Приезд брата (часть первая)
15-11-2006 11:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выходные обещали быть интересными. Мало того, что отдыхать три дня, так еще приехал в командировку родной брат и обещал на выходные заехать погостить. Редко стали видеться, да и раньше не часто встречались. Поэтому сейчас каждая встреча проходит как-то по особенному тепло и душевно и все мы с нетерпением ждем этих встреч. В пятницу домой уехать не удалось, но это отдельная история. Итак, в субботу, весь измученный, но довольный после трудного дня, закончив все запланированные дела, в новой кепке (старая была забыта в маршрутке), с тортиком и тяжеленным портфелем он возвращался домой. Остановившись у входа в метро, он достал свой видавший виды "Siemens-ME45", выбрал в телефонной книжке номер брата и нажал зелененькую кнопку вызова.
- Алло.
- Привет, Вано, я освободился и через 24 минуты могу быть на Курском. Вы где?
- Да мы в ресторанчике на Бауманской, зашли посидеть и поужинать заодно. Давай к нам подъезжай. Мы во сколько поедем?
- На 20:17. Хорошо, я ныряю в метро, как выйду на Бауманской - позвоню, расскажешь как вас найти.
- Хорошо, давай, мы будем ждать.
Положив телефон в карман, он, успешно минуя турникет, спустился в метро. На противоположной платформе, противно скрипя тормозными колодками, останавливался поезд. "Блин, и почему в этих новых вагонах они так ужасно скрипят? – думал он, внимательно разглядывая колесные пары остановившегося напротив поезда. - Неужели придумать ничего нормального не могли?" Пытаясь выяснить причину этого отвратительного скрипа, от которого некоторые даже закрывали уши, что бы хоть как-то уменьшить его громкость, его глаза внимательно рассматривали конструкцию тормозов, а в мозгу пролистывались страницы с чертежами тормозных устройств подвижного состава. "И на хрена они выбрали такую схему расположения тормозных колодок? Нет бы сделали, как раньше… – найдя причину, подумал он. – И раньше бывало, что они скрипели, а в таком положении скрип будет возникать намного чаще и будет более противным". Довольный своим умозаключением он сел в подошедший поезд, бережно охраняя тортик от толпы, окружавшей его в вагоне, и весь погрузился в воспоминания о прошедших сутках, не замечая никого и ничего вокруг. На конечной станции он, пытаясь отогнать назойливые воспоминания, вышел и пошел на другую станцию для пересадки.
Выйдя на Бауманской, он снова позвонил брату, уточнил их местонахождение и направился на встречу, по пути набирая кому-то SMSку. "Где же этот "Васаби"? – внимательно разглядывая вывески, думал он. – И чего потянуло братишку на японскую кухню?" "Наконец-то дошел", - увидев знакомую неоновую надпись, проворчал он. Войдя в уютный зал ресторана, он неспешно огляделся вокруг. В зале было темновато, только через окна проникал свет витрин, и горящие на столах свечи освещали немногочисленных присутствовавших посетителей. Увидев в ближнем левом углу знакомый силуэт брата в окружении друзей, он направился к ним. За четырехместным столиком, стоявшим у окно сидели трое: брат у окна, напротив него какая-то женщина (как потом выяснилось жена его одноклассника) и рядом с братом длинноволосый парень, показавшийся знакомым, но пока он не мог вспомнить где и когда с ним встречался.
- Здравствуйте! С приездом вас! – громко сказал он, оглядывая всю компанию, сидевшую за столиком.
- Привет! – поднимаясь, ответил брат. – Знакомься, мои друзья.
- Ну с тобой мы обниматься позже будем, - ставя тортик на соседний столик и снимая верхнюю одежду, ответил он и, протягивая руку длинноволосому парню, представился.
- Максим, - приподнимаясь, ответил молодой человек и крепко пожал протянутую руку.
Имени женщины он не расслышал, а переспрашивать не счел нужным, и, весело улыбаясь, сел на свободное место за столом.
- Я смотрю, вы здесь уже давно сидите.
- Ты есть будешь? – спросил брат.
- И пить тоже! – ответил он.
- Тогда бери, что видишь, мы уже наелись, а я еще что-нибудь закажу, - разливая по маленьким глиняным стаканчикам прозрачную жидкость, говорил брат, жестами пытаясь привлечь внимание официантов.
Официант уже принес новый набор приборов и посуды и терпеливо ждал, что же закажут.
Быстро выяснив, что будет есть брат, Иван уже диктовал официантке, одетой в национальный японский костюм, но по внешнему виду, похожую на узбечку:
- Бутылочку саке, набор суши, суп.
- Кофе и покрепче, пожалуйста, - добавил Максим.
- А мне сок, как и в прошлый раз, - заказала женщина.
