Пока что очередной мир не забыт - а я наконец-то поняла, что всегда любила и буду любить сказки. Не выросту ли? Не состарюсь? Пускай. Буде я изменюсь или стану константой - результата -ноль.
Поэстетствую. Поищу разницу между понятиями "ноль" и "Ничего".
Первое - цифра. Сверилась со словарем:
- "символ бесконечности и вечности. Само слово "цифра" произошло от арабского "цифр" - пустой или свободный. Поначалу именно этим словом арабы и индийцы обозначали ноль".
- "Ноль ассоциируется с вечной первозданной пустотой, несущей в себе принцип зарождения всех вещей. Это число, не имеющее ни параметров, ни границ, ни величины. Иудеи называют его Айном, индийцы - Шуньятой, а греки - Хаосом и Бездной. Для Е. П. Блаватской ноль является Не-Числом, потому что он становится величиной, только когда одна из других девяти цифр предшествует ему, являя таким образом его сумму и мощь. Не-Число - это точка отсчета, без которой любая величина стала бы бесконечной. Пустота - 0, - рассмотренная вместе с Полнотой - 9, - дает понятие Айн Соф, чьей первой манифестацией является единица. В нумерологии ноль также ничего не означает, так как теософически ни одно число его не дает".
А вот Даль дает тонкий нюанс: поставленный после другой цифры ноль умножает ее на десять.
Вывод№1 - нолю лучше быть вторым. И более.
Ничего - (БСЭ):
- "категория ряда идеалистических систем онтологии, означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще. В истории идеалистической философии начиная с античности можно проследить два основных подхода к Н. В системах одной группы (Платон и неоплатонизм, средне-вековая христианская мистика, Гегель и др.) Н. причисляется к ключевым категориям онтологии (как бог, бытие, абсолют и т.п.) и отвергается принцип ex nihilo nihil fit (из Н. ничего не возникает). При втором подходе к проблеме, восходящем к элейской школе древне-греческой философии, утверждается происхождение Н. из формального отрицания, т. e. Н. является только формально-логическим понятием, а роль проблемы Н. в онтологии полностью снимается. В материалистической философии Н. не является философской категорией, т.к. она исходит из того, что материальный мир неуничтожим, а чистое несуществование и абсолютная пустота не возможны".
"Парменид был прав, говоря, что Бытие есть, а Ничто не есть; но он забыл прибавить, что есть "различие" между Ничто и Бытием, и это различие в некоторой мере имеет то же основание, что и Бытие, поскольку без него, без этого различия между Бытием и Ничто, не было бы и самого Бытия".
Я бы сказала - категория безразличности событий, пространства и времени в том числе. Ничто по Кожеву предполагает позитивное восприятие всего запредельно человеческому пониманию, с коеим с ничто человек и устанавливает связи в невечнейшем из миров. Ничто - суть конечность явлений.
Вывод№2 Ничето - это где-то после бесконечности. И - абсолютная абстракция вкупе с теософски изначальной основой бытия. С него начинается и им же заканчивается этот круг (доколе мы пребываем в рамках собственного заскорузлого мышления, позволим себе называть жизнь кругом).
ВЫВОД№3 (1-2=-1)
Ноль еще менее материален, чем ничто. Но, поскольку и тот и другой поставлены в рамки произвольной системы отсчета, оба относительны. Ноль - это всегда за счет чего-то, нечто вроде тени за марионеткой. Ничто же первооснова в рамках конфессий, перекликающаяся с бытием и небытием. Dixi. Пока что.
На добивание:
"отрицание данного, не приводящее к ничто, означает создание чего-либо, что еще не существовало; но как раз это-то и называется "творить".