Первый раз в Санктъ-Петербургъ Опера я ходила в ноябре месяце на вполне классическую постановку "Дон Жуана" Моцарта, меня порадовала молодая труппа - молодых героев исполняют молодые исполнители, Дон Жуан вполне себе Дон Жуан, верится в неунывающего сердцееда. Но один раз, как известно, не показатель, театр хорошо посмотреть во всех его ипостасях. Поэтому в минувшую субботу пошла я на "Лючию ди Ламмермур" Доницетти, т.к. данная опера ставится в современном прочтении. К слову, я не очень люблю Доницетти, в моем представлении он довольно близок к Верди. В них обоих лично мне не хватает драматичности, лиризм, лиризм и еще раз лиризм, но души не вынимает, увы.
Современное прочтение, на мой вкус, не состоялось. Классический сюжет - трагедия договорного брака с трудом поддается осовремениванию, ибо сюжет вечный, как ни крути. Лючия оказалась готом и наркоманкой, её брат обедневшим дельцом (?), в общем, конфликт серого общества и бегства в субкультуру. Как-то не лег все ж таки социальный подтекст на либретто. И хоть прочтение и не состоялось, но не раздражает. Режиссеру можно простить все грехи скопом за волшебный вокал исполнительницы главной партии. Поет настолько прекрасно, что как-то забывается антураж.
И опять же, не будем забывать и о прекрасных интерьерах особняка фон Дервиза. Оперный зал изначально был домашним театром, поэтому он удивительно уютный.
В целом, эстетическое удовольствие гарантировано всем, как поклонникам оперы, так и поклонникам архитектуры и интерьеров. Не претендую на значимость своего мнения, но признаю годным к посещению без каких-либо оговорок, а за мной это водится редко.
Официальный сайт театра
[410x700]
[425x700]
[700x492]
[424x700]
[428x700]
[465x700]
Ну и я сама. В интерьере. Надо ж и себя иногда показать.
[294x450]