Официантка плавно удалилась исполнять заказ, а за столиком уже слышалось:
- За встречу! – громко сказал он, поднимаю глиняный стаканчик и принюхиваясь к его содержимому. - Кстати, а что в нем?
- Саке, - поддержал разговор Максим.
- Да какое это саке? Это вино японское, - сказал Иван. – Саке покрепче будет.
- На халяву и уксус сладкий, - стандартно пошутил он. Все "чокнулись" и выпили. Вкусовые рецепторы однозначно определили содержимое стаканчика - прозрачная теплая жидкость крепостью около 25 градусов и с запахом хорошего самогона.
- Что ни говорите, а наша водка лучше, - цепляя палочками порцию суши, макая ее в налитый в плошку соевый соус и отправляя себе в рот, сказал он. – Вано, ты что, водки не мог заказать?
- Нет ее здесь, да и не хочется, мы в эту ночь хорошо погудели, я только в семь утра пришел.
- Да уж, мы только проснулись на работу собираться, а он явился, - смеясь подтвердила женщина. – Максим и то раньше пришел.
- А где мы с тобой потерялись? – обратился к Ивану Максим. – Я тоже смутно всё помню.
- Вы, похоже, хорошо расслабились в командировке, дела-то все успели решить?
- Основные решили, а остальные ты поможешь решить, - ответил Иван и, повернувшись к Максиму, сказал, - а я сам не помню где был. Помню вышли с тобой из клуба, а куда пошли не помню. Но, мне кажется, что был в метро. Иначе откуда у меня на карточке отметка времени 05:45. И чего я в метро забыл, и куда ездил? Не помню.
- Видать хорошо покутили, а где хоть были?
- В каком-то ночном клубе в районе Водного стадиона, я даже фейс-контроль прошел, и прикинь, попали на мужской стриптиз. Ну пока там все эти безобразия происходили, мы с Максом и надегустировались там всякой разности…
- А потом зажигать пошли на танц-пол… - перебил Максим.
- Да, периодически впрыскивая в себя текиллу, - продолжил Иван.
Подошедшая официантка принесла заказ, аккуратно расставила его, убрала грязную посуду, поменяла пепельницы.
Увидев дымящийся суп и почувствовав его щекочущий ноздри запах, он понял, что голоден, как блудный кот после бурной майской ночи, и с аппетитом набросился на еду, вполуха слушая о похождениях гостей:
- Но самое интересное началось, когда подошло время женского стриптиза, – увлеченно продолжал рассказывать Максим. – Скажу вам, что это мало чем отличалось от мужского. На сцену вышла такая женщина, что кроме мускулов у неё ничего, наверное, и не было. Так вот, во время исполнения своей сольной программы она вдруг подходит к краю сцены и начинает кого-то выискивать в зале. И вдруг, я чувствую, что её взгляд останавливается на мне. Наши взгляды встречаются, она так небрежно делает призывный жест рукой, мол, иди ко мне, и я, как загипнотизированный иду на сцену. И знаете, что эта груда мышц начинает со мной делать? Она начинает вертеть меня вокруг себя в прямом смысле этого слова "вертеть"! Я только крепче держался за свои карманы, чтобы не потерять деньги и документы.
- Макс, ты ей, похоже, понравился, - чтобы не выпадать из беседы сказал он.
- Зато она мне не понравилась. Только три стопки текиллы восстановили мой внутренний баланс. И если бы не другие стриптизерши, то мне надолго бы это отбило охоту в посещении ночных клубов.
- Вань, а тебя чего никто не выбрал?
- Рожей не вышел, - рассмеялся Иван, разливая по стаканчикам саке. – Это Макс в ту ночь был гвоздём программы. Он зажигал по полной. Носился по залу, засовывая купюры в белье стриптизершам. Все деньги, наверное, растранжирил?
- Я что, дурак, что ли? У меня в одной руке баксы были, которые я так и держал, а другой рукой рубли им распихивал. Там ведь темно было, сразу не разберут…
- Представляю, Максим, что они о тебе думали, когда у себя в гримерной, ожидая увидеть баксы, вытаскивали мятые рубли, - сказал он, допивая суп из глиняной плошки и намазывая кусок черного хлеба зеленой массой.
Все засмеялись. Прозвучал тост: "За столицу!" Все снова "чокнулись" и выпили. Всё-таки хорошая в России традиция "чокаться". Как-то объединяет это людей, сидящих за одним столом.
- Как ты ешь эту гадость? – спросил Иван брата.
- Эту горчицу японскую? Не помню, как она по научному называется. В основном молча. Она хорошо от насморка помогает избавиться, только надо толще намазывать, чтобы до легких пробрало.
- Васаби она называется, также как и ресторан этот, - сказал Иван, закуривая сигарету.
