КИНЖАЛ
Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.
Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти, в минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль по тебе текла,
Но светлая слеза - жемчужина страданья.
И черные глаза, остановясь на мне,
Исполнены таинственной печали,
Как сталь твоя при трепетном огне,
То вдруг тускнели, то сверкали.
Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.
М.Ю.Лермонтов
Нож. Как часто мы берем его в руки, чтобы отрезать хлебушка, нарезать колбаски, заточить карандаш, обстругать палочку, защититься от опасности, пригрозить кому-нибудь, да мало ли еще для чего может понадобиться нам нож. В каждом доме всегда найдется несколько ножей. В мире существует огромное количество различных ножей. Даже в одной книге не напишешь про всё это разнообразие.
Но я не буду углубляться в дебри философских размышлений о сущности мироздания и истории появления ножа на свет. Начнем с простых вещей, которые ежедневно встречаются в нашей повседневности. Вот, например, сможете ли вы представить женщину с ножом? У меня это получается очень и очень легко. Ведь это нож в прекрасной женской ручке в процессе приготовления пищи. Даже не знаю, как можно приготовить еду без использования этого орудия. А как они (женщины) виртуозно владеют этим орудием. Понаблюдайте как-нибудь, как они ловко режут для нас все эти вкусности, которыми мы набиваем свои ненасытные внутренности. А часто ли мы думаем о том удобно ли нашим милым дамам пользоваться теми орудиями, которые находятся у них на кухне? Ну, про кухню – это вообще отдельная песня.
Но не будем отвлекаться, продолжим про ножи. Любой знает, что, работая тупым ножом, ничего кроме мучений не выйдет. Поэтому заточка ножа - дело очень важное. Не жалейте времени на заточку - оно не пропадет впустую. Гораздо больше времени уйдет на работу тупым инструментом. Так что пожалейте своих женщин – наточите кухонные ножи. Попытаюсь коротко поделиться информацией, которую удалось найти в Интернете и той, которая накопилось в голове.
На заточку любого лезвия требуется около получаса, а качественная заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм способна занять и все полные сутки работы. Для начала, нужно узнать какая сталь у ваших ножей. В домашних условиях твердость стали не сложно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном - слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.
Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от его назначения. Если ножом будут резать сыр, хлеб, колбасу и достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), то углы заточки минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 - 45°).
При заточке на лезвии появится заусенец, не обращайте не него внимания и не пытайтесь его оторвать. Просто точите фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подойдете к бруску с самым мелким зерном, то приступайте к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка ножа приобрела угол 23 - 45°.
Надо особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски. Вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее можно разглядеть только в лупу. Но она является определяющей. Для примера, можно взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°. Заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по-разному: первое лезвие будет легко брить, но быстро затупится, второе лезвие брить не будет, но будет долго работать пока затупится.
При затачивании клинка на электроточиле старайтесь пользоваться стандартными белыми кругами. Лучше, если электроточило имеет частоту вращения не более 1500 об/мин. На высокооборотистых можно сжечь резец, так быстро, что не успеете среагировать. А правильная реакция состоит в том, чтобы при малейшем перегреве окунуть нож в ведро с холодной водой. Поэтому пальцами при заточке держитесь за металл, а не за ручку, чтобы чувствовать нагрев. После выведения фаски и заусенца переходите на ручную работу. Не надо сильно усердствовать и торопиться, не оказывайте сильного давления на режущую кромку. В этом случае на электроточиле вы сожжете кромку, а, работая вручную, загубите брусок, проточив на нем яму. Для себя я купил электроточило с редуктором: круг медленно вращается в воде и надо очень постараться, чтобы перегреть лезвие.
Многие в детстве наверняка играли в "ножички", очерчивая на земле круг и по очереди втыкая в него ножик, завоевывая себе все больше и больше территории. Хвастали друг перед другом у кого лучше ножик, хотя выбор в то время был невелик. А с какой завистью смотрели на самодельные ножики с красивыми наборными ручками… Помню, как у деда стащил опасную бритву немецкого производства и строгал ею палочки… Ох и влетело же мне тогда от деда… Он мне такую лекцию прочитал и вдобавок я дня три приводил эту бритву к состоянию, пригодному для использования по назначению с помощью кожаного ремня и пасты для полирования.
Не знаю у кого как, но у меня до сих пор сохранилось трепетное отношение к холодному оружию, а именно к ножам. И сейчас, когда вижу хороший нож, то не могу спокойно пройти мимо – ну хотя бы подержать… Эта завороженная холодная таинственность стали, игра света, ощущение приятной тяжести в руке. Находясь в руке, нож, как бы становится её продолжением – твоим продолжением; ты как бы сливаешься с ним воедино, ощущая всю его силу и грациозность.
Регулярно стараюсь посещать ставшие уже традиционными выставки в ЦДХ "Клинок". Но, правда, впечатления с каждым разом не становятся лучше. А может это моя придирчивость дает о себе знать. Всё меньше и меньше становится тех ножиков, которые хотелось бы взять в руки. А те которые хочется – цена от 1000у.е… Кстати, в ноябре состоится очередная выставка, рекомендую посетить. Я всегда, когда там бываю, что-нибудь, но куплю.
Вообще-то задумал этот постик для того, чтобы поделиться своей историей о том как начал учиться метать ножики. Как всегда мысли такие начали давно во мне просыпаться, но действия никогда раньше не продвигались дальше трех – четырех киданий кухонного ножа в деревянную разделочную доску, подвешенную на стене в кухне. И только когда в моем постоянном пользовании появился земельный участок, вот тогда и начали материализовываться все мои детские мечтания.
Изломав несколько кухонных ножей о стенку старого сарая, мирно доживающего свой нелегкий век в уютном дворике на берегу живописной речушки, я понял, что двигаюсь не в том направлении. Тогда я начал с теории. Напрасно я думал, что книги сильно мне помогут. Скорее наоборот. Они меня только запутали. В конце-концов я остановился на книжке Тадеуша Касьяна "Метание ножей". Мне показалось, что он смог донести до меня все те сведения, которые необходимы, чтобы правильно начать занятия. Первым делом я загорелся тем, что решил заказать себе такие же ножики для метания, которые описаны в книге автором.
По своей форме метательный нож напоминает силуэт плывущей акулы. Длина ножа - 250мм, длина ручки - 100мм, лезвие - 150мм, т.е. лезвие полторы длины ручки, ширина - 25-28 мм. Толщина заготовки - 2,5мм. Накладки ручки толщиной по 2мм. Не знаю из какой стали сделаны ножи, но рекомендована для заготовки сталь 4х13, 55 ед. жесткости по шкале Роквелла (во всяком случае, я такую заказывал). Ножи мне пришлось ждать месяца два. Заказал сразу пять ножей. Обошлись они мне рублей по 200 каждый (точно уже не помню, это было года четыре тому назад). Ножи сделали хорошие. До сих пор еще два из них служат верой и правдой.
Конечно же как только я их получил, то сразу же решил опробовать все свои теоретические знания на практике. Но стенка сарая – это не самое подходящее место для метания ножей и я решил заняться изготовлением стенда. Концепция изготовления стенда для метания была наглым образом заимствована из той же книги Т.Касьяна. Выклянчив у одного из друзей обрезки соснового бруса сечением 20х20см и порезав его на бруски по 30см длиной (причем пилить заставил сына с дочкой), я соорудил из этих заготовок прямоугольный щит, в основании которого было 4 бруска и 5 брусков в высоту. Всё это стянул деревянными планками по бокам, чтобы не рассыпались, и водрузил на подставку у стены сарая. В общем, получился нормальный стендик.
После этого начались тренировки. После первых же бросков я понял, что только в кино всё так красиво показывают, а для того, чтобы более или менее научиться просто втыкать ножик в стенд необходимы годы упорных тренировок. Да и учителя хотелось какого-нибудь найти, чтобы показал, что делаешь правильно, а что не правильно, в этом случае можно сэкономить лишнее время. Также нужно было продумать и методику проведения занятий. Еще немного полистав литературу и порывшись в Интернете, я решил опять взять за основу книгу Т.Касьяна "Метание ножа". Тем более, что ножи и стенд были изготовлены в точности по его рекомендациям. Сначала я определился с дистанциями. Решено было научиться втыкать ножики на коротких дистанциях, и я начал с одного метра. Сразу хочу предупредить, что опасность от этой дистанции (как потом оказалось и не только от этой дистанции, а вплоть до трех метров) для тренирующегося в том, что велика вероятность отскока ножа и поражения. Поэтому будьте аккуратны и внимательны. Постепенно освоив эту дистанцию, я стал отходить от щита дальше. Следующей основной дистанцией для меня стали три метра. Честно говоря, мне эта дистанция нравится больше всего. Если быть точным, то она колеблется от трех до пяти метров. Затем попробовал метать с семи метров, вот тут и понял, что не всё так просто. С этого расстояния поначалу и в щит не всегда попадал. А когда во мне стало просыпаться ложное чувство уверенности в том, что кое чему уже научился и я решил отойти на десять метров, то метнув ножи, я понял, что мне надо еще работать, работать и работать… Не рекомендую без тренировок начинать с дальних дистанций – руку можно повредить. У меня дня три рука болела после бросков с десяти метров – похоже мышцы потянул.
Теперь надо немного рассказать о способах держания ножа в руке. Еще раз повторюсь, что за основу взял рекомендации Т.Касьяна из его книги "Метание ножа". Огромное ему спасибо, здоровья и успехов. С большим удовольствием бы встретился с автором. Надеюсь, что он не обидится, если я его словами опишу как правильно держать нож в руке, тем более, что лучше чем это сделал Т.Касьян у меня не получится:
"Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, являясь как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45° фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и плоско лежать на ноже. Никто из авторов работ по метанию ножа не сказал об этом ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на рукоятку, да и на лезвие, большой палец руки дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения пальца на ноже зависит, начнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании из руки, направляя в точку, горизонтально или вертикально. Но, правда, может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с учетом того, что одна сторона его острая и должна на несколько миллиметров выглядывать из ладони наружу. Метая нож за рукоятку с дистанции до 2м, это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь, входит в мишень. Но, начиная с 2м, нож удобней метать за лезвие, и вот тут при отпуске ножа из руки следует, как бы слегка подсечь лезвие снизу вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота, жалом воткнется в мишень…
Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его пальцами указанными хватом. Очень важным обстоятельством является положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания…
При правильном положении кисть как бы наносит удар, а нож по диагонали, где-то под углом 45" смотрит вверх, при неправильном положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркать, и попадает в землю. При метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена. И только в конце, при отпускания ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар. Глаза ученика смотрят в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей рукой нижним или боковым переферийным зрением, направляя и останавливая свою руку там, куда смотрят его глаза…
Классическим примером из всех перечисленных действий является дистанция 3м, когда ученик, держа нож за лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель…
Многое из показанного выше даже не объяснишь, это на грани интуиции. Но, упражняясь, ученик приходит к тому, что начинает чувствовать дистанцию, нож и ложбинку заточа своим пальцем, т. е. рождается чувство понимания и ощущения ножа: когда нужно слегка надавить, когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально. Еще раз повторяюсь, сказав, что заточ играет очень важную роль в приходе ножа в цель, а большой палец играет при отпускании ножа из руки как раз эту роль и выполняет…"
Вот только у меня у самого пока не всё получается. Так и не научился тому, чтобы нож приходил в цель по моему желанию горизонтально или вертикально. Не выработалось еще это чувство. Но ведь нет предела совершенству. Буду пробовать и дальше.
Иногда меня спрашивают друзья, знакомые: "Зачем тебе это надо?". Если честно, то как-то и не задумывался серьезно над этим вопросом. Вот просто так - захотелось и всё. Иногда это занятие успокаивает, да и просто приятное времяпровождение. Кстати, во время этих тренировок думается очень хорошо. Мысли текут более правильно, и часто удавалось находить решения задач, которые периодически всплывают в серой жиже вещества, заполняющего черепную коробку. А моя бабушка по всем этим поводам всегда говорила: "Чем бы дитя не плакало, лишь бы не тешилось…)))".
