В поисках Бога
12-12-2008 02:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В праве ли мы осуждать других людей? Могу ли я пенять на них, обвиняя общество в серости, в из безнравственности, в глупом и бессмысленном существовании? Наверняка нет... Как? Что могу я предъявить им в качестве обвинений? Какое право имею я быть судьёю мнеподобных? Слишком много вопросов, но ключ один. Кто-то выше, кто-то ниже, один на Олимпе, другой в Тартаре, но все равноудалены от высокой истины. Что есть истина? Не знаю, быть может это универсальное понятие, которое может дать ответ на любой вопрос. Наверное, это и есть отмычка от всех дверей, которые заперты перед человеком.
Мы все находимся очень далеко от истины. В чёрном потоке грязи не может быть чистой монеты. Все запятнаны, все порочны, а добродетель давно превращена в миф. Каждый человек, каждая его мысль - это дробь, которая отталкивается от стен, за которыми спрятана сама истина.
Конечно, само понятие универсальной, высшей истины подразумевает под собой существование Бога. Если быть более верным, наличие такой истины даёт нам надежду на Его существование. Но есть ли эта истина?
Вся наша жизнь, с того момента как человек потерял Эдем, говорит, что нет. Разумеется, есть вероятность, что она пока далеко и мы не можем сразу её познать. Но на протяжение веков человек не становится особо добродетельнее, но лицемерие, ложь - всё это процветает и даёт свои плоды.
Повторюсь, я не в праве судить человека, ибо являюсь такой же чёрной кляксой в этом мире и истины для меня представлена также призрачной сказкой.
Но есть ли способ познать истину, довести дело мистиков до логического конца? Думаю, нет... Познание истины=познание Бога. Чем ближе к этому Граалю, тем ближе к творцу. Соглашусь с теми, кто считает весь мир, всё человеческое - бреным. Вечны только понятия, т.е. начала. То, что лежит в основе нашего мира. Это своего рода фундамент, на котором стоит наше бытие. И человек смертен и ничего нет в нём вечного. Но истина... путь к ней несоразмерно нашим понятиям далёк. Истина - мираж в тумане, к которому можно идти всю жизнь, но не продвинуться ни на йоту. Ведь как бреное может постичь вечное?
В итоге - путь к истине непреодолим ни физически, ни душевно. Я пока не вижу возможности и способа начать движение, всё таки бесконечность не может уложиться в моей голове. Идти бесконечной дорогой к назначеное цели значит двигаться, но по сути стоять на месте. Может это и есть причина невозможности полного познания Бога? Может это и есть наше самое страшное наказание?
А если Бога нет...
Тогда истина становится досягаемой и для каждого индивидуальной. Пропадает смысл жизни человечества в целом, пропадает нравственная опора, на которую человек всё ещё как-то упирается. Даже атеисты, которые полностью отрицают существование творца пытаются найти ответ на вопрос "А есть ли Он вобще?"... Своим отрицанием они подтверждают возможность его существования.
В любом случае, если нет Бога, то познание истины теряет тот грандиозный смысл и каждый человек может придумать\выявить\найти свою единственную истину, свой ключ существования, но более дряхлы и бесполезный для всех представителей человечества в целом.
*************************************************************************************************************
Нефилим
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote