Бедные люди
16-01-2015 08:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Окна конференц-зала призывно светили мягким желтым светом. Андрюша вышел из машины, зябко поежившись в легкой курточке на пронизывающем зимнем ветру, нырнул в гостеприимно-суетное нутро отеля. Сегодня он в первый раз шел на встречу клуба анонимных топ-менеджеров. Клуб ему нашла секретарь Марья Васильевна. Не просто секретарша, а Секретарь с большой буквы, предпенсионного возраста женщина с классической «халой» на голове, памятной Андрюше еще по временам школьного детства, крепко державшая в руках расписание своего шефа вплоть до поспал-покушал. Её почти материнская забота о слишком уж занятом начальнике обескураживала и иногда ставила Андрюшу в тупик, как и в этот раз, когда она выкроила ему полтора часа времени и, подав чай, сурово настояла на посещении клуба.
Кресла в конференц-зале были поставлены в круг. На простом стуле сидел ведущий, неопределенного возраста мужик с незапоминающимися чертами лица. В креслах расположились люди разного возраста, скромно поблескивающими дорогой обувью и неприметно дорогими часами на запястьях.
- Доброго дня, давайте начнем нашу встречу, - обратился к присутствующим ведущий, - Сегодня у нас с вами пополнение. Для тех, кто меня не знает, представлюсь. Меня зовут Сергей. А теперь давайте поприветствуем друг друга.
Один за другим люди вставали и представлялись, Андрюша запомнил только двоих – Вячеслава и Светлану. Наконец, очередь дошла и до него.
- Здравствуйте. Меня зовут Андрей и я… топ-менеджер.
- Давайте поприветствуем Андрея, - ведущий первым захлопал в ладоши, остальные сдержанно присоединились в аплодисментам. – Итак, расскажите, Андрей, свою историю. Не смущайтесь, здесь вы в кругу единомышленников, пришедших к нам с теми же проблемами, здесь некого стесняться. Как вы дошли до этого?
- Да, конечно, - Андрюша нервно потер руки. – Понимаете, это как-то само пришло. Я с детства был ответственным и смекалистым, жевачку одноклассникам за гаражами продавал, а они и не против были. Дальше больше, пошел учиться на экономиста, со второго курса применял знания на практике, то да се, где-то купил, где-то продал. По моим курсовым проектам люди бизнес открывали. На старших курсах устроился на практику в одну крупную компанию. И затянуло как-то. То ночами не спишь, работаешь до красных глаз, то подсидишь кого, то пошепчешься с кем надо. Карьера в рост пошла, не остановится. Получаешь одну должность, выше хочется. Невозможно отказаться. Опять работаешь, опять интригуешь, все опять и опять, пока не вылезешь на самый верх. Вылез. В работу как в запой, с головой и сразу. Даже снится мне работа. Как-то походы обзавелся первой семьей, потом второй. Алименты теперь плачу всем. То есть знаю, что плачу, но не чувствую, автоматически деньги списываются. Ну и да, много доступно, дорогие рестораны, дорогие курорты, только некогда. И ведь нравилось, нравилось, что самое характерное, - Андрюша говорил вдохновенно, запальчиво, как перед акционерами выступал, но под конец совсем сник, - а теперь думаю, что может не надо было, может по другому сложилось бы. Я ж первую жену любил. Очень. И дочка у меня на нее похожа. Была. Сейчас не знаю, не видел давно.
Окружающие понимающе кивали, не перебивая. Вячеслав даже похлопал Андрюшу по плечу, держись мол, все мы здесь такие, всё понимаем.
- Да, ваша история печальна, но похожа на многие другие в этом клубе, - прокомментировал ведущий, - может кто-то хочет что-нибудь сказать Андрею?
- Да, хочу, - грузный мужчина за пятьдесят буравил Андрюшу недоверчивым взглядом, - ты сынок сам в своих бедах виноват, заигрался в карьеризм. У тебя детство было…
- Позвольте, - вмешался молодой паренек, - и что с того? Да, кому-то труднее. Я вот, к примеру, потомственный топ-менеджер, отец руководил, и я по его стопам пошел. У меня генетическая склонность, но это не снимает с меня ответственности. А Андрей сам свою жизнь превратил в топ-менеджмент, но это не его вина, это его беда, - лицо заступника под конец его краткой речи стало совсем детским, и закончил как-то совсем нелогично, - Я энтомологом хотел быть. Бабочек изучать.
Светлана, дама возраста среднего за вычетом круговой подтяжки лица, обняла юношу за плечи и с неодобрением посмотрела на грузного. Тот виновато опустил взгляд. Видимо, подобные вспышки и реакции юноши были здесь не внове.
- Это его отец, - шепнул Вячеслав. Андрюша понимающе кивнул.
- Господа, господа, - ведущий примиряюще воздел руки, - давайте не будем задаваться вопросом, кто виноват. Поиск виновных не конструктивен. Нам нужно сосредоточится на том, чтобы решить нашу общую проблему, избавиться от пагубной зависимости, поддерживая и поощряя друг друга.
Все согласно покивали, юноша и его отец со вздохом обменялись крепким рукопожатием.
- Давайте, теперь каждый расскажет о своих маленьких достижениях на этой неделе, - пригласил участников к выступлению ведущий.
- О! А можно я? – первой вылезла та самая Светлана. – Я на этой неделе не заказывала ланч из ресторана, а ходила в общую столовую сотрудников.
Собрание зааплодировало, Светлана довольно улыбнулась. Похоже, не всякий здесь был готов на подобные подвиги.
- И как результаты? – участливо поинтересовался ведущий. Светлана погрустнела.
- В пятницу пришлось собрать всех начальников отделов и объяснить, что мы не на грани банкротства, а то в коллективе уже паника поднялась.
- Понятно, что ж, приучайте ваших подчиненных к тому, что вы тоже человек. Хотя. Надо сказать, вы прибегли к радикальному средству. Я бы порекомендовал всем присутствующим, для начала просто здороваться в коридорах со своими сотрудниками.
Собрание одарило ведущего непонимающими взглядами.
- Э… Для начала начните выходить в коридоры в течение дня, - поправился Сергей. – У кого еще какие подвижки?
- Я деловому партнеру улыбнулся не вежливо, а искренне, - похвастался Вячеслав, сорвав бурные аплодисменты. – Не поверите, он так удивился…
- А я сам в магазин за продуктами съездил.
- Я к дочке на родительское собрание сходил.
- Я за город съездил… на двадцать минут.
Реплики сыпались со всех сторон. Андрюша помалкивал и только с удивлением оглядывал окружающих, перебивающих друг друга, азартно рассказывающих о своих простых человеческих поступках, лица их потеряли привычную строгость и отстраненную вежливость, разгладились застарелые морщины, они стали похожи на подростков у витрины кафе-мороженое из его детства, когда его одноклассники вскладчину покупали газировку с сиропом на всех.
Собрание длилось полтора часа. На прощание ведущий выдал «домашнее задание».
- Господа, за следующую неделю каждый из вас должен будет сделать не менее трех комплиментов своим секретарям, искренних комплиментов, постарайтесь, обдумайте свои слова, чтобы они не звучали дежурными вежливыми репликами, и до встречи через неделю.
Топ-менеджеры потянулись к выходу. Вячеслав думал о том, что, наверно, стоит вместо своего элитного фитнес-клуба начать чистить дорожки в парке своего особняка от снега и не какой-нибудь машинкой, как это делает прислуга, а лопатой, надо только отдать указание, чтобы ему приобрели самую дорогую, качественную и надежную лопату, и не сделать ли на ручке инкрустацию. Светлана собиралась наконец-то позвонить тете в провинцию и просто «повисеть» на телефоне, как это делала когда-то её покойная мать. Андрюша думал о Марье Васильевне и тех словах, которые никогда ей не говорил, не смотря на её заботу о нем, а еще - не пригласить ли Светлану выпить вместе кофе и поговорить не о делах, а может и о делах, если найдутся общие интересы. И да… надо поручить Марье Васильевне узнать где можно приобрести живых тропических бабочек в подарок для того несостоявшегося энтомолога.
Сергей стоял у окна и смотрел, как разъезжаются с парковки мерседесы и бентли. Он думал о том, что в выходные нужно поехать с семьей на дачу, покататься на лыжах и закончить с сыном сборку модели фрегата; у его подопечных все будет хорошо, обязательно все наладится. Все счастливы и не счастливы по-своему, прав был классик, бедные люди.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote