В колонках играет - "В городе Сочи темные ночи..."Настроение сейчас - Хочу на море :)НОСТАЛЬГИЯ, –и, ж. (книжн.). тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому. (из словаря Ожегова)
Давно собирался упорядочить разбросанные знания относительно своей исторической Родины. Может быть кому-нибудь тоже будет интересно.
Первые люди появились на территории Сочи более 100 тыс. лет назад. Здесь обнаружено и исследовано множество археологических памятников: пещерные и открытые стоянки, поселения, дольмены, развалины крепостей и храмов, могильники.
В ранне-античное время (VI-I века до н.э.) на северо-восточном побережье Черного моря жили племена ахеев, зигов и гениохов, а в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохийских племен.
В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине XIX в. - адыги (причерноморские шапсуги), убыхи и абазины (садзы).
В 1829 году, после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья р.Кубань до форта Св.Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты: Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер). После окончания Кавказской войны (1864 г.) коренные жители – адыги, убыхи и абазины – вынуждены были оставить родную землю.
С 1866 года началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и представители других народов. Кроме того, с конца 1860-х годов на побережье вновь начинают селиться адыги, в основном шапсуги и хакучи, скрывавшиеся в горах.
Сочи, город краевого подчинения в Краснодарском крае РСФСР, крупнейший в России бальнеогрязевой и климатический курорт. Расположен на берегу Чёрного моря и склонах отрогов Большого Кавказа на протяжении почти 150 км (от р.Шепси на Северо-Западе до р.Псоу на границе с Абхазией).
Географические координаты Сочи: 43°50' северной широты и 39°40' восточной долготы.
Большой Сочи (в границах с 1961 г.) включает Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы с курортными посёлками Магри, Макопсе, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Мамайка, Хоста, Кудепста, Адлер и Красная Поляна. Площадь 3 506 кв.км.
Население 327 224 человека в 2006 году (329 тыс. в 2002; 336,5 тыс. в 1989; 247 тыс. в 1975; 224 тыс. в 1970; 127 тыс. в 1959; 71 тыс. в 1939).
Территорию Сочи пересекают железнодорожная линия (Ростов-на-Дону - Самтредиа)
и Черноморское шоссе (Новороссийск - Батуми).
Имеются морской пассажирский порт и крупный аэропорт (Адлер).
Климат влажных субтропиков с мягкой зимой (средняя температура января 6 градусов по Цельсию) и очень тёплым летом (средняя температура июля 25-28 градусов по Цельсию); осадков 1 400 мм в год.
Продолжительность солнечного сияния в Сочи около 2 300 часов в год.
Для бальнеолечения используются сульфидные, гидросульфидно-сероводородные,
йодобромные воды, выведенные скважинами в ряде курортных посёлков (Мацеста, Хоста, Кудепста, Мамайка).
Основной горизонт самоизливающихся сульфидных вод приурочен к толще битуминозных, трещиноватых известняков (верхней юры - нижнего мела) Сочи -Адлерского артезианского бассейна; скважины вскрывают на разных глубинах (от 1280-1550 до 2600-3300 м): сульфидные, сероводородно-азотно-углекисло-метановые
термальные, высокоминерализованные и хлоридные натриевые слабокислые воды. Запасы сульфидных вод на участках Мацесты и Хосты составляют около 4500 м3/сут, а на участках Кудепсты и Мамайки оцениваются более 1000 м3/сут. Воду минеральных источников применяют для ванн, ингаляций, орошений и др. В Адлерском районе используются местные иловые грязи.
Климатотерапия, морские купания (с мая по октябрь). Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов движения и опоры, женской половой сферы, кожи и т. д.; в Лазаревском и Адлерском районах - заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера и функциональных заболеваний нервной системы.
В Сочи - свыше 50 санаториев, 5 курортных поликлиник, 7 ванных зданий, 82 дома отдыха и пансионата.
Сочи - крупный центр туризма, один из основных пунктов в круизах по Чёрному морю.
Через Сочи проходит 30 всесоюзных туристских маршрутов, имеются 10 турбаз, кемпинги.
Популярные места туристских прогулок и экскурсий: гора Ахун, Агурские водопады,
Орлиные скалы, Тисо-самшитовая роща, парк субтропической растительности "Южные культуры" в Адлере, Воронцовские пещеры, Красная Поляна, озеро Рица.
На территории современного города в 1838 был основан посёлок Александрия,
переименованный затем в Навагинское укрепление и находившийся на пограничном рубеже с Турцией. В ходе Крымской войны 1853-56 годов был оставлен русскими войсками. Вновь отстроен в 1864 году под название Пост Даховский (с 1874 - Даховский посад).
В 1896 году назван посад Сочи и стал городом, окружным центром Черноморской губернии. С начала ХХ века Сочи развивался как курортный город.
В 1909 году открылся курорт "Кавказская Ривьера".
Советская власть провозглашена в январе 1918 года, окончательно установлена 29 апреля 1920 года. С 1937 года Сочи - в Краснодарском крае.
В период Великой Отечественной войны 1941-45 годов Сочи стал городом-госпиталем, из которого после излечения было направлено на фронт около 0,5 млн. солдат и офицеров.
За годы Советской власти Сочи коренным образом реконструирован и благоустроен, сооружена приморская набережная с беседками, видовыми площадками (длина 3000 м), разбиты многочисленные парки, скверы и цветники.
Основная магистраль центральной части Сочи - Курортный проспект (пр.им.Сталина) - объединяет в целостную планировочную систему расположенные вдоль неё парки, скверы, комплексы крупных здравниц, в том числе: институт курортологии и физиотерапии (1931, архитектор А.В.Щусев), санатории - "Заря" [после 1964, наряду с другими зданиями включает корпус бывшего санатория "Горный воздух" (1931, архитекторы А.А. и Л.А.Веснины)], министерства обороны СССР (1931-33, архитектор М.И.Мержанов), им.Г.К.Орджоникидзе (1934-1937, архитектор И.С.Кузнецов), "Правда" (1936, архитектор П.П.Еськов), "Приморье" (1937, архитектор Н.Д.Колли, И.П.Кастель), "Металлург" (1956, архитектор Я.О.Свирский, инженер О.А.Угрюмова), "Золотой колос" (1933-35, архитектор П.П.Еськов), им.Фрунзе (1962, архитекторы В.И.Очинский, Г.Х.Назарян, инженер А.С.Сидоров), международный туристический лагерь "Спутник" (1960, архитектор Н.В.Милова,
Г.С.Ржевская и др., инженер Д.Д.Якунин и В.М.Симоновский), большие
гостиницы [в т. ч. "Кавказ" (1964), "Магнолия" (1965), "Ленинград" (1966) - все
архитектор Л.Ю.Гальперин и др.].
В 60-е годы вводятся в эксплуатацию гостиницы: «Ленинград», «Кубань», «Сочи», «Хоста», «Магнолия», «Кавказ», «Горизонт», «Бирюза», «Прибой», а несколько позднее - «Камелия», «Чайка», «Жемчужина», «Москва», «Дагомыс».
Выстроены железнодорожный (1952, архитектор А.Н.Душкин) и морской (1955, архитектор К.С.Алабян и др.) вокзалы, зимний театр (1939, архитектор К.Н.Чернопятов), кинотеатр "Спутник" (1962, архитектор Е.А.Сердюков, инженер Г.И.Вакуленко и др.) и ряд других общественных зданий.
Памятник В.И.Ленину (бронза, гранит, 1957, скульптор З.М.Виленский, архитектор Л.В.Руднев).
В Сочи работает более 40 промышленных предприятий. Ведущая отрасль промышленности - пищевая (молочный, мясной, экспериментально-консервный комбинаты, пивоваренный завод, птицефабрика и др. предприятия).
В Сочи - общетехнический факультет Краснодарского политехнического института, политехникум, медицинское училище, НИИ горного садоводства и цветоводства, научно-исследовательская лесная опытная станция, научно-исследовательская
станция Союзморниипроекта, музеи: краеведческий, литературно-мемориальный
Н.Островского (где с 1928 по 1936 год с перерывами жил писатель), Кавказского заповедника; Дендрарий; цирк, выставочный зал, концертный зал "Фестивальный".
В конце 80-х годов Сочи принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, в том числе свыше 200 тыс. иностранных граждан. Бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» в 9 ванных зданиях отпускало свыше 18 тыс. процедур ежедневно. В Сочи функционировало более 200 санаторно-курортных учреждений на 90 тыс. мест. Ситуация на курорте резко изменилась в начале 90-х годов в связи политическими и экономическими преобразованиями в стране. Коренные изменения произошли в структуре санаторно-курортных учреждений, изменились собственники здравниц. Многие санатории профсоюзов стали акционерными обществами закрытого и открытого типа. Поменялись собственники ведомственных санаториев, появились новые здравницы.
В середине 90-х годов число курортников, ежегодно приезжающих на отдых и лечение в Сочи, составляло 300 000 человек, а в 2000 году - 1 456 000 человек.
[640x427]