• Авторизация


Один день 01-09-2006 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Электроны добросовестно выполняли возложенную на них природой работу – прилежно совершали свое движение по тончайшим проводникам и забирались в самые сокровенные ячейки и регистры специализированных микросхем. И вот, когда в двух регистрах оказалась одинаковая комбинация двоичного когда, на исполнительное реле таймера поступил сигнал и телевизор ожил. Экран засветился вторым каналом ОРТ, дикторы приглушенно рассказывали о каких-то новостях, часы на экране показывали 05:30.
Он поворочался, но глаза открывать не спешил. Всегда знал, что основной будильник начнет истошно кукарекать в 05:45, поэтому оставалось 15 минут, чтобы привести в порядок мысли, вспомнить, что необходимо взять с собой на работу и кратко повторить план действий на день.


      Память нехотя просыпалась. Сегодня понедельник, ведь вчера и позавчера были выходные. Да, новая рабочая неделя, так не хочется вставать в такую рань, а надо. Он потянулся, несколько раз сильно напрягая и расслабляя все мышцы, такая своеобразная зарядка, которая всегда неплохо сгоняла сон. Сквозь свисающие полосы штор слабо проходил утренний свет.
      - А ведь уже скоро осень, вон как на улице темно…
      Жена сладко посапывала рядом на боку, свернувшись калачиком. Осторожно, чтобы ее не разбудить он покинул диван и, почесывая левую лопатку, босиком пошел на кухню, предварительно выключив будильник, дабы он не голосил понапрасну. Дальше совершалась стандартная процедура, отработанная им много и много раз. Одной спичкой зажглись фитиль газовой колонки и конфорка газовой плиты.   Правая нога чесала кошку, которая с момента касания ступнями ног пола, непрерывно мурлыкая, терлась об его ноги, мешая передвигаться по дому. В турочку были помещены три чайные ложки сахара, мерная ложка молотого кофе, щепотка соли и несколько крупинок ванилина. Турочка отправилась на огонь и как только сахар начал плавиться, остальное пространство заполнила холодная вода из-под крана. Этот ни с чем не сравнимый звук шипящей воды как бы будил его внутреннее состояние. Он всегда старался разнообразить свой завтрак, поэтому использовал разные рецепты приготовления кофе, а иногда даже пил какао. Уменьшив огонь до минимума, он отправился в ванную.
      Ванная комната представляла собой унылое зрелище. Уже четвертый год у него никак не доходили руки до ее ремонта, но чистота поддерживалась. Истирание зубной щетки, тупление лезвия бритвы и смыливание мыла заняло не больше пяти минут. По понедельникам он обычно не принимал душ тем более, что вчера был с друзьями в бане.
      На кухне уже приятно пахло свежесваренным кофе. Перелив его из турочки в кружку, и добавив в него немного холодного молока он тем самым осадил всю кофейную гущу и придал кофе своеобразный вкус и цвет. Раньше он просто добавлял чайную ложку холодной воды, чтобы не ощущать на зубах кофейной крупы, но не так давно решил немного поберечь свое давление, так как где-то он прочитал, что кофе с молоком не провоцирует его рост. Хотя эти врачи всегда что-нибудь, да и придумают. В такую рань никогда не хочется кушать и, оглядев содержимое стола, его взгляд остановился на булке домашнего хлеба, от которой он отрезал хороший кусок. Перед тем как сесть за стол он поставил на огонь вторую порцию кофе для жены. Завтрак кроме кота и кошек никто не нарушал. Все кошачьи отирались рядом в ожидании кормежки, изгибали спины, мурлыкали, урчали и вообще всем своим видом показывали, что пора бы разбудить хозяйку, которая всегда их кормила. Прикончив кусок хлеба (а вкус у домашнего хлеба, надо сказать особенный, как у пирожного - это надо один раз попробовать) и допив кофе с молоком, он разбудил жену и неторопливо стал одеваться. Часы показывали 06:15. Надо было позвонить другу, который обещал подвезти его в Москву на автомобиле и уточнить время встречи. Старый и проверенный телефон "Siemens ME45" благородно откликнулся на призыв включиться приятным попискиванием и любезно предоставил в пользование свою слегка потертую клавиатуру. Из памяти телефона был извлечен нужный номер…
- Доброе утро ВД!
- Утро доброе ВМ! А я только начал набирать тебе SMSку, что всё по-плану…
- Ну вот видишь – у дураков и мысли сходятся. Я может быть на 2-3 минутки припоздаю, не буду на первый автобус торопиться…
- Не вопрос, ВМ, я тебя подожду.
- Ну, до встречи.
- Всех благ.
      Теперь можно было не торопиться. Одевшись, он вышел на улицу поздороваться с пёсиком. Это был кобель немецкой овчарки ориентировочным весом около 60кг, который жил на улице в бывшем курятнике. Заворожено потягиваясь и душевно зевая, тело палевого окраса лениво выползло на улицу, всем своим видом давая понять хозяину, что тот бы мог выйти попозже и дать нормально поспать. Но долг есть долг и радостно виляя хвостом вся эта масса попыталась положить свои лапы хозяину на грудь и совершить обряд облизывания шершавым языком свежевыбритого лица. И только грозные команды "Фу" и "Гуляй" решительно пресекли все эти попытки.
- Не хочешь, ну и хрен с тобой. Я к нему со всей душой, а он… Ну да ладно, вечером отыграюсь, – подумал пес и побежал в дальний конец сада порезвиться и реализовать свои физиологические потребности.
      Он с улыбкой проводил взглядом бегущего по саду пса, подошел к клумбе с розами, несколько раз вдохнул их аромат и пошел в сторону остановки, на ходу помахав на прощание рукой вышедшей на крыльцо жене.
- Телефон взял? Деньги не забыл? Документы с собой? Костей собаке купить не забудь. Как доедете, чтобы позвонил. Будь умничкой… - доносились ему вслед напоминания жены.
- Рано, что-то я вышел, – подумал он, увидев на остановке красивую маршрутку от "Mersedes", которая терпеливо дожидалась отправления по расписанию.
      Вдалеке показался медленно ползущий громыхающий всеми частями грязно-желтого корпуса "скотовоз" ЛиАЗ.
- А поеду-ка я, пожалуй, на маршрутке, подожду ВД на перекрестке, чем трястись на этой развалюхе.
      Салон просторного "Мерсика" не шел ни в какое сравнение с нашими "Газелями", при проектировании которых не учитывали особенности строения человека. Улицы небольшого провинциального подмосковного городка только-только начинали просыпаться. Мигая желтыми огнями лениво двигались поливальные машины орошая и без того мокрые улицы живительной влагой, редкие прохожие спешили к остановкам, на немногочисленных светофорах еще не заиграла красно-желто-зеленая цветомузыка, город начинал просыпаться. За 10 минут до назначенного времени он уже был на перекрестке, куда должен был подъехать ВД. Местный светофор уныло показывал свою цветомузыкальную симфонию, лениво двигались автомобили, солнышко нехотя пыталось показаться из-за лохматых облаков.
      "Эх, воронья развелось", – подумал он, окидывая взглядом прохаживающихся вокруг каркающих отродий. "У меня по огороду вы уже так не ходите", - с улыбкой отметил он, представляя как красная точка в окуляре любимого коллиматрного прицела плавно перемещается в область серой головы летающей крысы.
      Вдалеке показался знакомый силуэт автомобиля товарища, который вскоре плавно притормозил у аккуратного газона.
- Водила, трогай! - начал он приветственной репликой, устраиваясь поудобнее на заднем сиденье новенького автомобиля.
- Водила потрогал и офигел, - подхватил, давно уже ставшую штатной, шутку ВД. – Как жизнь?
- Регулярно... Чего в гости не заезжаем? Мясо экономим?
- Да мы с ДВ двери у меня дома ставили.
- Вот и заехали бы обмыть, а то у меня спиртного - ну просто завались, а мяса не хватает, заодно и пёсик бы порадовался.
- Твоего пёсика прокормишь… Придешь к тебе он и нас сожрет.
- А вы ведите себя хорошо он и приставать не будет.
- Постараюсь исправиться, – ответил ВД, останавливая автомобиль у дома где жила сестра его жены. – Минуточку, сейчас придем.
Не прошло и 10 минут, как сестра села на переднее сиденье, ВД за руль и вся компания дружно начала приближаться к столице нашей Родины. Сестра жены была женщиной не разговорчивой, но иногда умела улыбаться. Поэтому особого желания заводить разговоры и веселить публику (тем более с утра) ни у кого не было.
- Граждане, полагаю, что я не буду отягощать вас своим молчанием, а если начну храпеть, то можете меня слегка пихать.
- Вот так всегда, а мне рулить за вас.
- Я за тебя посплю, не переживай.
      Заднее сиденье в "Сонате" намного удобнее деревянной лавочки в вагоне электропоезда типа "ЭР-2Р", закрыв глаза ВМ погрузился в дрёму. Это трудно было назвать полноценным сном, но временами он отключался полностью.
ВД был увлечен дорогой. Любил он это дело – рулить. Водил он машину аккуратно, даже слишком аккуратно. Очень редко стрелка спидометра переваливала за отметку 120 км/ч. Ну а уж о том, чтобы подрезать кого-нибудь, то об этом не могло быть и речи. Может быть, сидя за рулем автомобиля, он вспоминал штурвал самолета, за который продержался 4000 часов и представлял себя летящим среди облаков.
