Отрывки из Детства. Часть 2
29-10-2006 17:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Класс у нас был неплохой. Сейчас, правда, даже всех фамилий вспомнить не могу (одна из причин это то, что я учился в этой школе только до 6 класса, а потом ее расформировали). Но нашу отличницу Ирину Агаеву помню хорошо (мы с ней позже в соседних домах жили). Не знаю можно ли назвать это первой любовью – скорее нет, даже и не поцеловал ни разу, так как был такой застенчивый, что девчонок старался обходить стороной. Еще хорошо помню Галину Ротову. Когда наш класс участвовал в смотре - конкурсе художественной самодеятельности, то мы сначала пели песню на украинском языке, а потом танцевали гопак. Я танцевал с Галиной, а в танце приходилось обнимать партнершу за талию, кружить, поддерживать - приятные воспоминания. Из ребят хорошо помню только Сергея Зацарицына (окна наших квартир были через дорогу и мы даже перемигивались фонариками азбукой Морзе), Игоря Никонова (регулярно вместе что-нибудь мастерили), Олега Иванова (нашего отличника и очкарика) и Андрея Бобрицкого (драчуна и второгодника). А ведь в который раз убеждаюсь, что запоминаются всегда хорошие и плохие, а середнячки как-то редко в памяти надолго остаются.
Еще помню, как заняли первое место по школе в военно-патриотическом смотре - конкурсе. Наш класс представлял военно – морской флот. Мы шли строем и пели песню: "С какого, парень, флота? С какого парохода?.." Но самое интересное (это мне сейчас как бальзам на сердце), что командиром отряда был я. Часто ходили в походы на природу, учились с ней общаться. Как много все-таки значит привитое в детстве отношение к окружающему миру, а может, это только я так все воспринимал? Но и сейчас везде и во всем стараюсь видеть только хорошее.
Что-то я уже совсем запутался в своих воспоминаниях. Но вернемся к моей семье, чтобы сильно не скакать во времени. Напомню, что, когда я пошел в первый класс, жили мы в трехкомнатной квартире: папа, мама, Ира, дядя Толя и я. Где-то классе во втором мы разъехались: мы переехали в двухкомнатную квартиру в хрущевку на переулке М.Горького, а дядя Толя в комнату с подселением. От новой квартиры до школы было добираться раза в три дальше, но школу менять не стали. Здесь на этой квартире 20 января 1973 года мне подарили братишку, назвали его Иваном. Отец тогда шутил, что вот сыновья вырастут, буду лежать на диване и покрикивать: "Васька, да Ванька, работайте…" Я, конечно, был рад, но свободного времени стало поменьше. Мы втроем гуляли по городу и его окрестностям, облазили все закоулки. Где только мы не бродили. К тому времени мне уже купили мой первый фотоаппарат "Смена-8М" и я с ним редко расставался. Вот только фотографий дома не смог найти, а ведь их было достаточно много. Ну, как-нибудь попытаю сестричку (скорее всего куда-то запрятала, чтобы мне не отдавать). В этой квартире мы прожили года два – тесно вообще-то впятером в двухкомнатной квартире (да и балкона там почему-то не было), а когда гости приезжали, то вообще хоть караул кричи (а гости были постоянно). И вот вскоре мы опять переехали, но теперь уже в трехкомнатную квартиру, да еще с большой лоджией, которую отец застеклил, и получилась еще одна комната. До школы, правда, также было не близко, но опять решили не менять. Ирина пошла в другую школу, которая было ближе к дому (СШ№2). Брат, также как и мы, в детский садик не ходил, поэтому мы с сестрой в свободное время занимались с ним.
