На углу Загородного проспекта и Большого казачьего переулка стоит недавно отреставрированный доходный дом Штальман, он же - доходный дом Мусиных-Пушкиных.
В 1906-1907 годах Иосиф Мошинский построил для вдовы военного инженера, участника Крымской войны генерал-лейтенанта Николая Штальмана - Анны Николаевны доходный дом в популярном тогда стиле северный модерн. Как и в любом другом доходном доме здесь сдавались в наем квартиры, а также меблированные комнаты. Среди жильцов дома, были врачи, служащие, сам архитектор дома, а также русский генерал от инфантерии, начальник Павловского военного училища Людвиг Драке - потомок английского адмирала Фрэнсиса Дрейка.
В 1910 году дом выкупил Александр Алексеевич Мусин-Пушкин, один из представителей известного в России дворянского рода Мусиных-Пушкиных. Роль этой семьи в русской истории сложно переоценить, достаточно вспомнить, что историк и археолог Алексей Иванович Мусин-Пушкин занимался древнерусскими рукописями и ввел в научный оборот всем нам известное "Слово о полку Игореве". Александр Алексеевич в свою очередь был попечителем ряда учебных округов, в том числе и Петербургского.
Собственных легенд у этого дома нет, но примечательна личность одного из жильцов. В этом доме в 1916 году снимал квартиру Михаил Оцуп (псевдоним - Снарский) - журналист, фоторепортер и... участник заговора против Григория Распутина. Место жительства было выбрано не в последнюю очередь из-за близости к квартире Распутина на Гороховой улице и Большим казачьим баням, которые "старец" неоднократно посещал, и на выходе из которых частенько его подлавливал "нахал Мишка" с фотоаппаратом. После революции 1917 года Михаил Оцуп - как и многие другие - эмигрировал.
Внешний облик здания за прошедшие сто десять лет почти не изменился. В 1980-ые гг. была утрачена при пожаре угловая башенка, в остальном же мы видим дом таким, каким и герои печальных событий вековой давности.
[558x700]
[700x588]
[550x700]
[700x682]
[700x567]
[424x700]