- С добрым утром, столица! - потягиваясь заорал ВМ.
- Ну вот, проснулся, а так спокойно было.
- Партия, дай порулить!
- Нет, спасибо, я сам.
- А сейчас экипажу и пассажирам будет предложен завтрак, – с этими словами он вручил ВД и сестре его жены "Тюнс-тандем. Мед и малина".
- А запить?
- При даме не могу. Мы где хоть едем? А, вижу, Гольяново проезжаем. Хорошо я поспал, – не унимался ВМ.
- Ты с нами поедешь или как?
- Ты меня высади на МКАДе возле перехода, а я пешочком прогуляюсь, пока погода позволяет. Мне идти минут двадцать.
- Как скажешь.
      Подъехав к переходу, он попрощался, вышел и направился в сторону работы.
      Это был самый север Москвы. В запасе времени было еще много и он неторопясь шел межу домов, гаражей, снующих автобусов и людей, спешащих на работу. Пролегающая рядом огромная линия электропередач пугала своей урбанистической сущностью, развесив на своих чудовищных изоляторах серпантины проводов на которые даже птицы старались не садиться. Вот они – плоды технического прогресса, на этом фоне даже кривая одинокая березка выглядит шедевром.
      В 09:40 он уже поднес "таблетку" с кодом к блестящему пятачку считывающего устройства системы управления электромагнитным замком. Излучатель противно пискнул, но дверь не открылась. "Похоже, что никого еще нет", – подумал он и полез в портфель за обычным ключом от механического замка…
      Рабочий день пролетел незаметно (в ближайшей перспективе издательство планирует подготовить к публикации "Рабочие заметки", где уважаемые читатели смогут ознакомиться с творчеством автора в этой ипостаси)…
      Возвращаясь с работы, перед тем как спуститься в метро, он зашел в "Мясную лавку", забрал там последние кости для собаки, подумал, что бы еще купить псу для лакомства. Его взгляд остановился на хорошей телячьей ножке, такой сочной и симпатичной, что самому захотелось откусить от нее кусочек. Но, сглотнув слюну и прогнав прочь видение, попросил продавца положить эту ножку к костям.
      Время было еще немеренно и можно было поехать на конечную остановку электропоезда, заодно и места занять товарищам.   Единственным недостатком конечной станции было наличие турникетов – этаких механических швейцаров, которые своими стальными "руками" пытались ощупать каждого проходящего через них пассажира. Настроения прыгать через этих жутких уродов у него не было и он спокойно подошел к кассе и встал в очередь. Как всегда работала одна касса, пропустив несколько человек, спешащих на более раннюю электричку, он обратил внимание на не очень опрятно одетого человека, который подходил к некоторым гражданам и что-то предлагал.
- Сейчас точно ко мне подойдет, - подумал он. И был прав.
- Слыш, кореш, деньги нужны.
- Не откажусь.
- Да мне всего 4 рубля 20 копеек надо, не хватает доехать.
- А я просто так не даю. Ты хотя бы спел или сплясал.
- Ты чё? Охренел? Я тебе еще петь буду? Тебе жалко, что ли ветерану афганской войны 4-20 дать?
- Жалко, да и такой мелочи у ветерана Куликовской битвы нет.
      Тут подошла его очередь, он положил в лоток кассы 15 рублей, сказал: "Сдачи не надо", забрал билет и пошел к турникетам. Там было два типа турникетов. Штук восемь было обычных (узких), которые надо было вращать самому, а ему нравились широкие. Там надо было приложить билет к считывающему устройству и дверцы сами распахивались. Он чувствовал себя Человеком.
      Прохаживаясь по платформе в ожидании электрички, он каждый раз останавливался возле киоска и его взгляд скользил по витрине с бутылками пива. Внутри него боролись два существа:
- Взять пива, что ли?
- Сколько можно пить эту гадость?
- Так ведь жидкий хлеб, да и хочется.
- Туда сейчас одну химию суют. Вспомни, как оно воняет.
- А я черного возьму, его трудно подделать.
- Ты ведь зарекся больше не пить бутылочного.
- Так ведь я хозяин своего слова, хочу дал слово, хочу заберу обратно.
- Ты ведь кремень. Ты сможешь. Да и деньги нужно экономить, лучше на женщину потрать.
- Эх. Сила есть, воля есть, а вот силы-воли нет. Но насчет женщин – это, конечно, мысль, а то и цветочек не на что купить будет.
      Его размышления прервал хлопок плечу.
- Здорово, ВМ! Опять кости везешь? – на платформе стоял улыбающийся СМ с бутылкой пива в руке.
- Привет, СМ! Тебя угостить?
- Нет, спасибо, я лучше этим, – указывая на бутылку с пивом, ответил СМ, - а ты затарился?
- Я завязал, - сказал ВМ и прислушался к внутреннему голосу. Внутренний голос довольно молчал.
      Продолжая разговор ни о чем, они коротали время в ожидании электрички. Светофор сменил свой красный глазок на два желтых, верхний из которых начал приветливо подмигивать, как бы кокетничая с пассажирами и давая понять, что электричка скоро подойдет.   Словно длинная зеленая гусеница, медленно ползущая по земле, подкрадывался электропоезд вдоль платформы к заветной табличке с надписью "Остановка первого вагона". Народ начал группировать у едва заметных ориентиров, где обычно оказываются двери вагонов. Но ВМ с СМ не волновались. Был понедельник, людей мало, они стояли у только им известной метки, где открывалась дверь вагона, в котором постоянно ездили. И только тупость машиниста или какой-нибудь несчастный случай мог это изменить. Ничего сверхестественного не произошло. Дверь вагона остановилась как раз напротив СМ, который первым и зашел в чрево вагона. Видя, что товарищ проследовал в вагон, ВМ не спеша пропустил остальных пассажиров внутрь и последним зашел в вагон.
- Блин, опять деревянные сиденья. И когда только на нашем направлении заменят эти допотопные чудовища на новый подвижной состав? - пытаясь устроиться поудобнее, проворчал ВМ.
- Наивный ты, однако, – рассмеялся СМ.
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция "…", – хрипло прогнусавил голос из репродуктора, двери немного пошипев с грохотом захлопнулись и, лязгнув буферами, электропоезд покинул пределы платформы…
      Время в электричке всегда течет быстрее если рядом с тобой приятные попутчики (в ближайшей перспективе издательство планирует подготовить к публикации "Путёвые заметки", где уважаемые читатели смогут ознакомиться с творчеством автора в этой ипостаси)…
      Выскочив из вагона, он быстрым шагом двинулся к маршрутке, лавирую по платформе между снующими пассажирами. Маршрутка редко дожидалась последнего пассажира, а перспектива добираться до дома пешком или на такси никак не радовала его воображение. Он успел и через 15 минут уже стоял у ворот дома.
      Пёс, предчувствуя лакомство, гремел когтями по воротам, словно пытался их быстрее открыть.
- Вот теперь-то я на тебе отыграюсь, – подумал песик кладя лапы на грудь хозяину и суя свою морду ему в лицо.
- Ты меня достал, слоняра, все ноги оттоптал, – бросая пакет с портфелем на землю и тряпля эту лохматую шкуру, говорил он.
      Затем он достал из пакета припасенное лакомство в виде телячьей ножки и показал его псу. Тот сразу же прекратил все свои заигрывания и уселся рядом, всем своим видом давая понять о готовности к выполнению любой команды, но чтобы ему только отдали этот подарок. Со словами: "На, скотинка, радуйся", подарок был вручен в надежные зубы, которые быстренько удалились поглубже в свой любимый курятник.
      Зайдя на кухню, он удивился, что все сидели за столом и пили чай.
- А почему не спим? Ведь завтра в школу? – спросил он.
- Пап, сейчас каникулы и мы уже не школьники, – почти хором ответили сын с дочкой.
- А мы хотели тебе чай дать продегустировать, который сегодня купили, – добавила дочь.
- Вы бы меня лучше накормили для начала, а то у меня сегодня разгрузочный день был.
- Ужин на плите, накладывай, – сказала жена.
- Нет бы наложить, поставить, – переодеваясь ворчал он.
- Видишь, я занята, твоей мамке картину вышиваю, нравится? – показывая вышивку спросила жена.
- С пивом пойдет.
      За ужином они обсудили несколько мелких проблем, которые надо было решить на неделе и стали готовиться ко сну. Дети разбрелись по своим комнатам. Жена вышивала сидя на кухне. А он, подготовив постель, включил будильник, плюхнулся на диван и включил телевизор, поставив таймер отключения на 30 минут. Через 15 минут он уже ничего не слышал.
      Электроны добросовестно выполняли возложенную на них природой работу – прилежно совершали свое движение по тончайшим проводникам и забирались в самые сокровенные ячейки и регистры специализированных микросхем. И вот, когда в двух регистрах оказалась одинаковая комбинация двоичного когда, на исполнительное реле таймера поступил сигнал и экран телевизора погас, часы показывали 00:30.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Один день | Пушкин - Жизнь | Лента друзей Пушкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»