• Авторизация


[Петя Васечкин] 06-08-2007 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все мы такие разные, а живем на одной планете. И общаемся, и ругаемся, а все – лучше, чем в одиночестве то. Некоторые вот учеными становятся: кто обществом занимается, кто атомы да молекулы изучает, а кто во млечном пути видит больше, чем обычные смертные.
Вот у Пети Васечкина – мальчика, жившем в соседнем подъезде на 6 этаже, - был друг. Его, вроде, звали Сережей. Я случайно услышала, как девчонка, моя ровесница, окликает его на улице. Раньше мне и в голову не могло прийти, что у Пети и этого хулигана есть что-то общее.
Петя – сын доктора наук и учительницы истории. Он хоть и был воспитан строго, но в детстве его ни в чем не ущемляли. Как только Пети хотелось новую машинку, она появлялась перед его ясными глазами на следующий день. Но в месте с этим мальчик не был избалован, он рос умненьким. Оценки по окончании 9 класса готовили нового претендента на медаль. Но случись этому Сережи появиться на пути мальчика, еще не созревшего для серьезных отношений с девочками, но уже тогда обещающего быть красавцем, чтобы испортить его перспективное будущее.
Дворовые ребята часто дразнили Петю – называли его «маменькиным сынком». И это клеймо задевало юного гения до глубины души. Казалось, пар идет из его ушей, когда за спиной он слышал фразы, адресованные ему. В то время лучшими друзьями Васечкина были книги. Но у него всегда была желание избавиться от этого прозвища – «маменькин сынок». Выходя на улицу, например для того, чтобы купить хлеб, Петя менялся в походке и вульгарно живал жвачку. Очки, конечно же, оставались дома. Об этом и речи не могло идти. Но от мамы они все-таки тщательно прятались. Не дай Бог, она узнает, что Петя без них пошел на улицу, - крысу от кошки не отличит! Но Петя предпочитал казаться кем-то другим, а не быть собой.
Что же касается Сережи… Кто был его отцом, не знает даже мать. Наверное, аист нечаянно обронил в огород, когда пролетал мимо. Марина, кажется так звали счастливую мамашу, вырастила Сережку с горем пополам, а вырастив, дала полную свободу его действиям. Но денег не давала, да их и не было. Вот Сережа и рос без отца, с одной матерью, которая после рабочего дня любила немного, совсем чуточку, выпить, и никогда не задавал такие вопросы, как: «Откуда берутся дети», «почему трава зеленая» и «зачем кАзе баян». Когда же Сереже исполнилось 15 лет, его знали пол-Москвы и четверть Подмосковья. На лбу было написано, черным по белому, что плачет по этому юноше тюрьма, однако, никто эту надпись долго не видел, наверно из-за длинной челки, которая постоянно лезла ему в глаза. А когда все-таки челку убрали и прочитали надпись, было поздно.
В середине года, когда Пете вместо отметки «отлично» ставили «удовлетворительно», Сережа был уже лучшим другом. А во дворе он стал «своим». Родителей Васечкиных же тревожили звонки учителей с жалобами, но они не могли на сына оказать влияние – он же такой ранимый!
Петя забыл про медаль, его стали волновать фигуристые особи противоположного пола. Школа, когда-то стоявшая на первом месте, отодвинулась на задний план, а книги покрылись слоем пыли. Сережа тоже начал медленно уходить с дороги Пети, не извинившись за то, что заставил его повернуть в лес, а не забраться на гору, как раньше планировалось. По окончании школы след, некогда лучшего друга, простыл навеки, а через год оказалось, что его посадили в тюрьму за воровство. Узнал это Петя совершенно случайно. Как? Он и сам не помнит. Родители Пети, уже пожилые, много раз просили его одуматься, вернуться к прежнему образу жизни, уговаривали поступить в университет. Но у бывшего гения то не хватало сил взяться за книгу, то голова болела от похмелья. Петя оброс щетиной, и к 25 годам на него уже не смотрели девушки, т.к. они предпочитали успешных и богатых, а не ленивых и грязных. Родители его тихо умерли, дабы не мешать сыну жить. Эх, хорошие они были.
Как-то, после дворовой гулянки, Петьке приснился сон, что он, получив высшее образование, работает в банке. У него есть дача на Рублевке, иномарка и красавица жена. Вроде бы этот сон открыл Васечкину глаза, что в жизни он совершил ошибку, захотев избавиться от клейма и подружиться с Сережей, но проснувшись и встав с кровати, поскользнулся на банановой кожуре и ударился головой об косяк. Незнакомка с косой не долго размышляла и забрала его с собой. О бездыханном теле Петьки узнали только через три дня, благодаря соседке. Она была внимательной бабой – на каждый шорох реагировала. Заметив, что у соседа очень тихо, сразу вызвала из ЖЕКа рабочих, чтобы те дверь открыли. А там… здрасте-приехали.
Так и закончилась эта история. Жалко парня было – мог бы стать известнейшим человеком, да вот поздно одумался. А все из-за какой-то глупости. Подумаешь «маменькин сынок»...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
роковая случайность...все бывает..
ALEXRUS 06-08-2007-01:57 удалить
эффектно, однако во всём, так сказать, коллектив виноват.
starmen 06-08-2007-02:06 удалить
нда.. грустная история...
CrySStaLL 06-08-2007-09:57 удалить
Всё бывает в этой жизни... Но очень жалко, что зачастую бывает именно так....
EAX 12-08-2007-20:45 удалить
для остальных может быть поучительным примером ... жалко парня всё равно


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Петя Васечкин] | coscienza - [...Квадратные Круги...] | Лента друзей coscienza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»