• Авторизация


Крит. Платаниас. 14-08-2013 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Остров Крит административно поделен на четыре префектуры. Каждая префектура разделена на районы или поселки, выяснить доподлинно не удалось, т.к. критян такие мелочи волнуют мало. Я жила в префектуре Ретимно на границе Платаниас и Аделианос Кампос. Если быть точной, то мой отель являлся первым зданием в Аделианос Кампос и хоть гуляла я в обоих районах, все таки больше в Платаниас.
Крит очень сельский. За исключением крупных городов по названиям которых именуются и префектуры, это сплошные поселки и деревушки. Вдоль береговой линии сельскохозяйственные участки идут вперемешку с отелями, которые зачастую являются семейными, как, к примеру, тот в котором остановилась я. Это более курортное место со множеством таверн, сувенирных лавок, экскурсионных бюро, прокатных бюро, двумя минигольфами, несколькими супермаркетами и одной станцией скорой помощи. Деревни в горах среди бесконечных оливковых рощ менее европеезированы, если так можно выразиться, кажется здесь жизнь не менялась десятилетиями, но об этом я еще расскажу в другом посте.
Главной транспортной артерией является Новая национальная трасса. Опять же оговорюсь, как я поняла, потому что дорожными указателями критяне не увлекаются. Трасса в полторы полосы, где машине с автобусом бывает сложно разъехаться. На Крите водят не слишком быстро и, по большому счету, как хотят. Но железно соблюдаются два правила: правило "большого колеса", т.е. дай дорогу более крупной машине, поэтому автобусам дорогу уступают всегда, и "уступи пешеходу" - не было случая, чтобы по взмаху руки машины не остановились бы и не дали возможности перебраться на другую сторону, видимо, это обусловлено как крайне узкими тротуарами, так и тем, что пешая прогулка проходит зигзагом по маршруту максимизации тенечка на своем пути. Жара с полудня и до пяти вечера невыносимая, не спасает даже прохладный северо-западный ветер с Эгейского моря.
Хотя район и приспособлен под нужды туристического бизнеса, все равно по утрам орут петухи, блеют козы и пасутся вдоль дороги овцы. Такая удивительная смесь курортного и сельского быта.

[700x525]

[700x496]

[525x700]

[700x525]

На улицах растет все - яблоки, груши, бананы, гранаты, виноград. Зачастую просто в декоративных целях. Но красота потрясающая.
[700x525]

Много дикорастущих кактусов. Я насчитала в общей сложности три вида.
[700x504]

[700x525]

[700x483]

Очень милая таверна "Мельницы". Смысл названия я поняла только побывав в Ущелье Мельниц. Прекрасное домашнее вино. Но и о том, и о другом я еще расскажу в других постах.
[700x498]

[700x546]

[525x700]

Большинство рек на Крите летом пересыхают и берегах этих русел зарастают тростником здорово выше человеческого роста.
[700x480]

"Зачем дорога, если она не ведет к храму?" Для Крита это не метафора, здесь нет дорог, которые бы не вели к храмам, все дороги от национальной трассы до тропы в ущелье ведут к храму, церкви или монастырю и зачастую не одному.
[700x466]

Такие непривычные кресты венчают только крупные храмы, на маленьких церквях и часовнях они обычные.
[525x700]

[700x484]

[700x475]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крит. Платаниас. | Даат - В точке необратимости | Лента друзей Даат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»