• Авторизация


Крит. Ассорти впечатлений 18-08-2013 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И еще один пост нужно написать обо всем и сразу.
Начать нужно... с моря. Конечно же, с моря. Северное побережье Крита не спокойное. Пляжи не песчаные, а галечные, поэтому, когда волна довольно сильна войти в воду - настоящее приключение, несколько раз меня сбивало волной и волокло коленями по камням до крови. Угу, хороша, приехала из отпуска в синяках и ссадинах. Но если все же войдешь в воду и заплывешь поглубже... красота. Эгейское море очень соленое, если вода попадает в глаза, то щиплет так, что лучше промыть, поэтому с собой на пляж нужно прихватывать бутылочку питьевой воды. Вода при этом очень чистая и видимость даже на глубине нескольких метров (при, как я уже говорила, неспокойном море) идеальная. Можно часами не вылезать из воды.

Крит разительно отличается от привычного мне Северо-Запада России во всем. Действительно, во всем, даже критские коты не такие как у нас. Хоть они и дикие, но привычные к рукам и совершенно не боятся людей. Они крупнее наших и какие-то более поджарые что ли. Половина из них похожа на волосатых сфинксов, другая половина на ацелотов. Попрошайничают они навязчиво, но не нахально, хотя из таверн их гоняют хозяева.
[700x459]
Про таверны... О, еда на Крите - это песня! Во-первых, порции там подают для средних размеров слона. Никогда не заказывайте больше, чем одно блюдо на одного человека, все равно придется делить его с ближним своим. Рестораны здесь существуют не для того, чтобы выпендриваться, а чтобы питаться. При чем даже в курортном районе цены вполне доступны. Самый большой счет на двоих (с легким алкоголем) у меня составил 30 евро - в таверне в Венецианской бухте в Ретимно, а, как я уже писала, там самые дорогие рестораны. Зато свежую, утром выловленную рыбку вам продемонстрируют еще до того, как приготовить. Самый же маленький счет (после того обеда пройти пять метров до отеля было сродни подвигу) составил 13 евро.
[700x476]
Девичье счастье - кофе с мороженым! Мало того, что порции огромные, так еще и безумно вкусные. Крит остров сельскохозяйственный, поэтому животноводство также развито, и мороженое свое они делают на натуральных сливках. Кофе... Обязательно заказывайте греческий кофе, он не слишком крепкий, но удивительно вкусный, т.к. делают его вручную, а не с помощью кофе-машины.
[700x477]
Скажу пару слов про местный хлеб. Гренки на Крите, это не те гренки, что в России. Они хрустящие снаружи и мягонькие внутри. Даже хлеб, который вы покупаете в супермаркете, будет оставаться свежим два-три дня, если не забывать плотно закрывать пакет. Здесь, кстати, не признают дрожжевое тесто. Маленькие булочные совмещены с пекарнями, то есть - испекли, продали, испекли. Поэтому на черствый пирожок здесь не наткнешься. При этом булочки пекутся с фантазией.
[700x379]
Отдельного упоминания более чем достойны местные вина. Легкие, не слишком сладкие, но и не сухие, с цветочным ароматом и неуловимым ускользающим вкусом. Вино здесь делают все. В любой таверне вы найдете домашнее вино. Продают вино и в бутылках. При чем ассортимент как вин, так и размеров бутылок впечатляет. Здесь есть и совсем маленькие бутылочки на пол бокала, бутылки на триста, пятьсот и привычные нам семьсот пятьдесят миллилитров. На вполне естественный вопрос, почему же греческих вин практически нет за пределами Греции, гид ответила совершенно замечательно: "Они не экспортируют вина потому, что... им лень"
[520x700]
Лень... Не совсем лень, конечно. Здесь совершенно иной уклад жизни - сельский, неспешный. Они не напрягаются. Их отношение к жизни спокойное и легкое. Настоящий дзен. При этом, у них очень сильны семейные связи. Каждый вечер к хозяевам отеля, в котором я жила, приезжали толи друзья, толи родственники и они сидели за столом у бассейна и о чем-то весело гомонили. Хотя, как мне показалось, хозяйка отеля была в трауре. На Крите принято носить черное не менее года после смерти родственника, я ни разу не видела Хрисулу в НЕчерной одежде не смотря на жару.