Не могу не отметить еще одно увлечение, которое мне, скорее всего, досталось по наследству. Мои родители долгое время работали на железной дороге, а поэтому один раз в год могли брать бесплатный билет в купейном вагоне скорого поезда на всю семью в любой конец нашей необъятной Родины. И вот мы каждый год всем семейством ездили в отпуск. Побывал я благодаря своим родителям во многих местах нашей страны. С тех пор и жива еще во мне тяга к путешествиям, но времена, увы, меняются, забот становится всё больше и больше, а денег как всегда не хватает. Кратко укажу те места, где мне удалось побывать: Алма-Ата, Алушта, Анапа, Архангельск, Баку, Белореченск, Валдай, Винница, Волгоград, Вологда, Гомель, Горячий Ключ, Ереван, Калинин, Камышин, Кемь, Кзыл-Орда, Кашира, Кижи, Киров, Красноводск, Краснодар, Ленинград, Ленинск, Майкоп, Мозырь, Москва, Новокузнецк, Новороссийск, Новочеркасск, Пермь, Петров Вал, Петрозаводск, Рига, Ростов-на-Дону, Самарканд, Свердловск, Серебряные Пруды, Серпухов, Симферополь, Соловецкие острова, Сочи, Сухуми, Таганрог, Ташкент, Тбилиси, Тихорецк, Туапсе, Харьков, Юрмала, Ялта и еще много деревень и поселков, но что-то мог уже и забыть.
Кем только я не мечтал быть в детстве. Не мечтал, как ни странно, быть космонавтом, а был к ним так близок по работе. Но зато помню, что хотел быть директором цирка, отдыхающим, доктором, лётчиком, шофёром, милиционером, машинистом паровоза (тепловоза, электровоза), архитектором, учителем (сразу всего и не вспомню). Также не мечтал о карьере артиста, хотя, думаю, что возможность была. Мама часто вспоминает, как в детстве я перед гостями разыгрывал представления - составлю в комнате табуретки по кругу и ору: «Выступают зубры и тигры!». А цирк и сейчас люблю. Мне всегда вспоминается старый цирк-шапито в нашем городке. Его деревянные скамейки, брезентовый шатер, запах опилок, которыми был посыпан манеж, веселые клоуны, смешащие публика, летающие акробаты, львы за клеткой… Потом, конечно построили красивое современное здание цирка и про старый цирк все забыли.
Однажды в пятом классе меня вызвали с урока истории к ЗавУЧу. Пока шёл, думал: «Зачем, что же я натворил?». Зайдя в кабинет, увидел там нашу ЗавУЧку и еще какую-то молодую симпатичную женщину. ЗавУЧка сказала, что эта женщина хочет со мной поговорить. Я уже не помню, как её звали. Она начала рассказывать, что работает на телецентре, и им нужен мальчик для участия в телепередачах, что она долго ходила по школам, а, проходя мимо нашей школьной доски почета, обратила внимание на мою фотографию и вот поэтому я сейчас здесь с ней разговариваю. Отказаться я не решился, так как ЗавУЧка так и зыркала на меня из-под своих очков в роговой оправе. Так я впервые оказался в настоящем телецентре. Нет, обманул, второй раз. Первый раз, будучи в 3-м классе наш класс занял первое место в самодеятельном смотре-конкурсе, где мы представляли Украину (пели песню «Ой, чия ж це дивчина…» и танцевали гопака). Но тогда мы были всем классом, а сейчас один. Можно было походить по студии, потрогать декорации, камеры, операторы давали даже посмотреть в камеру…. Интересно было. Знаете, какая была моя первая роль? Уже не помню, как называлась сказка, где дети стали взрослыми, а взрослые детьми. Так вот, я играл папу, который стал маленьким. Единственная трудность, к которой я долго привыкал – это очки. Дольше трех минут я не мог спокойно в них находиться. Они хоть и были без стёкол, но это давление на переносицу….. не знаю, как объяснить (просто до этого я их никогда не носил). Пришлось брать их домой – спал в них, за неделю привык. Передача прошла успешно. На репетициях было сложнее. Вот только не могу понять, почему работали в прямом эфире, неужели нельзя было записать, а потом показать. По телевизору я так себя и не видел (буду в отпуске, надо зайти на телецентр, должен же у них архив быть, может, копию сделают). Потом были еще две незначительные роли, и мне надоело к ним ездить. Помню, режиссер долго со мной разговаривал, упоминал про ВГИК, ГИТИС, но не уговорил. Да и что я мог соображать в 5-м классе…
После окончания шестого класса нашу школу кому-то пришло в голову расформировать. Наверное, в исполкоме для очередного плана потребовалось здание под учебно - производственный комбинат, вот они и положили глаз на здание нашей школы. Свой выбор для продолжения образования мы решили остановить на средней школе №8, которая располагалась на другом конце той же улицы, но ближе к морю. По времени добираться было столько же, поэтому я ничего не потерял. Восьмая школа считалась, как сейчас это модно называть, более престижной, соответственно и требования к учебе там были выше, да и учителя сильнее. Тем более новый коллектив, новые друзья. Многих я знал, так как раньше жили в одном дворе, поэтому страха быть новичком я не испытывал. К этому времени я уже перестал быть стеснительным мальчиком, который обычно не разговаривал с незнакомыми людьми. В общем, после первой четверти я уже считался своим парнем. Учеба шла нормально, если и бывали двойки и тройки, то в основном из-за дисциплины или за компанию (чтобы не подводить одноклассников, т.е. если решали говорить, что никто не выучил урок, то двойки получали всем классом, что очень сердило нашу классную руководительницу). Как сейчас помню запись в дневнике красной пастой: "Прошу маму зайти в школу!" Да, веселые были времена, ни забот, ни хлопот. Те трудности, которые раньше казались ужасными, сейчас кажутся смешными. В итоге восьмой класс я закончил с двумя четверками: английский язык и химия. Ну, английский – это ясно, на тот момент я уже знал пять учительниц английского языка, которые делали вид, что чему-то учили, вдобавок к этому был одним из зачинщиков срыва урока (заклеили замазкой отверстие в замке для ключа, но кто-то застучал). А вот химию я любил, но на одной из лабораторных работ мы с Данилой (полное его имя Даниил Дальевич Филипенко – сын артистов, прекрасный друг, мечтал стать цирковым артистом, жаль, что до сих пор не могу его найти) решили выйти за рамки школьной программы (благодаря моим внеклассным занятиям, но об этом чуть позже) и, к великому ужасу химички, чуть не спалили лабораторный стол. Да, это было красивое зрелище, сначала белый дым, затем черный, затем огонь – весь класс был в восторге, а мы с Данилой после этого представления долго отмывались в школьном туалете. Хорошо, что родителей в школу не вызвали, а то точно получили бы дополнительную порцию психофизиотерапии.
Теперь можно вспомнить о внеклассных занятиях химией. Однажды мой товарищ, по имени Артур, подарил мне два посылочных ящика до отказа набитых различными химическими реактивами и лабораторной посудой. Долго искал я книжку «Занимательная химия» и когда нашел, то решил претворить в жизнь все описанные там опыты. Но было бы хорошо, если бы я остановился только на этом. Мне же хотелось экспериментов. Надо сказать, что родители спокойно относилась к моим опытам, так как не предполагали к чему могут привести эти увлечения. И вот однажды во время очередного опыта лопается реторта с легковоспламеняющейся жидкостью, я как-то непреднамеренно дернул рукой и опрокинул горящую спиртовку, в результате чего жидкость, разлитая на кухонном столе загорается и вся эта масса ползет к занавеске. Тюль (неверное нет смысла объяснять, что это такое) была синтетической и конечно сразу загорелась. Даже не знаю, какое чудо побороло мой столбняк, но я каким-то образом умудрился сдернуть все занавески на пол и пожар не случился. Когда стал нормально соображать, то сразу подумал: "А что скажет мама?". Но когда подумал: "А что скажет папа?", - то решил, что лучше сам всё расскажу маме. После того как маме про всё было поведано, мне пришлось самому (самое жестокое наказание) вынести на помойку всю мою химическую лабораторию. Так закончилась моя карьера химика.
(продолжение планируется))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote