• Авторизация


13-11-16 быт, быт, быт 13-11-2016 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера проехалась на маршрутке первый раз за пол года. Теперь думаю - а как я этот стресс выносила постоянно? Мало того, что по причине выходного дня, половина пассажиров в умат, так они все, включая трезвенников и язвенников, не закрывают за собой двери ни про входе, ни при выходе, а смотрят на притулившуюся у этой двери меня. В конце концов, не выдержала и таки кому-то из выходящих рявкнула в ответ на повелительный взгляд: "У нищих слуг нет!" Маршрутка меня зауважала. Во всяком случае, спорить никто не рискнул, видимо выражение лица у меня было зверское, алчущее новой жертвы на поговорить за жизнь. Очень хочется на родные колесики, но, уважаемые сэры, погоды стоят такие, что я свой сугроб даже раскапывать боюсь.

Из наблюдений за современным языком: кануло в лету деепричастие "глядя". Постоянно и в устной, но преимущественно письменной речи (т.к. телевизор не смотрю, только радио иногда слушаю), это деепричастие заменяют на "смотря". По типу: "Он остановился, смотря на нее". Извините, а чем не устраивает "глядя"? Лично мне слух режет и глаза колет. Почему так беднеет русский язык? Вот прекрасное словосочетание - точка необратимости. Но повсеместно звучит - точка не возврата. Вслушайтесь и вдумайтесь в это поэтическое, наполненное тоской и обреченностью - необратимость. А не возврат? Нечто смешанное между банковским кредитным и банно-прачечным. Не возврат - это когда твой пиджак в химчистке потеряли. По наблюдениям за детворой: не знают слова "солонка", перманентно звучит "сольница". Откуда они это слово, вообще, берут? Его же не существует по факту. А уж великолепный глагол "садят" - достойный конкурент глаголу "ложат" - я уже замучилась исправлять на "сажают". И вот же, что интересно - обижаются. Пусть мимолетно, но обижаются, вместо того, чтобы запоминать. Поколение людей воспитанных на принципе - "хвалите вашего ребенка всегда-всегда-всегда", критично относится к себе порой бывает неспособно.

P.S. И, кстати, в замечательном городе Ехо, кто-то осваивает "щель между мирами". И, если сэр Макс все время доставал зонтики, то мне крайне интересно - кто ж там постоянно достает ножницы? Ибо ножницы у меня пропадают с завидной регулярностью, замучилась из закромов новые доставать. И кроме как чьими-то потусторонними причудами сей факт я объяснить не могу.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Когда жил в центре, психанул, было ездить за рулем по пробкам и решил попробовать проехаться на работу на трамвайчике. Меня хватило до момента, когда трамвай подъехал к остановке. Я не смог заставить себя в него залезть- вырвался из толпы, несущей меня в вагон и пошел в гараж.
Мне кажется, зря ты боишься водить в такую погоду. По-тихонечку, по-легонечку. Страшно ехать 40, езжай 30. Просто, зима у нас (и у вас) по пол года. И машина ко двору, когда в холод и пургу ты везешь свою попу на тёплом сидении. Это по лету приятно пешком прогуляться))
Короче, не боИсь. Страшно будет пару дней, к весне уже будешь боком валить, как заправский дрифтер))
Про грамотность (прямо, вот в отдельный комментарий написал)). Не в бровь, а в глаз. Но, ска, сам безграмотный от слова "совсем". Если бы ашипки и очепятки не подчеркивались красным, я бы писал ужасно!
Что до устной речи, то я, вообще, часто забываю хоть какие то слова, не то что правильные, более менее подходящие, поэтому, мне легче общаться в своём кругу, где я могу сказать "эта х@@ня". Воистину униерсальный, применимый абсолютно ко всему оборот))
Даат 14-11-2016-14:00 удалить
Ответ на комментарий Водитель_мечты # Водитель_мечты, зима у нас по пол года, но города совершенно разные. У нас несколько миллионов машин на город (не считая общественного транспорта в больших количествах).
К тому же, у меня сейчас решается вопрос об операции на лучезапястном суставе левой руки, я постоянно ношу артес, который не дает кисти левой руки сгибаться. По нормальной дороге я машину удерживаю, а вот на "зимней" в свои "полторы руки" боюсь не справиться.
И, кстати, у нас сейчас трамваи - самый скоростной вид транспорта.) Из наземного, конечно.
Даат 14-11-2016-14:05 удалить
Ответ на комментарий Водитель_мечты # Водитель_мечты, я была безграмотной до шестнадцати лет, пока не попала на т.н. "нулевой" факультет (курсы при университете), где попала к потрясающему преподавателю русского языка. Тройка у нее считалась достижением, т.к. наши знания она оценивала на твердой 0, ибо 1 - уже оценка знаний, а у нас их просто нет. Мы стонали, проклинали, учили. Но! Через год, по прежнему не зная ни одного правила, я стала писать грамотно, настолько она каленым железом выжигала на коре головного мозга знания.
Ответ на комментарий Даат # Ну, тогда да, не стоит.
Трамваи всегда самые шустрые из наземного, если рельсы не перекрыты)
Ваша_ЕИ 16-11-2016-00:36 удалить
Было когда-то выражение "знойная девица", "знойные парни" - сейчас повсюду вижу "горячие парни" - просто перевод, нужный ли?
А новое для меня слово "шедеврально"? Это уже норма? Затрудняюсь со словом "ресепшен", пытаясь понять, почему оно все чаще и чаще встречается. В гостиницах "стойка регистрации"? В поликлиниках "регистратура", а в больницах, офисах? Есть ли равнозначное английскому "reception"? Или "ресепшен", это уже полноправное заимствование? Если можно, пожалуйста, ответьте мне. Я далеко и подрастерялась... Спасибо
Даат 17-11-2016-20:33 удалить
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Ваша_ЕИ, "шедеврально" обычный модный вульгаризм, который со временем пропадет из языка, не нанеся сколько-нибудь значительного урона структуре языка. "Ресепшн" еще не полноправное заимствование, но двигается к тому. Обычно применяется оно к структурам коммерческим, в то время как к структурам социального обеспечения его применить сложно. Большей популярностью пользуется у среднего класса и молодежи всех слоев, в то время как "регистратура" - увы - указывает на невысокий социальный статус. Думаю, что "ресепшн" из русского языка уже не уйдет.
Что же касается знойный/горячий... На мой взгляд, это уже феномен массовой культуры, как укорачиваются юбки и уменьшаются купальники, так знойный переходит в горячий. :)
Ваша_ЕИ 17-11-2016-20:39 удалить
Ответ на комментарий Даат # Спасибо! Что-то порадовало (прогноз по "шедеврально"), что-то успокоило ("ресепшн"), а "горячие парни" - "знойные", вроде как, выразительнее, но уж чему бывать...
Еще раз, благодаю Вас за ответ
Даат 17-11-2016-20:41 удалить
Ответ на комментарий Ваша_ЕИ # Ваша_ЕИ, "знойные" выразительнее, но нынешних "горячих" назвать "знойными" - значит сильно им польстить. В "знойных" еще был хотя бы намек на содержание, у "горячих" осталась только форма.
Ваша_ЕИ 17-11-2016-20:48 удалить
Ответ на комментарий Даат # Тонко подмечено))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 13-11-16 быт, быт, быт | Даат - В точке необратимости | Лента друзей Даат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»