• Авторизация


Баня 27-08-2006 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Keiko Matsui

Настроение сейчас - Расслабленное

     Баня... Давно хочу рассказать про это мероприятие, но, мне кажется, что очень трудно передать словами все те ощущения, которые накатывают на тебя во время этой процедуры. В пятницу ехал домой с другом, который и предложил заехать за мной по пути в баню. Я бы долго еще не собрался, так как добираться до нее приходится с пересадкой. Планировал посетить центральную городскую, до которой можно добраться пешком за 20 минут, но парная там не ахти. Следует сказать, что весь вкус к банным процедурам я прочувствовал не так уж и давно. Еще в детстве приходилось посещать бани. Но вот такого удовольствия не было. Даже как-то побывал в бане, где топили по-черному, но так ничего и не понял. Эх, сейчас бы туда и сравнить впечатления…


      Итак, впервые я прочувствовал на себе все прелести (если это можно было так назвать) в стандартной русской бане, которую посетил у своего однокашника на берегу озера Валдай. Это было почти 7 лет назад. Не буду досконально описывать устройство бани, надеюсь почти все про это слышали, но вкратце рассказать стоит. Представьте себе одноэтажный сарайчик, сложенный из бревен, в котором имеется несколько комнат. При входе попадаешь в помещение, отдаленно напоминающее стандартную терраску в которой происходят возлияния и прием пищи. Само-собой разумеется, что там стоит большой стол и стулья. Из этого помещения попадаешь сразу в предбанничек, где следует освободиться от всех вещей, которые находятся на твоем бренном теле. Оставив все свои вещи в предбанничке, проходишь в моечную, где стоит бочка с холодной водой и лавки с тазиками. Надеюсь, что всем понятно, что здесь можно осуществлять процедуры по намыливанию своего (и не только :) драгоценного тела и дальнейшему трению об него мочалок, а также смыванию лишней грязи. И наконец святая святых каждой бани – это парная или парилка. Вот здесь уже при строительстве каждый изголяется кто как может. Но смысл один. Это печка, бак с водой, который нагревается от дров, камни, которые нагреваются и полкИ (ударение на букву И), на которых происходит всё это священнодействие. Вот в общих чертах и всё описание бани. Не могу не отметить некоторые стандартные атрибуты, сопутствующие нормальной русской бане:
1. Веник (устройство для локального нагнетания горячего воздуха на тело) – может быть из разного материала: береза, дуб, липа, пихта, крапива, эвкалипт и прочие, а также их смеси.
2. Головной убор для защиты ума от перегрева (я, например, использую старую рваную спортивную шерстяную шапочку).
3. Подстилка (обычное полотенце вполне подойдет) для того чтобы не так горячо было сидеть на полкАх.
4. Рукавицы (желательно), а то трудно бывает веник в руках удержать.
5. Пиво, квас, чай, мед, ароматические масла – это всё на любителя.
      Сам процесс бани очень разнообразен. Можно сказать, что сколько людей – столько и вариантов. И все по-своему правы. Я никогда ни с кем не спорю по поводу "правильного" процесса. Каждый вариант имеет право на жизнь, тем более, что здоровье и возможности у всех разные. Об этом можно говорить бесконечно. Я просто попытаюсь рассказать про свой устоявшийся алгоритм. Меня он полностью устраивает, но тоже иногда бывают вариации и отступления от темы. Но ведь без импровизаций и аранжировок и жизнь не интересна. Поэтому я советую не зацикливаться на одной методике, а пробовать, пробовать и пробовать. Результатом должно быть удовольствие и хорошее настроение. Но об этом чуть позже. Пока продолжу про то, как впервые я получил удовольствие.
      Итак, приехав в гости к Ю (я его так и зову Ю) мы пошли в его баню. Надо сказать, что это очень живописное место. Представьте себе осень, берег красивейшего озера, желто-зеленый лес на острове, кучевые облака, запах березовых поленьев и шашлыков… Эх… аж слюна наворачивается… Я конечно как всегда прошел первый этап процедур слегка пощекотав себя веничком и к столу. Ю, посмотрев на меня с укоризной, сказал: "И кто так париться? Сейчас мы тебе покажем как надо." Забыл сказать, что компания у нас была не маленькая: я с женой и детьми, он с женой и сестра его жены. Так вот он с сестрой жены берут меня и несут в парную (Ю - бывший тяжелоатлет и весит в полтора раза больше меня, сестра его жены – лыжница, участница олимпиад). На все мои жалкие реплики типа "Граждане, а может не надо, я сам как-нибудь" они только улыбались. Разложив меня на лавке в парной, Ю занялся поддаванием пара (просто лил на камни воду, но не просто лил, а священнодействовал), а сестра его жены (к сожаленью забыл ее имя) готовила веники. И тут началось… Я орал так, что даже заглянула жена поинтересоваться жив ли я и что со мной творят. Но увидев, что происходит – засмеялась и не стала никому мешать.   Закончив с истязанием моего тела, они взяли меня за руки и ноги и понесли на улицу к озеру. Сопротивлялся я уже с трудом. На счет три я плюхнулся в обжигающую холодом священную воду Валдая. Как пробка из взболтанной бутылки теплого шампанского я выскочил на поверхность и побежал к зданию бани, оглушая молчаливую природу истошными воплями вперемешку с матерными словами в адрес моих "мучителей", а они все дружно веселились. Зато, плюхнувшись, в кресло я начал чувствовать, что жизнь, оказывается, только начинается. Не всё так уж и плохо. Приятная истома поселилась во всем теле. Кожу нежно покалывали миллионы маленьких иголочек, по-моему, я даже вырубился минуты на две. Вот так я впервые прошел полный курс баннотерапии.
      Но "вернемся к нашим баранам". Сейчас у меня уже выработался собственный комплекс мероприятий при посещении бани. Думаю, что надо начать постепенно, с самого процесса подготовки. Обычно в баню хожу с утра, к самому открытию – и народа поменьше и не успевают нагадить много, да и пар легче. Подъем в 07:30, чашечка натурального кофе с молоком и кусочком хлеба на завтрак. Готовится чай. Обычно зеленый или смесь банная. То есть, что есть под рукой, то и заваривается. Можно добавлять мед, лимон, бальзам, настойки, лисья мяты, смородины, шиповник и прочее, прочее, прочее. Термос двухлитровый, но сам никогда его полностью не осиливал – это друзья всегда помогают весь уничтожить. Готовятся мыльно-рыльно-баннные принадлежности (веник, тапочки, шапочка, полотенце, простыня, мочалка, мыло, бритва, свежее нижнее белье, различные масла) которые запихиваются в сумку. Пока всё это готовиться успевает завариться чай. Обязательно его надо продегустировать, хотя бы глоточек, это, наверное, уже как традиция. Иногда бывает, что проспишь, или лень заваривать чай, то по пути в баню в магазине можно приобрести сок и минералку, но лучше не лениться и не просыпать, а заварить чай. Я еще беру бутылочку пива, но не для того чтобы пить, а для того, чтобы насладиться хлебным ароматом в парной, но об этом чуть позже.
Стоимость услуг в бане у нас в настоящее время составляет 80 рублей. Веники стоят от 40 до 180 рублей в зависимости от качества изготовления. Придя в баню, желательно ценности и документы сдать на хранение банщикам (как гласит восточная мудрость: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай."). Затем следует неторопливо снять с себя всю одежду, войти в помывочное отделение, выбрать наиболее чистый тазик, обдать его кипятком, наполнить не сильно горячей водой, положить в него помокнуть веник. Самому желательно погреть ноги под струей горячей воды. После можно заходить в парилку. Первый раз веник с собой я не беру, так как первый раз – это для прогрева. Это как прелюдия в интимных отношениях. Надо прочувствовать все нюансы парной, чтобы получить по максимуму, ибо каждый раз они различны. Мне, например, больше комфортно когда не так жарко. Люблю поваляться на полкАх, как на пляже. Соответственно и влажность должна быть нормальной. Лучше всего, когда народу мало, лечь и поднять ноги повыше - обычно их на стену опираю. Полежишь на спине, на животе, на боках, подставляя влажному горячему воздуху свою лимфу, и кровообращение начинает работать на полную катушку. А если рядышком еще кто-нибудь начинает себя обмахивать вениками, то это вообще лафа. Я называю такое состояние "халявой" за которое всегда говорю "Спасибо" тому, кто был рядом. Если всё нормально (уши не обжигает, ногти не заворачиваются), то минуты через 3-4 начинается обильное потовыделение. Первый заход дольше десяти минут не сижу. Обычно этого достаточно.
После парной не прыгайте сразу в бассейн, как бы вам этого не хотелось. Имейте терпение и совесть. Пройдите под душ и ополоснитесь, а после, если еще осталось желание – можете плюхнуться в холодный бассейн. И орите погромче, мне нравится. )))
      Перерывы между парками должны быть продолжительными. Хотя бы раза в 3-4 дольше времени пребывания в парной. Тело должно отдохнуть. Я всегда оборачиваюсь в простыню и выхожу на улицу. Можно, конечно, и не оборачиваться, но администрация бани очень просит, чтобы закутывались.))) Это время всегда проводится с пользой, так как народ всегда присутствует, всегда находятся общие знакомые, общие темы для разговоров. Чего только и не услышишь в бане, кого только не встретишь. Здесь могут даже заключаться сделки, обсуждаются дела, рассказываются анекдоты, обсуждаются женщины, рассказывают о своих похождениях, просто играют в карты, шахматы, нарды, домино, читают газеты, пьют спиртные напитки (этого во время бани не рекомендую)… да чего только не делают. Это как своеобразный клуб, в котором нет ни начальников, ни подчиненных, здесь все равны. Может быть это из-за того, что все находятся в своем природном состоянии, а может что-то другое, может это такая атмосфера или биополе такой распространяется от чистых тел. Наверное, баня очищает не только тело, но частично и душу. Вот жаль, что не надолго.
Второй заход – это, вероятно, самый важный. Беру веник, капаю на него несколько капель пихтового масла, наливаю полкружки пива, разбавляю его горячей водой и захожу в парную. Выливаю полкружки разбавленного пива на камни и бегом на скамейку, чтобы занять лежачее положение и вкусить хлебные пары ароматерапии. Запах трудно описать словами. Он накатывает не сразу, а как-то постепенно, проникая во все фибры твоего существа. Такой нежный хмельно-ржаной аромат свежеиспеченного хлеба. Тут главное не переборщить. Некоторые плескают чистое пиво на камни – это ужас. Голова начинает болеть. Тоже самое происходит и с маслом. Лучше недолить, чем переборщить. Масла достаточно 2-3 капли на неполную кружку. Я много экспериментировал с маслами, но, в конце концов, остановился на пихте, эвкалипте, мяте. Еще мне мед нравится. Две чайные ложки на кружку горячей воды и по трети выливать на раскаленные камешки. Изумительный запах. Попробуйте как-нибудь сами – не пожалеете. Итак, полежав и повдыхав ароматы можно переходить к дальнейшим процедурам, а это уже хлестание веником. Конечно можно попросить рядом стоящего товарища похлестать тебя, но если не уверены в умении этого товарища, то лучше не просите, а сами займитесь собой. Все мы индивидуальны, кому необходимо жесткое воздействие на кожу, а кому достаточно лишь нагнать горячего воздуха без касания веником. А сами вы всегда можете использовать необходимую вам силу воздействия и его продолжительность. Начинаю всегда с пяток. Их можно хлестать пока рука не устанет. Дальше поднимаетесь выше по ногам. Можно по очереди, а можно и вместе. После руки, спина, шея, поясница, грудь, живот. Хлестать можно разными способами. Это зависит от настроения и какие цели преследуются. Начинать лучше вообще не касаясь веником тела, а работая им как веером или вентилятором, просто нагоняя воздух на тело. Иногда этого бывает достаточно. Можно слегка похлестывать, а можно и от души пройтись по телу. Ну а если веник в руках профессионала, то это просто песТня. Тогда вы похрюкиванием, покряхтыванием или откровенными воплями передаете свои ощущения, и если банщик вас понимает, то вам крупно повезло. После этого на отдых. Не забывайте про чай. Если процедуры проходят успешно и у вас нормальный обмен веществ, то все тело покрывается красными пятнами, которые могут сохраняться до трех часов после окончания банных процедур. Жена, однажды увидев на мне такие пятна, в ужасе набросилась на меня: "И где это ты такую заразу подцепил? Больше в баню тебя не пущу…". Пришлось срочно проводить ликбез, доставать литературу и объяснять, что это правильная реакция организма на термальное воздействие горячего воздуха. С тех пор больше глупых вопросов не задает.
Количество заходов в парную также сугубо индивидуально и во многом зависит от здоровья и состояния парной. Для меня это 3-6 заходов.    После вводной прогревочной части можно сделать 2-3 захода и перейти к помывочным процедурам. Затем на последок могу один-два раза еще посетить парную. Хочу еще раз повторить. Не гонитесь за количеством и длительностью пребывания в парной. Не устраивайте соревнования кто дольше просидит. Получайте удовольствие и тогда жизнь будет в радость. Есть счастье в жизни, особенно в бане. Важно найти его и ощутить всеми фибрами своего бренного тела.
      А после бани можно и даже нужно выпить (если вы, конечно, не за рулем автомобиля). Обычно предпочитаю холодного пивка. Захожу по пути домой в пивбар и заказываю кружечку холодного пива… Лепота… Ну а дома можно и водочки за обедом. Вот это и есть, наверное, один из вариантов счастья.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
      Спасибо за внимание и С ЛЁГКИМ ПАРОМ!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баня | Пушкин - Жизнь | Лента друзей Пушкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»