Отрывки из Детства. Часть 3
31-10-2006 13:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Особо хочется рассказать про море.
Про него можно рассказывать бесконечно. Когда мы жили на улице Тоннельной, то дом стоял на горе, и из окон было видно море. Я часто любил наблюдать за морем, особенно в моменты заката. Всё надеялся увидеть зелёный луч, но, увы, так ни разу и не увидел. Даже в шторм море красиво. Когда еще не была построена гостиница "Москва" (сейчас она обзор поубавила) было видно как поднимаются ввысь брызги воды при ударе волн в заграждающий мол морского вокзала. И барашки, барашки, барашки - такие белые и кудрявые, как заблудшие овечки, выныривающие, то тут, то там на просторе разбушевавшегося моря. А как красивы смерчи. Они также прекрасны, как и страшны (по тем разрушениям, которые могут принести). Особенно интересно наблюдать весь процесс их создания. Представьте: темное свинцовое небо в грозовых тучах; непредсказуемыми зигзагами в небе вспыхивают паутины молнии, освещающие своим ярко - белым светом снующие взад - вперёд тучи; море с черно - синим отливом, по которому к берегу несутся трехметровые волны. И вот с неба начинается опускаться к морю тонкое веретено, а навстречу ему из моря точно такое же начинает тянуться вверх. Они сначала мечутся, как бы в поисках своей второй половинки, словно двое влюблённых, которые ещё не решили или не знают, а нужны ли они друг другу. И вдруг, как бы приняв окончательное решение, они устремляются навстречу друг к другу и сливаются в долгом и страстном поцелуе. По нашим земным меркам этот поцелуй длится не так уж и долго (от 3 до 15 минут). Но может быть у них совсем другое ощущение времени, может для них это целая жизнь? Всё это время смерч бродит по поверхности моря, вытягивая из него наверх тонны воды. И горе тому, кто окажется на его пути. Бывает, что всё проходит удачно и смерч, постояв несколько минут, тут же рассыпается. Но бывало, что он падал в морском порту, поднимался вверх по речкам и там рассыпался - тогда речки выходили из берегов и плыли машины по улицам, разное бывало. Но это зрелище завораживает.
В хорошую погоду море ещё прекрасней. Яркими бликами искрится под ласковыми лучами солнца красивая зелёно-голубая поверхность, по которой парят белоснежные яхты, покачиваются разноцветные катера, весело снуют проворные глиссера и горделиво шествуют величавые теплоходы. Смотреть на это можно бесконечно. В соседнем подъезде, этажом выше жил мой друг Олег Стаценко (его мама и поныне там живёт, я еще не раз буду его упоминать, так как по жизни мы до сих пор встречаемся), так вот у него был настоящий морской бинокль, и мы с ним часто наблюдали за кораблями, яхтами и… отдыхающими. Почти напротив нашего дома в 600 метрах располагались корпуса турбазы "Сокол". И когда на море не было кораблей, мы с интересом вели свои наблюдения за отдыхающими женского пола. Да, а говорили, что секса в СССР не было. Сейчас иногда думаю: "Вот бы нам тогда мой телескоп…"
Иногда в анкетах, в графе "Знание иностранных языков" полушутя пишу: "Иностранный язык – английский, свободно читаю". Первые практические занятия по изучению английского языка мы с соседскими мальчишками проводили в этой турбазе, так как там кроме наших туристов были ещё и иностранцы. И мы частенько подбегали к ним и спрашивали: "Каугуми ес?" Иногда попадались добрые дяди и тёти, которые, улыбаясь, протягивали нам пластинки, а то и пачки жевательной резинки. Да, а что поделать? – трудное детство, переизбыток витаминов, деревянные игрушки…
Раз уж зашёл разговор про витамины, то не могу не вспомнить про те фрукты и ягоды, которые росли в нашем городке прямо на улице. А на улице у нас можно было попробовать: яблоки, груши, айву, сливу, алычу, вишню, черешню, шелковицу, инжир, персики, кедровые орехи, фундук, малину, ежевику, фейхоа, мушмулу, виноград, крыжовник, барбарис, хурму, смородину, гранат. Мы любили подшучивать над приезжими. Надеюсь, что не стоит объяснять, что такое хурма. Среди ее разновидностей есть один сорт (мы его называли "королёк") - сладкий, когда плод ещё зелёный, отличить его можно по форме листочка (сейчас уже не отличу). Так вот, нарвав с дерева "королька", мы с этими плодами усаживались вблизи обыкновенной хурмы, громко чавкая и хваля сладкий "королёк", иногда даже давали попробовать. А наивные вербачи (так местные называли отдыхающих) лезли и рвали зелёную хурму… Вы ещё ни разу не пробовали зелёную хурму? Не советую! Знаете, как некоторые люди морщатся от съеденного лимона? Так вот представьте такого человека, но съевшего 10 лимонов. Хотя, попробовать один раз можно – вдруг кому и понравится.
