Есть у меня хорошая знакомая. Молодая, красивая, талантливая и... одинокая. Я у неё что-то типа наставника и психолога. Недавно познакомилась с одним человеком. Тоже молодым, талантливым, наверно успешным и... Даже не знаю как объяснить и что сказать про их отношения. Уровень отношений тот, который не совсем стандартен в этом обществе. Если начинать о них говорить, то тут же налетит целая туча блюстителей порядка, общественной морали и абсолютно "правильных" квочек, которые в лучшем случае раскудахчатся и будут выбрасывать в виртуальное пространство ту же бросовую и просроченную субстанцию непонятной и уже ненужной природы, которая не нужна ни им самим, ни этому обществу. Терпеть не могу таких. Как сказал Ремарк про своих учителей "такие держат свод моралей наготове, в кармане жилетки и достают по мере необходимости". Квочек тоже понимаю. Их ограниченность не позволяет их сознанию подняться чуть выше дозволенного их мамашами, соседками и подружками. Их пугает новизна, ибо интеллектуальная константа, мускулы эрудиции их настолько одрябли, что не в состоянии понять и поднять что-то большее, чем обывательская и стандартная мораль. Всё должно быть заранее для них очерчено, как тетрадки в клеточку и каждый день своей жизни они заполняют в эти отлинованные и стандартные клеточки.
Вернусь к этой девушке. Напряжение личностей - вот как назову их скоротечные и мучительные для обоих отношения. Есть всё, кроме терпимости и понимания, что жизнь даётся однажды, и потеряв родного человека, ты рискуешь никогда его не вернуть. Понятие родного человека - это не совсем родство. Понятие родного человека - это отрезанный на прямой пространственно-временного континиума момент абсолютной совместимости двух совершенно незнакомых людей, момент истины, если хотите. Это не просто зеркальный слепок. Ведь чем умнее, нравственнее и талантливее человек, тем меньше шансов, что он встретит своё подобие. Основной момент, о котором все забывают, что сближение начинается с той секунды, когда подобный человек восхищается другим и в своём сознании поднимает его над собой. Пусть даже на секунду, но поднимает. Без этого не бывает страсти, глубоких чувств и сближения. Во всяком случае для людей, чьё сознание обременено непозволительно пристрастным фильтром отбора.
Вот так и получается, пока те, которые спокойно, методично отбирают партнёров как собиратели морской капусты с прибрежной зоны, другие устанавливают высокие планки и ведут жесточайший отбор, в результате которого они рискуют остаться одинокими на всю жизнь. В этом случае, даже не знаю, что советовать людям: опустить планку до уровня большинства или оставаться самим собой?
Когда однажды я уличил человека во лжи, вернее в нарощенной терпимости, она мне ответила: "Да, я так говорила и так считала. Но есть вещи, которые более невыносимые, и среди них первое это одиночество". Я понял, и простил.