Паяцы. Михайловский театр.
15-05-2013 22:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О вчерашнем.
Шикарно. Получила море удовольствия.
Во-первых, сама по себе опера Леонкавалло "Паяцы" имеет очень простое и ясное либретто. Вместе с тем, высокая эмоциональная насыщенность и динамичность действия, выгодно отличает данную оперу от многих. И, безусловно, прекрасная музыка. Центральная ария - признанный шедевр мировой классики. Но... вместе с тем, эта опера требует от исполнителей (особенно партии Канио) не только идеально техничного исполнения, но и актерской игры и "беспроцентного вложения" души.
Во-вторых, постановка Лилианы Кавани - это модное нынче "осовременивание", но, чем всегда выгодно отличался Михайловский театр от Мариинского, весьма сдержанное, именно прочтение, а не выпендреж. Когда в прологе на просценок вышли Тонио и Недда, в каком-то уж совсем откровенном наряде, я похолодела, в предчувствии надругательства над классической постановкой. Слава Б-гу, предчувствие не оправдалось. Конечно, в художественном решении данной постановки чувствуется ирония сегодняшнего дня, но достаточно тонкая, чтобы не испортить общего впечатления. В данном случае минимализм оказался, что называется, в тему.
Отдельное мое личное "браво" исполнителю партии Канио - Владимиру Галузину. Уж не знаю блестящий ли он актер или в его исполнение вложены личные переживания, но центральную арию он исполнял так, что зал замер затаив дыхание. На разрыв. Столько в эту арию было вложено души, что не удивительны пятнадцатиминутные аплодисменты. Действительно неподдельная трагичность исполнения трогает до глубины души.
Жаль, что "Паяцев" ставят нечасто. С удовольствием пойду еще раз, и всем рекомендую.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote