... а я после него же поеду домой, ибо вспомнила за что так не люблю оперные постановки Мариинского театра. Оговорюсь сразу - пели великолепно, а вот в остальном...
"Аиду" ставят не на основной сцене, а в концертном зале. Планировка зала сама по себе странноватая и неудобная, так еще и билеты достались неудачные. Никогда не берите бельэтаж середину - оказываешься над сценой за спинами исполнителей и всю постановку обозреваешь сзади. К тому же это влияет и на звук. Ну да Б-г с этим. Ощущение, что я нахожусь внутри ядерного реактора не отпускало меня все время. Представляете себе принцип работы? Графитовые стержни опускаются и поднимаются, регулируя реакцию (как-то так мне помнится). Ну вот вместо стержней были лампы, которые поднимались и опускались с шипящим звуком. Да игра светом была красивая - северное сияние над Припятью. Первый акт я пережила или пережевала. Но десерт ждал меня во втором акте. Возвращается значит победоносное египетской войско, на балконе по периметру сцены, прямо среди зрителей, стоят хористы и машут длинными лентами на палочках. Гимнастика. Мужчины. Упражнение с лентой. После чего неожиданно перешли к упражнению с обручем. Под знаменитый триумфальный марш мужик в белой юбке (кроя "селянка, приходе ко мне вечером на сеновал") показывает акробатический этюд с-в-на-под обручем в человеческий рост. Показывает талантливо, ничего не скажу. Но ощущение, что цирк приехал. А после акробатов в цирке кто идет? Правильно - шуты. Пленные эфиопы с картонными коробками, украшенными квадратными ушками а-ля Чебурашка, на головах достойно исполнили эту роль.
Сбежала в антракте. В первый раз - с улыбкой до ушей, хоть "Аида" и трагедия. Постановка даже по своему хороша... для мюзикла по мотивам, к примеру, но не для оперы. В общем, если хочется поржать над печальной участью Аиды как персонажа, так и шедевра мирового оперного искусства - милости прошу. Во всех остальных случаях - не советую.
[512x340]
[550x350]