равным. Нам выводить страну из разрухи, строить дальнейшую жизнь. И не надо учить жизни (как это делают многие родители), надо лишь подсказывать, как правильней. Мы не глупые и сможем разобраться во всем сами.
Революция здесь — значит, время для нас. Мы хотим только здесь, мы обязаны сейчас, Мы пришли вовремя — это эпоха для нас! Стоп! Теперь наше слово! Вам куда? Лично нам — вперед!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote