[300x200]
Вчера я вновь ходила на свидание со своим любимейшим из всех искусств - оперой. В Михайловском давали "Иудейку". Партию Элеазара исполнял Нил Шикофф, партию кардинала - Гарри Питерс. Лучший состав, на мой вкус. Оперных див выделять не буду, т.к. для меня лично основной трагедией в этой опере является не любовный треугольник Леопольд-Рахиль-Евдокия, а именно взаимоотношения Элеазара и кардинала де Броньи, конфликт чувства, долга, веры возведенной в абсолют, отеческой любви и страсти мщения.
Михайловский бесподобен в первую очередь выбором режиссеров, во второй режиссеров по свету. "Иудейку" поставили "с купюрами", сократив с пяти действий до трех, в оригинале опера длится около шести часов, в отредактированном варианте - четыре часа, но скучать не придется. Хотя режиссерское решение и несколько банально, но оттого не менее глубоко и эффектно. Действие перенесено из 15 века, с его кострами инквизиции, в 30-ые годы 20 века с его газовыми камерами, в одной из которых и закончится жизнь главных героев - Рахиль и её отца Элеараза.
Открывается спектакль бьющей по нервам сценой избиения солдатами молящихся евреев под звуки увертюры. Что сразу расставляет акценты, перенося центр внимания зрителя с любовной трагедии, на трагедию фанатичной преданности разным идеалам.
Отдельно хочется как обычно отметить блестящий хор Михайловского театра, который я искренне считаю лучшим в Петербурге, как всегда на сцене присутствуют дети, что добавляет дополнительную горькую ноту, к чести режиссера надо сказать, что перед сценой казни в газовой камере, показанной (слава Б-гу!) не графично, когда на просценке длится последний диалог Элеазара с Рахилью, а в фоне солдаты собирают евреев на казнь, кардинал детей со сцены уводит (что действительности 30-ых годов и газовых камер не соответствует, но оставить детей на сцене было бы слишком жестоко).
Мое отдельное "браво" художнику по свету, ибо свет поставлен гениально, подчеркивая мрачное величие музыки и глубину трагедии. Особенно это касается центральной арии - арии Элеазара "Rachel, quand du Seigneur.." Я рыдала, честно.
В целом, что сказать... сходите, не пожалеете. Чем отличается настоящее искусство от мишуры и блесток? Тем, что при всей своей трагичности, при том, что выходишь из зала в слезах, ты выходишь с ощущением мощного катарсиса и желанием жить и восхищаться.