• Авторизация


09-03-17 09-03-2017 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На углу Загородного проспекта и Большого казачьего переулка стоит недавно отреставрированный доходный дом Штальман, он же - доходный дом Мусиных-Пушкиных.
В 1906-1907 годах Иосиф Мошинский построил для вдовы военного инженера, участника Крымской войны генерал-лейтенанта Николая Штальмана - Анны Николаевны доходный дом в популярном тогда стиле северный модерн. Как и в любом другом доходном доме здесь сдавались в наем квартиры, а также меблированные комнаты. Среди жильцов дома, были врачи, служащие, сам архитектор дома, а также русский генерал от инфантерии, начальник Павловского военного училища Людвиг Драке - потомок английского адмирала Фрэнсиса Дрейка.
В 1910 году дом выкупил Александр Алексеевич Мусин-Пушкин, один из представителей известного в России дворянского рода Мусиных-Пушкиных. Роль этой семьи в русской истории сложно переоценить, достаточно вспомнить, что историк и археолог Алексей Иванович Мусин-Пушкин занимался древнерусскими рукописями и ввел в научный оборот всем нам известное "Слово о полку Игореве". Александр Алексеевич в свою очередь был попечителем ряда учебных округов, в том числе и Петербургского.
Собственных легенд у этого дома нет, но примечательна личность одного из жильцов. В этом доме в 1916 году снимал квартиру Михаил Оцуп (псевдоним - Снарский) - журналист, фоторепортер и... участник заговора против Григория Распутина. Место жительства было выбрано не в последнюю очередь из-за близости к квартире Распутина на Гороховой улице и Большим казачьим баням, которые "старец" неоднократно посещал, и на выходе из которых частенько его подлавливал "нахал Мишка" с фотоаппаратом. После революции 1917 года Михаил Оцуп - как и многие другие - эмигрировал.
Внешний облик здания за прошедшие сто десять лет почти не изменился. В 1980-ые гг. была утрачена при пожаре угловая башенка, в остальном же мы видим дом таким, каким и герои печальных событий вековой давности.
[558x700]

[700x588]

[550x700]

[700x682]

[700x567]

[424x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Тартарен 09-03-2017-21:03 удалить
Даат, внутри было сделано много перестроек. квартиры сильно перестроены. так , к примеру , 3 -й этаж изначально состоял только из 2 -х квартир .
Ostreuss 09-03-2017-21:09 удалить
А почему сова, никто не знает? Вассерман не там родился?
Даат 09-03-2017-21:37 удалить
Ответ на комментарий Тартарен # Тартарен, я про фасад писала. Множество зданий подверглись перепланировке. Я уж не говорю про такое надругательство как коммуналки.
Тартарен 09-03-2017-21:38 удалить
Ответ на комментарий Даат # Даат, это да.... коммуналки убили многие дома....
Даат 09-03-2017-21:41 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, сова - символ мудрости. В архитектуре чаще всего олицетворяет книжную эрудицию. Недаром же в этом доме селились образованные граждане.
Сов в Петербурге великое множество, Вассерман упыхался бы рождаться.
Я, вот думаю, в чём принципиальное отличие северного модерна от сталинского ампира?)
Ostreuss 10-03-2017-12:03 удалить
Ответ на комментарий Водитель_мечты # Водитель_мечты, точно такое же, как картины "Офелия" прерафаэлита Милле от картины "Выступление Ленина на III с'езде комсомола" (группа авторов во главе с Иогансоном).
Ostreuss 10-03-2017-12:12 удалить
Ответ на комментарий Даат # Даат, пару слов от силы помню. На Вассермана с братом (шучу, шучу). На Петроградской даже орла помню на доме Шмидта, и Мефистофель у нас падал, а вот сов - не так уж.

Питер довольно сух и формален. В Кенигсберг после войны еще сохранялось убранство немецких буржуазных кварталов - зверье, башенки, мозаики все буйство строительных извращений. Я ходил заниматься с двоечником, на двери его подъезда была вырезана сова в человеческий рост. И железный кованый балдахин над эркером...
Ostreuss 10-03-2017-12:13 удалить
Пару сов, ессно - у Вас отключено редактирование, а к автозаменяет планшета не привык.
Даат 10-03-2017-13:54 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, дойду и до извращений. Не все ж сразу.
Даат 10-03-2017-13:55 удалить
Ответ на комментарий Водитель_мечты # Водитель_мечты, в чем принципиальное отличие мандолины от балалайки? :) Ругаццо буду, но от таких вопросов мне действительно хочется биться головой о твердые поверхности.
Ответ на комментарий Даат # Да, я уже погуглил)) Думал у нас центр в стиле ампир, а он, оказывается что то ближе к северному модерну)) Хотя, строили в 50-х.
Даат 10-03-2017-14:06 удалить
Ответ на комментарий Водитель_мечты # Водитель_мечты, в 50-ых северный модерн?..
Ответ на комментарий Даат # Похоже на северный модерн. По определению из Википедии- ну, про наш центр написано, не иначе. Пробовал гуглить, в каком же, реально, стиле город построен, не нашел, только про отдельные здания в стиле необрутализма))
Для более точной идентификации, надо проводить изыскания.
Ostreuss 13-03-2017-11:40 удалить
Водитель_мечты, если Вы действительно из Иркутска, то у Вас Р-А банк в модерне, ближе к венскому, с элементами необарокко (уже прошедшего к модерну).

Сталинская застройка типичная.


На самом деле, вопрос верный. Модерн, сецессион, югенд-стиль, ар-нуово как бы синонимы. Однако на деле модерн представляет группу несхожих стилей, и были бы они в разное время - и в голову не пришло никому бы объединить под одной маркой.

В Москве в районе 1910-х был такой "кирпичный модерн"



(слева), которые лишены всего, аки хрущоба, и внешне отличаются от неё лишь тем, что белый кирпич - глазурованный.
С другой стороны, северный и романтический модерн...




ничем не перекликается с линией "удара бича", французско-бельгийской составляющей (Виктор Орта), и оба ничем не напоминают Гауди.

Архитектура - это 100% стилистики. Стиль определяется кучкой характерных деталей, чем больше видел - тем привычнее определить.
Советские архитекторы вышли из модерна. Они должны были сделать Империи красиво, а уж что они для этого используют... Казанский вокзал - классика национально-романтического модерна, но все детальки от него перелезли в московские высотные дома. От этого они не стали модерном, потому что к тому времени накопили уже собственные, характерные сталинские черты.

Рассматриваемый дом как модерн ничего не представляет. Типа, нужно было в модерне - сделали в модерне. По типу в нём, конечно, пробивается типичный питерский доходный дом. Есть гораздо более сочный модерн в Питере, и ваще гениальный архитектор модерна - Бубырь. Тот модерн со сталинским ампиром никак не спутаешь. А данный - да, доходный дом, оформленный "под модерн".


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 09-03-17 | Даат - В точке необратимости | Лента друзей Даат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»