Случайно зацепила в ленте новость:
Под Иваново школьница покончила с собой из-за iPhone7
Как ни печально, но сам факт подросткового суицида из-за гаджета (точнее, его отсутствия) уже не удивляет. Тем более не удивляет возможная травля в подростковом кругу из-за наличия/отсутствия каких-либо гаджетов.
А вот заведение уголовного дела по статье "доведение до самоубийства" против семьи девочки - вот это удивляет. И пугает. Стоимость iPhone7 в Санкт-Петербурге стартует с 56 890 рублей за штуку. Ну и кто из вас не моргнув глазом может выложить такую сумму на телефон ребенку? Тем более, что старт продаж был около месяца назад, если не ошибаюсь, то есть возможности накопить также не было. И в принципе, насколько это актуально - выполнять дорогостоящие капризы ребенка? И насколько велика вина родителей - отказавшихся покупать ребенку модный гаджет? Лично меня, как маму мальчика, у которого пубертат не за горами, данный вопрос занимает и весьма.
Рассмотрим примеры менее трагичные: а) я не покупаю ребенку лимонад, ибо вредно, но ребенок очень-очень его хочет; б) я требую от ребенка не отвлекать меня за рулем, потому что рассеивание внимания у водителя влияет на безопасность движения, но ребенку очень-очень хочется поорать и по взвизгивать за моей спиной. В каком соотношении находятся мои правота - забота о здоровье и безопасности ребенка - и моя вина - не выполнение желания ребенка? И так можно разобрать ситуацию с любыми желаниями/капризами детей. Если родителей наказывать за то, что они не выполняют детские капризы, мы получим поколение физически нездоровых инфантильных эгоцентристов, ибо выполнение всех и каждого желаний приводит к тому, что человек становится не способен к разумному самоограничению.