Ещё мне нравилась фейхоа. Мы с сестрой прозвали её конфетным деревом, так как лакомились её цветками – они были сладкими. Возле кинотеатра "Спутник" до сих пор растёт этот огромный куст, который мы нещадно ощипывали. Плоды тоже очень вкусные и полезные, а уж "фейхуёвое варенье" (это бабушка так называла плоды фейхоа протертые с сахаром) я и сейчас могу уничтожать литрами.
Мушмула для меня была деликатесом. Даже не все местные знали, что её можно есть, поэтому я умудрялся, облазив все деревья в ближайших окрестностях, уничтожить весь урожай в одиночку (к сожаленью эти деревья и раньше можно было пересчитать по пальцам). Ну а остальные фрукты и ягоды были более обыденными и на них иногда даже не обращали внимания.
Но вернёмся к морю. Море. Столько книг о нем написано, а какими великими людьми. Я не собираюсь выставлять свои начинающие потуги на спор с их произведениями. Я просто пытаюсь выразить свои эмоции, чувства, а на бумаге они действительно бледны. Это, пожалуй, надо пережить. Но может быть я и не прав. Не однажды я встречал людей, знающих о море лишь понаслышке, и когда они говорили: "Да море - это большая лужа, там и смотреть нечего", - то мне почему-то их было жалко. А море прекрасно в любое время года, в любое время суток, в любую погоду. Куда обычно идут все отдыхающие, когда всё надоело? – на море. Своё неповторимое очарование море имеет в тихую лунную ночь. Мне всегда очень нравится плавать ночью при луне. Не помню, как называется этот эффект, но когда плывешь, то пузырьки воздуха как бы светятся в воде, оставляя слегка мерцающий след на ночной водной глади. И этот тихий плеск волн о берег… Так что если будете на море, то обязательно поплавайте ночью под луной, а если в это время рядом с Вами будет близкий Вам человек, то вы станете ещё ближе. Жаль, что только на городском пляже трудно будет уединиться даже ночью, так как там до самого утра всегда есть люди.
Чёрное море, конечно не Красное и не Средиземное, где можно увидеть кучи сказочных кораллов и неугомонных разноцветных рыбок. Но и у нас можно кое-что интересное обнаружить под водой. Плавая под водой в маске можно увидеть многих обитателей подводного мира. На один из дней рождения мне подарили подводное ружье, и я иногда брал его с собой на подводные прогулки. Не скажу, что это было охота – скорее созерцание, так как за всё время подстрелил только одну камбалу, несколько пестрых ершей, одну какую-то большую рыбу (не знаю названия, но вкусная) и кучу больших крабов (до сих пор их боюсь руками ловить также как и раков). Под водой очень красиво, но это надо отдельно описывать.
Всё лето мы целыми днями на море и пропадали, я даже ни разу в пионерском лагере не был. На городской пляж мы практически не ходили. Считали, что это только для вербачей. Среди всех отдыхающих мы почему-то больше всего не любили москвичей, может быть постоянно попадались такие вредные и странные типы. Мы часто их передразнивали за их московский акцент: "На мАре пАйдём рАкушек лАвить?"
Меня часто спрашивают: "А почему уехал? Ну и жил бы там, ведь такой город…" Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Когда приезжаю в отпуск и звоню друзьям, чтобы встретиться, то не всегда у нас получается. У всех заботы, дела, проблемы. Многие и на море ещё не были. Моя сестра шутит, что местных жителей можно отличить от приезжих по отсутствию загара. Брат говорит, что за этот год в море только один раз купался - он у меня больше горные речки любит. Но про это тоже отдельный рассказ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote