Восемнадцатого июня в моей жизни случилась большая гостевая суббота. Из Ульяновска приехала
Moiraine_Sedai с мужем, а из Севастополя, как я уже писала, моя Ленка. Правда, последняя, соблазнившись экскурсией в Петергоф от работодателя (она ж в командировке, чо), присоединилась ближе к вечеру. А развеселая компания из двух лирушниц и одного джентельмена старотовала в одиннадцать утра от Московского вокзала в большое путешествие по Петербургу.
Мимоходом заглянув на улицу Леннона, обнаружили тот прискорбный факт, что современное искусство (в отличие от зла) в не столь уж ранний час дремлет за закрытой дверью. Ну что ж, искусством больше, искусством меньше... Путь наш лежал в не менее известное логово современного арта - в Этажи, на... нет, не на выставку Ван Гога, а на выставку енотов. Выставка позиционировалась как неконтактная, то есть смотреть смотри, но не лапай зверюшек. Правда, мы все равно облапали.
[700x470]
Особенно хорош был момент, когда детеныша держала я. Он соблазнился мои ногтями и увлеченно их грыз, я же раскланивалась во все стороны, позволяя желающим сфотографировать непоседливую зверушку, вдруг застывшую в одной позе. Правда, у
Moiraine_Sedai оказалась не менее занимательная застежка на куртке.
[479x700]
Испив на крыше свой первый утренний кофе, двинулись дальше улочками-переулками на улицу Правды во двор изумрудного города, где уговорили местного пустить нас в закрытую часть дворика к фигурам Железного дровосека и Страшилы. Закрыли её несколько лет назад из-за перманентного вандализма (это к вопросу о самом интеллигентном городе).
[700x456]
Далее шли мы по улице Правды мимо Трех ангелов, посидели у доброй собаки Гаврюши, побегали вокруг памятника режиссеру и заглянули в замочную скважину петербургского памятника одиночеству.
[498x700]
Догуляв до ТЮЗа, предприняли попытку посетить Океанариум, но духота и беснующиеся толпы жаждущих посмотреть на рыбок отпугнули быстро и безболезненно. Поэтому отправились осматривать Витебский вокзал и дальше к Технологическому институту, мимо сидящего напротив собственной таблицы Менделеева, сосредоточенно задумчивого, несмотря на натертый до блеска нос. Не счесть мест в Петербурге, где загадывают желания и обязательно трут что-нибудь неуместное.
[473x700]
К моему неудовольствию, сожалению, но в первую очередь - удивлению, оказался закрытым Измайловский сад. Расцеловав в засос решетку, пришлось задуматься о компенсации морального вреда от не показанного и не увиденного, а главное сардонически не откомментированного. Сад усадьбы Державина романтично компенсировал провал. Мы даже пересеклись с некоей свадьбой, которую непонятно каким ветром в эти места занесло.
[496x700]
Мимо памятника невидимке мы вышли к Египетскому мосту, а оттуда повернули назад - к Троицокому собору, метро и возможности пообедать. За обедом я пресекла попытки распивать что либо крепче кофе. Да, я люблю кофе и потребляю его в совершенно безобразных количествах. Дальше я решила не мучить ни себя, ни друзей марш-броском в другую часть города, и до Чернышевской мы таки подбросились электричкой метро. Кстати, мою страсть к кофе ребята не разделили, они по приезде на следующую точку маршрута пили чай, ну а я... даже не предлагаю угадывать.
[700x455]
Дальше были и египетский дом на Захарьевской (чтобы была единая связная тема), и мозаичный дворик на Чайковского, и прогулка мимо трех садов и Спаса-на-Крови к грифонам на банковском мостике. И тут к нам присоединилась наконец-то Ленка, и всей веселой компанией мы завалились в музей советских игровых автоматов. Я сделала Ленку в хоккей, а она меня в баскетбол, от викторины же по ПДД меня оттаскивали за уши, ибо как начинающий водятел я еще испытываю восторг неофита от того, что в состоянии отличить знак "уступите дорогу" от "кирпича".
А далее последовала культурная программа. Как же Петербург да без культуры.
[407x700]
Зашли мы очень удачно - оккупировали последнюю свободную скамейку, эстраду не видно, зато джаз среди зелени и отличная атмосфера двора Фонтанного дома, кто был, тот знает насколько это хорошее по своей энергетике место. Такой классический петербургский двор.
[483x700]
Как это у нас заведено - либо мост, либо памятник, либо музей...
[700x474]
...и рояль в кустах. В нашем случае - пианино, ибо рояль - слишком пафосно даже для Петербурга.
[466x700]
Вторая часть концерта не впечатлила. Все таки индийские мотивы в джазе это - хоть и смелый эксперимент - все равно извращение, наравне с хоккеем на траве и балетом на льду, если верить одной известно остроумной даме.
Решив, что после музыки, неплохо бы продолжить тему и напевая "В Питере пить", двинулись мы к бельгийской брассерии, что на Итальянской. Двигались через Фонтанку, мимо Дома кино и Зимнего стадиона. На этот раз в печально популярный фонтан никто не добавил пену для ванны.
[460x700]
В брассерии сидели долго и со вкусом, рассчитывай еще и развод мостов посмотреть, лично я собиралась дезертировать домой спать, но не вышло. Утомленная долгой прогулкой и дегустационными наборами половина нашей компании, откололась в направлении отеля. Заглянув в печально просящие глаза Ленки, со вздохом я продолжила свой большой загул... по барам в направлении набережной.
Все таки мне никогда не понять восторга приезжих от вида разводящихся мостов, лично мне они отрезают путь домой. Но красиво, конечно же. И в первый раз наверное дух захватывает, у меня просто этот первый раз был изрядно много лет назад.
На набережной есть хорошая точка - спуск к воде и маленький понтонный причал, практически посредине между Дворцовым и Троицким мостами, откуда шикарно видно и тот и другой, а разводятся они с разницей в десять минут. Вот и получается: посмотрите налево - вау!, а теперь посмотрите направо - вау-у-у!!
[700x466]
Нагулявшись по Марсову полю и Садовой улице, мимо Михайловского замка и прочими нехоженными тропами двинулись мы в сторону гостиницы на Обводный канал. Чем хороши белые ночи в Петербурге? Удивительно легким отношением людей друг к другу. Мы ввалились в кафе Маракеш, с намерением чуток передохнуть.
- Мы уже закрываемся.
- А можно, пока вы закрываетесь, мы у вас кофе попьем?
- Да, конечно, проходите, сейчас сварим.
Чем хороши белые ночи? Они очень короткие. В три часа уже светло.
[477x700]
Путь на Обводный канал лежит через замечательную улицу Рубинштейна. "В Питере пить" помните? Так вот именно на Рубинштейна количество баров на квадратный метр площади зашкаливает за все допустимые пределы. Самое тусовочное место. Там в Питере пьют-с.
В общем, нескромный загул по барам закончился вместе с моей непрекращающейся экскурсией в пять утра во дворике знаков зодиака.
[700x487]
И в конечной точке маршрутв, то есть в гостинице, мы крайне уставшие и донельзя довольные завалились наконец-то спать.