Забавно, что ни на одном учреждении, таверне или магазине я не увидела графика работы. Как объяснила гид, они работают тогда, когда хотят. Открываются, если им хорошенько в дверь постучать, закрываются, когда надоедает обслуживать клиентов. А вот такие учреждения как банки, к примеру, работают с 9:00 до 13:00, это рассказали еще по дороге из аэропорта в гостиницу, и поражает меня этот факт до сих пор.
Что еще сильно меня поразило: на Крите практически не случается серьезных преступлений. Всего две тюрьмы и то - экономические, за неуплату штрафа и все в том же духе. И на Крите нет ни одного детского дома. Вдумайтесь - ни одного! А это самый крупный греческий остров. Здесь за возможность приютить осиротевшего ребенка родственники выстраиваются в очередь. А самая скромная свадьба на Крите празднуется коллективом из 600 человек, самая пышная - 4 000, нормальная, средняя свадьба собирает около двух тысяч родственников и друзей.
[700x525]
Из сувенирки: здесь отличная керамика и текстиль. Все - ручной работы. Товары промышленного производства здесь достаточно дороги (сравнительно, конечно), потому что на Крите нет промышленности. Вообще, нет. И воздух здесь удивительно чистый и небо бесконечно звездное.
[321x700]
Конечно же, не рай земной (хотя лично для меня, как туриста, очень даже рай), и европейский кризис здесь чувствуется. Много заброшенных строек и уже построенных зданий, от жилья для местных и до пятизвездочных отелей. По дороге от Ретимно в Ираклион, недалеко от бухты Бали на склоне горы торчит скелет недостроенного отеля. Жутковатое зрелище, если честно. Хотя заброшенность там не такая, как у нас. все чистое, ни один объект не огорожен привычным нам синим забором. Там не воруют кирпичи и пытаются растащить по кирпичику, что плохо лежит, авось в хозяйстве сгодится.
[700x471]
На Крите очень разговорчивы... все. Можно запросто поболтать с греками (на английском) или с многочисленными украинцами. По их рассказам получается, что зимой на Крите очень скучно, поэтому критяне путешествуют в основном зимой. Довольно многие, во всяком случае из тех, с кем поболтала я, посещают Санкт-Петербург. Чтобы устроиться на Крите на работу иностранец должен знать не менее трех языков. Консультант в сувенирной лавке, с которой я общалась довольно много, сказала, что у нее уже нет проблем с поиском работы - она знает пять языков, но минимальная планка, как уже написано, три.
О зиме на Крите мне довелось поболтать и с гидом. До кризиса "зимнее" пособие, то есть пособие по безработице, составляло 600 евро (средняя зарплата в Санкт-Петербурге), а после кризиса - 300 евро (одна из минимальных зарплат в Санкт-Петербурге). Тут-то мне и взгустнулось.
[700x476]
Кстати говоря, жители Крита к грекам себя не причисляют. Крит вошел в состав Греции всего лишь сто лет назад. Критяне считают себя потомками минойцев, а греков - дальними родственниками. Греки, в свою очередь, считают критян деревенщиной.

Закончить нужно... морем. Конечно же, морем.
В мою последнюю ночь на Крите, черную южную ночь, я сидела на пустынном пляже. Пила местное шампанское и бросала в воду плоские камушки, с написанными на них желаниями. Потом я запрокинула голову и вгляделась в густую звездную пыль в необъятном темном небе. В ту ночь был звездопад.
Одно из лучших чудес в моей жизни: слышать прибой, видеть, как падают звезды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Lady_Elora 18-08-2013-01:35 удалить
Ой как здорово! Просто невероятно здорово!
Dark_Elf_A 18-08-2013-07:18 удалить
[показать] В колонках играет - Кипелов - Пророк

Даат, теперь я понимаю, что тоже хочу на Крит)
Даат 18-08-2013-19:27 удалить
Эх, девчонки, а уж как я туда хочу... Обрано!
Moiraine_Sedai 18-08-2013-20:47 удалить
И я с вамииииии!!!!!:-D


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крит. Ассорти впечатлений | Даат - В точке необратимости | Лента друзей Даат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»