"Манчестер и Ливерпуль" - эту мелодию узнает каждый старше двадцати пяти лет. Легкая, простая и грустная она навсегда будет ассоциироваться в сознании бывших советских людей с погодой. Именно под эту мелодию в программе "Время" зачитывали прогноз погоды с конца 60-ых годов ХХ века, с тех самых пор она и полюбилась практически всем. Но мелодия мелодией, а то, что это еще и песня со словами мало кто знал.
Саму мелодию сочинил в 1966 году французский композитор Андре Попп, а прозвучала она впервые в исполнении оркестра не менее известного композитора и дирижера Франка Пурселя. Через год после своего рождения она обрела слова, написанные Эдди Марне, и свою исполнительницу - Мари Лафоре.
Мари Лафоре родилась в 1939 году во Франции в городке Сулак-сюр-Мер.Настоящее имя Мари - Майтена Думенак. Символично - имя Майтена переводится как любимая. И она была любима публикой долгие годы не только как певица, но и как актриса. С 1978 года Мари имеет швейцарское гражданство, последние тридцать лет она отдала карьере не певческой, но театральной, например, в 1999 году она с блеском исполнила роль Марии Каллас на театральных подмостках. Лафоре и по сей день жива и здравствует.
Но разве ж знали в СССР такие детали? И на полюбившуюся мелодию отечественные труженики пера писали свои тексты, наиболее известным (и на мой взгляд, самым талантливым) является текст Роберта Рождественского "Песня прощения", которую с успехом и удовольствием исполняли многие наши эстрадные метры.
Наслаждаемся мелодией, любуемся девушкой.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/ada_peters/post357179402
http://shuberka.ru/muzika/zabytye-melodii-pesni/264-manchester-liverpool
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%84%D...0%B5,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8
Буквально две недели назад скончался известный музыкант Леонард Коэн. Наиболее его известная и им самим любимая песня - Dance me to the end of love, написанная им в 1984 году. Казалось бы, любовная лирика, но что-то в ней есть от безысходности несвойственной даже самой трагичной любви. А с историей этой песни все не так просто. Сам Коэн написал об этой песне: "...на самом деле эта песня была написана про лагерь Терезиенштадт во времена Холокоста".
Ни для кого уже сейчас не секрет, что во времена Холокоста в концентрационных лагерях создавались оркестры из любителей и профессиональных музыкантов. Там в Аушвиц-Биркенау, Терезиенштадте, Дахау и бесконечно многих других лагерях сочиняли музыку и песни. Наиболее известным "памятником" лагерному принудительному творчеству является "Танго смерти", дошедшее до нас через годы из лагеря Яновский. Это самый известный, но далеко не единственный пример. Фашисты создавали оркестры преследуя две цели - с одной стороны, для собственного развлечения, с другой - для морального давления на заключенных. Оркестр встречал набитые людьми товарные вагоны, оркестр же провожал и встречал их с принудительных работ, и под звуки оркестра люди отправлялись в свой последний путь в газовую камеру. Видимо, под влиянием именно этих знаний Коэн и написал свой бессмертный хит.
Вот и цитата из интервью Леонарда Коэна (перевод - И.Найдис): "Это странно - как зарождается песня, потому что изначально песня, каждая песня, прорастает из некоторого зерна или семени, которое тебе вручает кто-то, или мир тебе его вручает, поэтому процесс написания песни - это таинство. Эта песня пришла из того, что я где-то прочитал, или услышал, или просто знал, что в лагерях смерти, определенных лагерях смерти, перед крематорием заставляли играть струнный квартет, пока весь этот ужас происходил. И такая же судьба ожидала этих музыкантов. И они играли классическую музыку, пока их собратьев убивали и сжигали. Поэтому в словах "Скрипкою пылающей веди меня в танце к своей красоте" подразумевается красота консуммации (завершения брачного договора) с жизнью, окончание этого существования, и есть некий чувственный элемент в этой консуммации. Но это тот же язык, который мы используем, отдаваясь возлюбленным. Таким образом, эта песня - совсем не важно, чтобы ее происхождение было известно кому-нибудь, - потому что, если этот язык пришел из словаря влюбленных, он будет пробуждать чувственность".
Слушаем, проникаемся.
Источники:
http://www.slovomiru.com/2012/12/dance-me-to-end-of-love.html
http://holocaustmusic.ort.org/ru/places/camps/
24 ноября 1991 года смерть Фредди Меркури подвела черту под эпохой "золотых восьмидесятых" - эпохой беспечных и опасных увлечений незащищенным сексом, наркотиками и деньгами. В музыкальном мире этой чертой стала песня Queen "The Show must go on". К моменту её создания участники группы уже знали, что Фредди давно и безнадежно болен СПИДом.
СПИД появился в Европе и США в начале 80-ых годов, первый официально зарегистрированный случай относится к 1981 году, к началу 90-ых количество умерших от этой болезни достигало 3 миллионов человек, по сути - эпидемия. В те годы о заболевании было известно мало, и риск шел рука об руку со страхом.
Песня "The Show must go on" стала коллективным творением музыкантов группы, в которой они воплотили свою боль от неизбежной утраты и свое отношение к своему вокалисту. Сам же Меркури вложил в исполнение большую часть личных переживаний, состояние обреченности и надломленности (ИМХО, конечно).
Клип к песни снимать отдельно не было возможности, т.к. Меркури к тому времени просто не мог появляться на экране, так его изменила болезнь, поэтому клип сделан как нарезка из других видео группы 80-ых годов. Есть в этом что-то символичное - целая эпоха спресованная в четыре минуты экранного времени.
Вспоминаем, грустим.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D...%D0%BA%D1%8C%D1%8E%D1%80%D0%B8
http://song-story.ru/the-show-must-go-on-queen/
http://www.aif.ru/infographic/chuma_xxi_veka_istoriya_borby_so_spidom