Крит остров гористый и православный, поэтому горных монастырей так множество. Мне довелось побывать только в одном - монастыре Св. Ирины. Это один из старейших монастырей Крита, изначально он был мужским, на данный момент он женский и в нем живет всего восемь монахинь. В свое время монастырь владел огромными территориями вокруг, был разрушен в середине 19 века османами и потерял свое значение. Благословение на восстановление монастыря получили две монахини в середине 20 века. С тех пор монастырь вновь действует. Монахини занимаются в основном иконописью, изготовлением различных предметов культа (свечи у них потрясающие) и ткачеством. Ну, и продают дело рук своих, естественно. Думаю, содержание монастыря не дешево.
К монастырю ведет на редкость живописная дорога. Огромные оливковые рощи на склонах ущелья, далекое море и синее-синее небо. Смотровая площадка монастыря позволяет увидеть удивительную панораму. Сами монахини приветливы и знают несколько языков, во всяком случае - английский и французский. Церковь в монастыре не построена, а вырублена из цельного куска скалы. Алтарная часть отделена бархатным шнурком, и монахини просят заходить туда только православных. В церкви монастыря хранятся мощи Св. Ирины, говорят она покровительствует женщинам в их именно женской ипостаси.
Умиляют российские туристы, скупающие в лавочке монастыря все подряд. Раз уж приехали в отпуске в монастырь - надо благодати накупить на год вперед, до следующей туристической галочки повышения духовности.
Именно по дороге в монастырь я впервые обратила внимание на большое количество керамических, а иногда железных часовенок на обочинах дорогах. Это часовенки "кукольного" размера, поставленные на одной колонне где-то на уровне пояса. Позднее мне объяснили, что такие часовни раньше ставили как указатели для путников - это был знак, что рядом церковь или монастырь, где можно получить ужин и кров. В настоящее время такие часовни ставят просто для того, чтобы иметь возможность помолиться (как например, в тавернах) или на местах дорожных катастроф. Железными часовнями отмечают места, где человек погиб, керамическими - где выжил. Поэтому довольно часто можно увидеть несколько часовенок рядом, бывает - все керамические, бывает - вперемешку керамические и железные.
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[513x700]
[505x700]
[700x502]
[525x700]
[700x525]
[700x525]