
Номинированный на "Золотую малину", безжалостно изничтоженный в труху кинокритиками и оплеванный рядовыми зрителями фильм... мне понравился. Редкий для американского кино случай, когда картинка не дергается ежесекундно, эпичность не зашкаливает, а даже практически отсутствует, актеры играют, а не ходят из одного угла кадра в другой, и - что важно - присутствует смысловая нагрузка. Конечно, фильм не идеален, но... а есть ли предел совершенству?
Главным героем, как ни странно, является течение жизни само по себе, во всей своей неприглядности и трагичности. Веселый активный руководитель рекламного агентства в одночасье погружается в бесконечную тьму депрессии, когда умирает его дочь. Два года ни единого просвета. Он тонет в своем горе, утягивая за собой и свое детище - то самое рекламное агентство - от которого зависят жизни и других людей. Доведенные до отчаяния его друзья и партнеры по бизнесу решаются на коварный план - чтобы правление ограничило своего главного акционера в правах, необходимо посеять в них сомнение в его адекватности. Кого мы назовем неадекватным? Человека говорящего с собой на улице, взывающего к абстрактным понятиям? Трое неудачливых актеров исполнят в его жизни роли Смерти, Времени и Любви. Но свою роль они сыграют и в жизнях своих нанимателей. Начавшийся как не слишком-то благородный план, этот спектакль постепенно перерастает в нечто большее, в поиск себя каждым из его участников и преодоление собственной боли. Смешение всего со всем. Как, в общем-то, в жизни и бывает - ни белого, ни черного, так... намеки на призрачную красоту.
Честно говоря, я бы закончила фильм на последней сцене с Уиллом Смитом. На мой вкус, так он был бы лучше и полнее по своей смысловой нагрузке. Последние несколько минут превратили фильм из драмы в мелодраму. Но я умею забывать, особенно неудачные - на мой вкус - финалы, оставляя себе ту красоту, на которую способен мой взгляд. Можете со мной не согласиться, но фильм стоит того, чтобы его посмотреть.
Другой взгляд