А вот ещё несколько вариантов ответов, которые я нашел в Интернете:
"Что же даёт метание? Ради чего стоит проводить долгие часы тренировок, тратить немалые силы и время на оборудование зала, приобретать сами ножи? Метание является чрезвычайно полезным разделом при тренировке рукопашника. Причём поражение противника на расстоянии далеко не самое главное: при метании вырабатывается великолепный глазомер и чувство дистанции, а самое главное - «взрывная» скорость удара. Эта самая «взрывная» скорость необходима для нанесения ударов как кулаком (либо другой ударной формой кисти), так и при работе холодным оружием. Этот навык точнее всего сравнить со щелчком кнута, когда малый по массе ударный сегмент ломает кирпичи и деревянные брусья за счёт своей огромной скорости."
"Метание требует большой выдержки, умения сконцентрироваться, напоминая этим спортивную стрельбу, достигнуть результатов в которой можно только полностью контролируя себя. И, конечно, необходимы огромное терпение и настойчивость, без которых невозможно научиться метать нож."
"Практика метания ножей развивает многие замечательные навыки, полезные в практике Воинских Искусств и не только. Это умение вкладывать силу в удар, чувствовать расстояние до цели, контролировать быстро движущиеся объекты (нужно отслеживать, под каким углом нож входит в цель, недовернулся или перекрутился, кроме того, иногда ножи отскакивают от щита и летят назад по непредсказуемой траектории) и многие другие. А однажды мне потребовалось выключить уличный фонарь, что я и сделал при помощи подобранного у дороги камня с первого броска (попробуйте сами, бросив камень вертикально вверх, попасть в цель диаметром около 5см, находящуюся на высоте около 10м). Еще это очень помогло мне в изучении фехтования и стрельбы. Так что тренируйтесь и получайте удовольствие!"
Думаю, что стоит немного уделить внимания и учителям, которых в настоящее время существует немало, что бы за ваши деньги научить метать ножи. У меня давно зрела мысль, что неплохо было бы немного позаниматься с кем-либо из специалистов в этой области, которые указали бы на ошибки, помогли бы разобраться с возникшими вопросами. На одной из выставок познакомился с инструктором по метанию ножей, который подкупил меня тем, что без особых понтов поведал мне про метательные ножи. Я взял у него визитку, которая пролежала у меня почти год, когда я в очередной раз вспомнил о своей затее. И вот как-то плюнув на все дела, я позвонил ему и договорился о встрече. Явился я на занятие во всеоружии (к тому времени у меня накопилось порядка двенадцати различных ножей, для которых я подобрал соответствующий чемоданчик) в надежде поучиться уму-разуму, да и просто пообщаться с хорошим человеком. Занятия проводились в одном из подвальчиков жилого дома, оборудованного в спортивный зал. Для метания ножей были оборудованы два очень больших стенда размерами где-то три на два метра. В целом оборудование мне понравилось. Мы разговорились, и я попросил показать, что может мой инструктор. К сожалению, я ожидал от него большего. Может быть я слишком категоричен и придирчив, но считаю, что человек, который собирается меня чему-то научить, должен это делать лучше меня не только теоретически. А это был – больше теоретик. Да, он мне рассказывал и показывал, как я правильно должен держать нож, как правильно выполнять замах, что не надо столько силы вкладывать в бросок (кстати, забыл сказать, что сам метаю в полную силу, вкладывая в бросок всю мощь мышц), что движения все должны быть плавными. Может он и прав, не буду спорить. Здесь, как и везде, количество мнений может доходить до бесконечности. В общем, для себя я понял одно, что как кому удобно, то так и занимайтесь. Да, существуют общие принципы, а тонкости у каждого могут быть свои. Поэтому и существует столько стилей не только в метании, но и в других единоборствах. С тех пор я просто прислушиваюсь к советам различных мудрецов и стараюсь брать на вооружение только то, что для меня удобно.
Теперь немного о ножиках, которые я кидаю…
Те первые пять ножей, которые мне изготовили оказались хорошо сделанными. Единственный недостаток у них – это разбалтывание заклепок, которые держат накладки для ручек. Их регулярно приходится укреплять. Но это не страшно. Чуть позже я стал обматывать рукоятки изолентой (летом белой, зимой красной) и стал реже возиться с восстановлением накладок. К сожалению, ничто не вечно под луной… Поэтому пришлось задуматься о приобретении других ножей. Сначала я решил заказать еще таких же самых ножей. В этот раз заказал уже десяток. Но в этот раз качество было отвратительным. Или у них там слесарь поменялся, или решили откровенно схалтурить, но больше я с ними не общаюсь. Качество стали такое, что нож можно согнуть руками. Надеюсь, что дальнейшие комментарии излишни. Поэтому я их отдал для тренировки детям, а половину раздарил)))
Следующие ножи я купил на выставке "Клинок". Поставив себе цель: найти ножи, пригодные для метания по самой низкой цене, я обошел все павильоны на выставке и остановил свой выбор на нижегородских ножах, произведенных ЧП "Титов". Пять ножей обошлись мне в одну тысячу рублей (это был 2003 год). Веревочную оплетку с рукоятки я сразу снял. Немного мешали отверстия в рукоятке, но после обмотки изолентой этот недостаток устранялся. Надо отметить, что метать их оказалось не сложнее, чем предыдущий тип, и я все реже брал в руки классический нож Касьяна. Через год, на следующей выставке сначала планировал докупить таких же ножей от ЧП "Титова", но побродив по павильонам выставки и пощупав другие ножики, подумал, а что если взять потяжелее? Долго определялся какие ножи приобрести, брал, щупал, взвешивал в руке… Непростая это работа выбирать. В результате всех этих манипуляций, поборов приступы амфибиотропной асфиксии, я выбрал ножи фирмы "Русский дартс". Денег хватило всего лишь на три ножика (больше с собой не было), а продавец упорно не желал скидывать цену (один нож стоил одну тысячу рублей). Но надо сказать, что ножи мне очень понравился. Они у меня сейчас самые любимые и, если честно, стараюсь их экономить, то есть редко использую для тренировки. Получаю удовольствие, когда с ними занимаюсь. Кроме ножей мне еще понравилось метать стамески. Только надо брать для этой цели стамески побольше и потяжелее. Большие отвертки тоже уверенно втыкаются. Да и что там говорить, при определенном навыке метать можно практически всё.
Конечно, хотелось бы уделять занятиям больше времени, но не всегда удается сделать то, что планируешь. Много в жизни и других увлечений, поэтому стараюсь на одном не зацикливаться. Кстати, забыл еще отметить, что зимой заниматься намного хуже, чем в теплую погоду. Действительно, что зимой нож летит как-то по-другому. А может это субъективные ощущения, кто его знает.
Если кому интересно посоревноваться друг с другом в меткости метания ножей, то у нас уже давно проводят соревнования по данной дисциплине. Мне удалось поприсутствовать на двух, ниже привожу выписки из правил:
"Статья № 2. Условия и виды упражнений по спортивному метанию ножей.
2.01. Метание единого ножа по прямоугольным мишеням проводятся на дистанциях 3,5,7 и 9 метров.
2.02. Число зачетных бросков на каждой дистанции - 30 (10 серий по 3 броска), время каждой серии не более 1,5 минут (и 2 минуты для упражнений Н (...)-2)
2.03. При выполнении упражнений метание всегда производится в определенном порядке - от коротких дистанций к длинным.
2.04. В каждый день соревнований перед началом зачетной серии метания ножа спортсменам предоставляется право на две пробные серии бросков (по 3 ножа в каждой) на дистанции, которой начинаются соревнования в этот день.
2.05. Пробные серии проводятся под контролем руководителя стенда метания в порядке очередности, установленной правилами метания (см. п. 5.01з.)
2.06. На международных и национальных соревнованиях поход к мишеням для извлечения ножей и записи результатов проводится после каждой серии из 3-х бросков, по общей команде.
2.07. Если в один день метание ножа проводится на нескольких дистанциях, между ними делается перерыв не менее 20 минут.
2.08. Международной любительской Федерацией "Универсальный Бой" предусматривается проведение соревнований по метанию единого ножа в следующих упражнениях: Н(К)-1, Н(С)-1, Н(Д)-1, Н(М)-1, Н(С)-2, Н(Д)-2, Н(К)-3, Н(С)-3, Н(С)-4, Н(Д)-4.
Первая буква и цифра в индексе обозначает - вид упражнения, вторая буква - дистанцию: (К)-3м, (С)-5м, ( Д)-7м, (М)-9м.
2.09. Виды упражнений по метанию единого ножа:
Н(...)-1 Метание ножа в прямоугольную мишень с дистанций 3,5,7 и 9 м, любым видом хвата ножа, броском поверх плеча.
Н(...)-2 Метание ножа в прямоугольную мишень из исходного положения стоя спиной к стенду, с поворотом корпуса на 180 градусов, в едином с броском движении, выполняется с использованием любого вида хвата броском поверх плеча с дистанции 5 и 7 метров.
Н(...)-3 Метание ножа в прямоугольную мишень снизу (от бедра), любым видом хвата с дистанции 3 и 5 метров.
Н(...)-4 Метание ножа в прямоугольную мишень хватом за рукоять броском поверх плеча с дистанции 5 и 7 метров.
2.10. Каждое упражнение проводится в один день, без перерывов между сериями. Упражнение может выполняться по формуле Уг (5 серий по 3 ножа) в один или два круга.
2.11. Мужчины соревнуются во всех видах упражнений кроме Н(К) -1. Женщины соревнуются в следующих упражнениях: Н(К)-1; Н(С)-1; Н(К)-3; Н(С)-3; Н(С)-4;
Юниоры: Н(К)-1; Н(Д)-1; Н(С)-1; Н(С)-2; Н(К)-3; Н(С)-4 по формуле Н '/2.
Юноши и дети: Н(К)-1; Н(С)-1 по формуле Уг."
"2. Правила и порядок проведения состязаний.
2.1. Основные принципы состязаний по Русскому Дартсу – балльная система оценка точности при различной дальности броска спортивных снарядов установленного типа в мишень типа РД-1.
2.2. В качестве спортивных снарядов по Русскому Дартсу признаются любые ножи, прошедшие сертификацию в российском сертификационном органе и не являющиеся оружием, без дополнительных изменений.
2.3. Участник соревнований имеет право воспользоваться собственными снарядами, при прохождении ими процедуры допуска к соревнованиям, для чего предъявляются Организаторам соревнований перед началом конкурса; Организаторы имеют право отказать участнику в праве использовать собственные ножи без объяснения причин (данное правило применяется к ножам, не имеющих документов, подтверждающих их сертификацию в соответствии с п. 2.2 настоящих Правил, либо носящих следы усовершенствования относительно указанных в документации параметров).
2.4. В случае отказа участника от использования собственных снарядов, ему будут бесплатно предоставлены ножи марки «Русский Дартс» в количестве не менее трех экземпляров на время выполнения упражнения, модель выбирает участник самостоятельно из имеющихся в наличии.
2.5. Соревнования проводятся по трем различным дисциплинам:
Метание ножа с дистанции 3 метра в мишень;
Метание ножа с дистанции 4 метра в мишень;
Метание ножа с дистанции 5 метров в мишень.
Участник соревнования выполняет упражнения по всем трем дистанциям в порядке удаления от мишени. После выполнения упражнений на первой дистанции участок по разрешению Организаторов и после подсчета очков переход к выполнению следующего упражнения.
2.6. Величина шага к отметке дистанции (линии рубежа) не учитывается, при условии не пересечения данной границы.
2.7. Допускается выполнение до двух подходов к одному упражнению по желанию участника; за каждый следующий за вторым подход начисляются штрафные баллы согласно Приложению 2 настоящих Правил.
2.8. При желании участника в каждом упражнении возможен дополнительный бросок с начислением штрафных баллов согласно Приложению 2 настоящих Правил.
2.9. Участник имеет право по разрешению Организаторов вынимать ножи из мишени перед следующим броском.
2.10. Порядок начисления призовых и штрафных очков приведен в Приложении 2 настоящих Правил ("Определение победителей")"
Но принимать участие в соревнованиях я пока не решился. Да и на точность я особо не тренируюсь - всё еще отрабатываю бросок. Конечно, бывает, что и нож в нож попадает, но это скорее случайность, чем закономерность.
Ну и напоследок нельзя не напомнить про хранение ножей. Я все метательные ножи храню на улице, а для того, чтобы они меньше ржавели, нашел деревянный ящик, заполнил его песком, добавил туда машинного масла, тщательно все перемешал и после тренировки все ножи втыкаю в песок – очень удобно получается.
Фотографии ножей в комментариях.
[699x466]