- Кстати, я почему-то в Москве не видел мятых денег, - продолжил разговор Максим, отхлебывая кофе и также закуривая сигарету.
- Здесь не такая влажность как у нас, поэтому они мнутся меньше, - рассудил Иван.
- Такие вас устроят? – достав из кармана брюк несколько смятых десяток, спросил он, протягивая их Максиму. – Я их обычно в электричке контролерам отдаю.
- Вот, эти хоть на мятые похожи, - пытаясь разгладить купюры, радовался Максим.
- Ты их еще послюнявь, - подкалывал его Иван.
- А ты курить, я смотрю, еще не бросил, - констатировал он, обращаясь к брату.
- Пока не хочется. Ты сам-то, когда бросил?
- Лет восемь назад.
- Вот, значит, у меня еще два года в запасе есть, - улыбался Иван, пуская дым вверх.
Обсудив погоду, вспомнив общих знакомых, допив саке и оплатив счет, они стали собираться.
- Тортик несешь ты, - протягивая коробку брату, сказал он. – Алёна сказала, что без торта тебя не пустит. У нас в такое время уже не купишь нормальный торт, вот я о тебе и позаботился. Только не вздумай сказать, что из Сочи привез, там дата на коробке вчерашняя напечатана. И не забудь где-нибудь камешек подобрать, скажешь, что от горы отломил.
- Ты мёртвого уговоришь, брат.
До метро шли неторопливо, изредка переговариваясь, разглядывая светящиеся витрины и жалуясь на погоду. Доехав до станции Курская, попрощались с женщиной, которая поехала домой, а они втроем вышли на площадь Курского вокзала. "Так, какие планы? У нас до электрички еще 55 минут. Ты хотел сыну игрушку посмотреть? – обращаясь к брату, спросил он: - Тогда предлагаю в "Атриум", заодно посмотрите, что это такое". Никто не возражал, и они направились в "Атриум". Потолкавшись среди людей в переходах торгово-развлекательного комплекса, посмотрев на цены, похожие на номера телефонов, прокатившись в обзорном лифте, все, не сговариваясь, решили пойти и продолжить похождения по киоскам на вокзале. Коротая время в рассматривании витрин маленьких магазинчиков, заполнивших собой почти всё свободное пространство внутренностей Курского вокзала они так ничего и не купили, только Максим приобрел зажигалку в форме пожарной водопроводной колонки красного цвета за 50 рублей, которая отказалась работать уже в электричке. Китайский ширпотреб рулит.
Выпив по стакану молочного коктейля и забрав вещи из камеры хранения, они пошли на платформу.
- Что у тебя в рюкзаке? Ты его так натужно несешь.
- Сгущенка для тебя.
- Много?
- Семь банок.
- Странная цифра. А почему не десять, или пять?
- А он последние банки в Адлере уже в аэропорту покупал, - вмешался в диалог Максим.
- Ну, как всегда, постоянно всё на самый последний момент откладываешь.
- Мне проще в Москве подарки купить, чем из дома всё тащить.
- Ага, а ты найди в Москве кореновскую сгущенку. Я же постоянно тебе об этом трындю. "Прибывающий электропоезд ко второй платформе не четвертый путь проследует до станции Тула. Электропоезд имеет остановки на станции: Текстильщики, Люблино, Перерва, Царицыно, Подольск, Весенняя, Гривно, Львовская, Столбовая, Чехов, далее везде кроме: 92 километр, Ока, 132 километр, 157 километр, Шеметово, Байдики, 192 километр", - монотонно доносилось из громкоговорителей объявление вокзальной трансляции. В конце платформы показались огни прибывающего электропоезда, неторопливо катящегося по рельсам. В субботний вечер людей на платформе было мало, поэтому никто не торопился оказаться первым в штурме открывающихся дверей, и так было видно, что мест хватит всем. В этот раз, что бывает весьма редко в тульских электричках, вагон оказался новым и чистым. Сиденья были мягкие, освещение яркое, в вагоне было тепло. Поместив вещи на полке, они удобно заняли весь отсек: Иван с братом расположились на одном сиденье, а Максим устроился напротив.
- Ну, уважаемые гости столицы, чем займемся? Могу предложить сыграть в карты.
- Нет, спасибо, я лучше посплю, а то сегодня что-то плохо выспался, - ответил Максим и начал поудобнее устраиваться, чтобы придать телу более комфортное положение для сна.
- У тебя КПКашка* с собой? – спросил Иван брата и увидев утвердительный кивок продолжил. – Дай полазить.
- На, держи, - доставая из портфеля КПК и передавая его брату, ответил он, - но только придерживай заднюю крышку, а то аккумулятор отходит. Тогда я тоже, пожалуй, посплю, а то никак выспаться не получается.
За окном мелькали осенние пейзажи вечернего города: огни автомобилей на проезжей части, разноцветная реклама, свет фонарей на улицах и окон в домах. Мерное покачивание и тепло в вагоне так и шептали: "Поспи, поспи…" – но спать ему не хотелось. Как только он закрывал глаза, так сразу всплывали картины прошедшего дня, и сон сразу отступал.
- А где у тебя книги хранятся и что почитать можно? – спросил брат.
- Давай покажу. А ты чего хотел бы почитать? – возвращаясь в действительность, он протянул руку за наладонником.
- Даже не знаю, мне бы что-нибудь развлекательное.
- Скорее всего развлекательного ничего и нет, в основном справочники, психология, ну и художественная литература. Ты лучше бы рассказал как там родители.
- Нормально всё, мама Никиту даже на ночь у себя оставляет, батя тоже в норме, но больше на диване телевизор смотрит. Ты звони почаще, они за вас постоянно переживают.
- Да… Бывает, что забываю, но обещаю исправиться.
Так они больше часа вспоминали родственников, обсуждали жилищные проблемы, вспоминали друзей, разбирали трудности на работе, делились впечатлениями от прочитанных книг и просмотренных фильмов. Вскоре проснулся Максим и присоединился к разговору:
- Долго нам еще ехать?
- Минут сорок.
- И ты так каждый день ездишь?
- Нет, кроме субботы и воскресенья.
- Я бы уже помер.
- Привык бы и ты, - сказал Иван. – Я когда у него неделю жил и в Москву ездил, то тоже привык.
- Зато весело. У нас тут уже спившаяся компания организовалась. Дни рождения отмечаем, праздники, в картишки играем, даже "Бридж" освоили, скоро можно в соревнованиях участвовать.
- Вы бы еще здесь в пейнтбол играть начали... А что, Макс, это идея! Надо будет дома продумать вариант игры в электричке… - воодушевленно продолжал Иван и, доставая свой коммуникатор, обращаясь к брату, продолжал, - Сейчас покажу тебе нашу рекламу.
- Почти профессионально снято, мне понравилось, - просмотрев видеоролик, ответил он.
- Обижаешь, не почти, профессионалы и делали.
- А у вас-то своя команда есть?
- Конечно, знаешь, как мы называемся? "Ахуняне".
- Я бы долго смеялся, если бы не знал, что вы обитаете на горе Ахун. Но название мне очень понравилось.
В разговорах ни о чем они провели оставшееся время и, собрав вещи, вышли на своей станции. Решив, что бежать на последнюю маршрутку лень, они не торопясь зашли в магазин, купили сигарет и стали выискивать скучающих таксистов. Рядом со зданием вокзала стояло несколько такси.
- Командир, до Заборья за сколько довезешь? – спросил он стоявшего первым таксиста.
- За 200, а где это?
- Ну, за стольник я тебе даже покажу, как туда ехать, - смеясь, ответил он.
- За 150 готов, - не унимался таксист.
- Пойдем, на той стороне дешевле будет, - обращаясь к ребятам, сказал он.
На другой стороне площади, напротив вокзала, также стояло несколько такси. Подойдя к крайней "шестерке" он снова заговорил с водителем:
- В Заборье, за стольник.
- Поехали, - не долго думая ответил пожилой водитель.
Быстро промелькнули улицы ночного подмосковного городка и вот старенькая "шестерка" уже тормозит у ворот дома. Максим расплатился с водителем, и они вышли из машины. Со двора раздался лай собаки. Не успели они еще подойти к воротам, как дверь в доме открылась и на крыльце показалась улыбающаяся хозяйка и направилась им навстречу:
- С приездом! Нормально доехали?
- Нормально, - ответил он. – Встречай гостей.
- Привет, - поздоровался Иван, целуя хозяйку в щечку и вручая тортик. – Это тебе.
- Спасибо! А камешек привез?
- С камешком проблема, - отвечал Иван. – У нас сейчас запретили вывоз камней. Сказали, что много разбазаривается природных ресурсов и приняли соответствующее постановление. Поэтому в аэропорту строгий контроль за этим.
- Ты лучше признайся, что тебе жалко было за разрешение на выезд денег заплатить, - вмешался он, отворачиваясь и стараясь не смотреть на жену, изо всех сил сдерживаясь от наступающего приступа смеха.
- Это они из-за Олимпиады наверное такое постановление приняли, - возмущалась хозяйка.
- Зато он сгущенки привез, но, чур, две банки мои, а то я уже людям пообещал, - еле подавив смех, продолжал он.
Еще немного помусолив тему о камнях и закончив с приветствиями, все вошли в дом. Ужин был готов и, совершив водные процедуры, все уселись на кухне за столом.
(продолжение планируется)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote